Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.

В таком виде предстал памятник в день открытия.
В таком виде предстал памятник в день открытия.
Памятник погибшим землякам-воинам Красной Армии в административной части села, напоминает нам о той неугасимой человеческой боли, которая нанесла Великая Отечественная война сельчанам. Эта боль, как незаживающая рана, стоит комом в нас, наших душах, потомков воинов – чирикеевцев.
Они сражались за Родину и вернулись живыми домой.
Они сражались за Родину и вернулись живыми домой.
Они сражались и погибли за честь и независимость Родины. Вечная память!
Они сражались и погибли за честь и независимость Родины. Вечная память!

Война, прошедшая даже относительно далеко от нас, оставила свои неизгладимые раны не только в людях, но и на самой чирикеевской земле.
Раны Земли. Развалившиеся противотанковые рвы, траншеи, ячейки и дзоты в глубоком тылу на воздвигнутых оборонительных рубежах.
Раны Земли. Развалившиеся противотанковые рвы, траншеи, ячейки и дзоты в глубоком тылу на воздвигнутых оборонительных рубежах.
Эти «раны» в виде глубоких противотанковых рвов, в простонародье – «окопы», вырытые жителями нашего края на плодородных посевных площадях, долгое время были памятными знаками и напоминанием о страшнейшей из всех войн прошлого века.

    Наша жизнь – хранительница тайн и событий прошедших лет, и в закоулках памяти хранятся как и печальные так и хорошие страницы, которые подчас забываются или незаметно стираются, закрывая историю в суматохе пройденных дней. Время стремительно идет вперед, Великая Отечественная война стала историей. Завалены и разровнены чирикеевские окопы и траншеи. Дети послевоенного времени помнят об этих «ранах», а более молодым хочется напомнить.

    Понятие «окопы», в значении оборонительного сооружения, проникло в моё сознание ещё в дошкольном возрасте и, разумеется, не из прочитанных книг, (читать научился только в середине 50-х годов прошлого века), а из обыденной сельской жизни. И мои первые восприятия о них были связаны с заготовкой в этих глубоких противотанковых рвах ценного для колхозного животноводства корма – силоса. В период заготовки кормов, прямо в поле, колхозники закладывали в эти глубокие окопы – траншеи компоненты трав для ценнейшего продукта.

    Зимними январскими и февральскими днями, по нашей улице спускался санный обоз с нагруженным силосом для подкормки и поддержания удоев, так необходимого после отёла коров.
                                         Где находились окопы?
Они располагались между Чирикеевом и Верхними Тимерсянами и тянулись с юго-востока от бывшего барского села Хохловка на северо-запад, примерно, до ныне исчезнувшего журавлиного озера, то есть между оными сёлами.

                                            Что собой представляли?
Это были оборонительные сооружения в виде противотанкового рва, глубиной более трех метров, шириной метров пять — шесть. На определённом расстоянии рвов находились долговременные земляные огневые точки (дзоты). Землянки, обложенные брёвнами, покрытые сверху накатом брёвен и землей. После войны они сохранялись ещё продолжительное время. Ещё в середине 50-х годов я видел эти землянки, но без накатов брёвен.

    Причины строительства оборонительных сооружений в глубоком тылу, на Чирикеевской земле.
Строительство оборонительных сооружений началось в октябре 1941 г., в разгар битвы за Москву, по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) на территории областей и автономных республик по линии Архангельск – Астрахань, до которой по авантюрному плану Гитлера в течение нескольких месяцев сражений намеревались выйти фашистские захватчики. 
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954187844591
В Среднем Поволжье главным оборонительным сооружением должен был стать Сурский рубеж. Он, в случае падения Москвы, предназначался для задержания немецких войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. 
    
    Рубеж представлял собой комплекс оборонительных сооруженный по правобережью рек Сура и его притоков на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской и Саратовской областей. Общая протяженность рубежа достигала 865 км. В строительстве участвовало свыше 120 тысяч человек. 

    Он был возведён в кратчайшие сроки до конца 1941 года. Одновременно с ним строились обводные рубежи Казанский, Куйбышевский.
В Куйбышеве, ныне Самара, находилось эвакуированное из Москвы Советское правительство с наркоматами, и посольствами иностранных государств. Город Куйбышев стал запасной столицей СССР.
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954308530159
Нынешняя территория Ульяновской области входила в Куйбышевскую область. Кто работал на строительстве оборонительных сооружений?
Многие семьи Поволжья были причастны к этому строительству.
Шкаликова Мария Васильевна.
Шкаликова Мария Васильевна.
Так, моя мама Мария Васильевна, все годы войны проработавшая учительницей в Старо-Чекурской семилетней школе Дрожжановского района Татарской АССР, была мобилизована на строительство Казанского обвода в Буинском районе.

