ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА СЕНОКОСА

корма впрок
«Летом дрова, зимой трава» гласит народная мудрость. В натуральном хозяйстве сено лучше всего начинань заготавливать в конце июля — начале августа. То есть после откачки мёда. Конечно, год на год не приходится, но в такой год, как нынешний, августовское сено по качеству июльскому не уступит. Рассказывает зоотехник Дмитрий СОБОЛЕВ.
Правило №1 Косим вовремя
Полностью убирать сено желательно за неделю-полторы. Начинайте с наиболее засушливых участков, а если влаги в почве достаточно — скашивание можно растянуть до 2 недель. Весной, когда в основном происходит сенокос, нежелательно косить сено очень низко (ниже 6-7 см), трава в условиях жары плохо восстанавливается и второго укоса при засушливой погоде не получается, а многие ценные виды трав угнетаются и погибают.
Клевер заготавливают обычно не позднее полного цветения, люцерну и эспарцет не позднее 50% цветения травостоя, вики с овсом — не позднее образования бобов на нижних 2/3 растения вики, посевное злаковое — не позднее полного цветения, луговое — не позднее начала образования семян.
Высокостебельные донник и тростник скашивают, оставляя 10-12 см от поверхности почвы. А при поливе даже подчистую скошенная люцерна быстро восстанавливается, и косить эту культуру можно чуть ли не каждый месяц.
Правило №2 Правильно сушим
Второй по значимости после сроков сенокоса задачей является грамотная сушка сена, ведь сено высокого качества можно получить лишь при быстрой просушке и провяливании в прокосах 1-2 дня, после чего его сгребают в валки и несколько раз переворачивают, а затем формируют копны по 200-300 кг. Когда сено подсохнет, его укладывают в сарай или стог, укрываемый пленкой от влаги, а с боков тщательно причесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага.
Трава, которую косят, не должна быть мокрой. Кошеная по росе трава быстро высыхает, а вот если всё вокруг мокрое от дождя — нет! После сенокоса в клетках растения продолжают работать ферменты, а свежескошенные растения подвергаются нашествию бактерий и грибов.
Для нейтрализации этих вредных факторов нужно высушить траву в максимально короткие сроки. При влажности меньше 50% (привявшее сено) бактерии развиваться не могут, но плесени — могут, и их нейтрализует лишь глубокая сушка до 15-16% влажности (зимой сено может иметь 18-20% влажность).
Ворошить скошенное сено нужно для его равномерной просушки, ведь будучи сухим на первый взгляд, оно внутри может иметь влажность 65-70%, но когда вся масса просохнет до 45-50%, ворошение прекращают, сено к этому времени приобретает рыхлую и хорошо проветриваемую консистенцию, и в нём не обламываются листья, где сконцентрированы все наиболее ценные питательные вещества.
Пересушенное (побелевшее) сено содержит меньше каротина и сильнее повреждается механически. Лучше ворошить сено утром или вечером, когда оно не такое ломкое, как в полдень, а после кратковременной просушки (2-3 дня на солнце) сено сгрести в валки и досушивать в них.
Правило №3 Подготавливаем к зимовке
Влажность сена при уборке с поля около 30%, и оно ещё может повреждаться грибками, хотя и достаточно сухое на вид. При хранении его лучше укладывать рыхло в рассыпном виде или в виде небольшой копны, чтобы оно досохло до 18% влажности. Достаточно просушенное сено можно хранить в плотной массе без опасности загнивания или прессовать в тюки.
Если погода влажная и нормально высушить сено не удается — его опрыскивают муравьиной кислотой из расчета 8 кг/га, что подавляет развитие плесени.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА СЕНОКОСА - 882659554281

Комментарии

Комментариев нет.