КАКОЕ СЕНО САМОЕ «ПРАВИЛЬНОЕ»

корма впрок
Сено начинают заготавливать с приходом лета, в июне, и заполняют закрома вплоть до холодов. От времени покоса – точнее, от фазы вегетации растений, — во многом будет зависеть качество исходного продукта. Но те только от сроков покосов будет зависеть качество и калорийность сена. От чего ещё? Об этом рассказывает зоотехник Дмитрий СОБОЛЕВ.
«Май творит хлеба, а июнь — сено», — говорят в народе. Для домашних животных сено, как для нас хлеб. Едят они его круглый год. Самый оптимальный вариант — злаково-бобовое. Подходит на корм лошадям, коровам, козам, овцам, кроликам и т. д.
В большинстве случаев сено первого укоса является более сочным и питательным. Сено, высушенное на солнце естественным способом, имеет высокое содержание витамина D, а сено высушенное искусственным способом при помощи вентиляции, имеет высокое содержание витамина А (каротин)
Сено — важнейший корм для животных. Это не просто сухая трава: её нужно правильно собрать и высушить. В 1 кг хорошего сена содержится 0,45-0,55 кормовой единицы, т. е. по питательности и ценности для животных 2 кг такого сена соответствуют 1 кг зерна овса.
Кроме клетчатки, перерабатываемой бактериями в кишечнике животных, в 1 кг хорошего, качественного сена содержится: 65-75 г протеина, 40-50 мг каротина (являющегося провитамином А и придающего молоку желтоватый цвет), а также сахара, другие витамины, кальций и микроэлементы в достаточном количестве. При кормежке животных таким сеном они получают необходимые витамины и каротин, удовлетворяют половину своих энергетических и химических потребностей.
Но это касается только правильно приготовленного сена, ведь при нарушении технологии его приготовления питательные вещества из него быстро теряются, вымываются дождями и росой. Часто после первого же дождя в сене остается одна целлюлоза, да и ту стремятся утилизировать грибы и бактерии, особенно если влажностный режим нарушен.
Влажное сено быстро согревается, загнивает и никуда не годится. Поэтому кажными показателями качества сена выступают запах и цвет. Наличие затхлости, подмоченности, плесневелости свидетельствует о его плохом качестве.
Правильно заготовленое сено должно быть зелёным (сено бобовых зеленовато-жёлтое или зеленовато-бурое) и ароматным. Пересушенное и старое сено имеет серый цвет, а то, что намокло при уборке — жёлтый.
На качество сена влияют сроки уборки и состав трав. По составу сено делят на сеяное (бобовое, злаковое, бобово-злаковое) и сено естественных сенокосов.
Наиболее ценно сено из сеяных бобовых и злаковых культур и их смеси, к тому же урожайность его, как правило, выше, чем на естественных угодьях.
По срокам сенокоса — лучше всего проводить эту операцию до цветения трав, ведь после него, многие питательные вещества становятся труднодоступными, а трава грубеет. Вес в этом случае обуславливается не листьями, а стеблями трав.
В сене сеяных трав выделяют:
• бобовое в чистом виде (клевер, люцерна, эспарцет),
• злаковое (тимофеевка, могар, суданская трава),
• бобово-злаковое
• смесь вики с ячменём.
Самое лучшее сено первой категории должно быть зелёным. Заготавливают из трав до начала цветения бобовых или выколашивания злаковых, которых в зависимости от типа должно быть больше половины объема, а примесей — не более 5%.
Сено второй категории чуть хуже по качеству и может иметь окраску от желто-зеленой до бурой и быть получено не позднее конца цветения с содержанием мусора не более 10%.
Остальное сено является низкокачественным, а если в нём присутствует мусор, плесень или ядовитые растения, может быть даже вредным для здоровья животных.
Если есть возможность быстрой уборки, то бобовые культуры лучше убирать в фазе бутонизации, а злаковые — при колошении, до выброса колоса. Если сенокос происходит на участке со смесью культур, то сроки устанавливают по основному компоненту трав.
Подчеркну, что очень ошибаются те, кто думает, что с колосом выход сена больше и оно тяжелее. Ведь прибавка в весе идет не за счет ценных компонентов!, а за счет наиболее трудно перевариваемых форм клетчатки и балластных веществ вроде кремнезёма.
Опыты показали: бобово-злаковая смесь, собранная в период бутонизации, вдвое питательнее, чем эти же травы, убранные в конце цветения.

КАКОЕ СЕНО САМОЕ «ПРАВИЛЬНОЕ» - 882658574313

Комментарии

Комментариев нет.