    Молодая учительница внесла свой вклад в строительство оборонительного сооружения, которое было завершено к концу января 1942 года. Она добрым словом вспоминала бездетных супругов – колхозников, у которых она квартировала три года до перевода в Хорновар – Шигалинскую школу в 1944 году. Они проводили её, на такое важное строительство как родную дочь, одев её в тёплую одежду и в рукавицах из козьего пуха. Мама была очень благодарна им за это, так как многие мобилизованные оказались с обмороженными руками. Было очень холодно. Огонь разводили, чтобы погреться, во время отдыха, а когда работали сильно потели. От лопаты и лома «горели» руки. Многие простужались, их тела покрывались чирьями и причиняли им нестерпимую боль. Работали на строительстве допризывная молодёжь, студенты, крестьяне, почти половину составляли женщины.
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954188393711

Вспоминая прожитое, мама говорила, что морозы той зимой достигали до минус 40 градусов, грунт на оголённых от снега участках промерзал на глубину до полутора метров, его приходилось оттаивать кострами и долбить ломами, кирками и топорами буквально по сантиметру. Механизированной техники, не было. Размеры рва были внушительными: по поверхности – 7 метров, глубина – 3 и по низу – 5 метров. На нём через определённое расстояние устраивались дзоты.

Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954188561647
Условия работы на строительстве были тяжелые. Норма выработки составляла 1,6—1,7 кубометра грунта на человека. Работали по 12 часов, с 6 часов утра до 6 вечера, до темноты. Где работать, определяли военные из строительного управления. Работающие внизу рва киркой да ломом, бросали комья на первый ярус, а со второго яруса бросали землю наверх.

    Питание на окопах было двухразовое: скудный завтрак и такой же ужин. Спали в домах колхозников, на полу на мешках, набитых соломой, накрываясь верхней одеждой. Утром на работу ходили пешком. Дом родной у многих был в 50—100 километрах от места, где рыли окопы…

Чирикеевские окопы – составная часть второй линии Сурского оборонительного рубежа.
Построенные под Чирикеево окопы были частью второй линии Сурского оборонительного рубежа по территории нынешней Ульяновской области. То есть в случае наступления фашистов им сначала нужно было форсировать реку Сура, а затем преодолеть первый рубеж обороны.
Второй рубеж обороны проходил через 50−70 км в глубь по нынешней территории Ульяновской области от села Вязовый Гай Старо-Кулаткинского района на юге и
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 956686747887
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 956686820591
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 956686851567
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 956686881775
через территории Радищевского, Новоспасского, Кузоватовского, Майнского и до сёл Тагайского, ныне Майнского и Богдашкинского, ныне Цильнинского районов, то есть вплоть до сёл, примыкавших к административной границе с Татарской АССР на севере области, в том числе и до села Чирикеево.

Для проведения работ по сооружению второй линии оборонительного рубежа в каждом районе были созданы управления военно-полевых строительств. По правобережью области их было восемь, так как оборонительный рубеж проходил по восьми районам. В памяти потомков мобилизованных жителей каждого района остались названия сёл, где рыли окопы их родные.
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954191210479
Так, у жителей села Малая Борла Кузоватовского района – лесноматюнинские, жителей Большеборлинского и Алёшкинского сельсоветов Тереньгульского района берёзовские, анкудиновские, карцовские окопы, что в Майнском районе.

Чирикеевские окопы являлись продолжением укреплений по линии Майна — Тагай — Нагаткино. Оборонительные сооружения в северной части Тагайского района строились по территории Ново-Никулинского, Старо-Маклаушинского, Чириковского, Хохловского, Устеренского, Чирикеевского сельских Советов. Каждому сельсовету доводился мобилизационный план, по которому определённое количество жителей села необходимо было направить на месяц в распоряжение Тагайского управления военно-полевого строительства.

Бывшая жительница села Еделево В. А. Романова вспоминая о военных годах, пишет: «Укрепления во время войны строили, где то в Подлесном, говорят. Маму возили копать окопы в Уржумск. На месяц забирали, в 1941 году, холода тогда были» (Р. З. Губайдуллов, А. Я. Зимин «Наш Маклаушинский край». Ульяновск. 2018. «Воспоминания о Родине», стр. 250).
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954306380015


    Житель г. Самары, уроженец села Винтеровка Виктор Иванович Челноков, говорит о направлении мобилизованных еделевцев на строительство в Устеренку. Посылали, видимо, подальше от дома, чтобы работники не отвлекаясь на домашние дела, всецело отдавались работе. Но дома то у некоторых оставались одни малолетние и несовершеннолетние дети без помощи взрослых. Какого было мобилизованным матерям?

    Сооружения на землях этих Советов возводились не только мобилизованными колхозниками из сёл Тагайского района, но и жителями города Ульяновска. Горисполком мобилизовал работников предприятий и учреждений, домохозяек, студентов техникумов и педагогического института. Всего в Тагайское управление военно-полевого строительства было направлено более 5 000 человек.

   Так, студентки педагогического института поставленные на постой в селе Чуфарово, ежедневно ходили на работу в сторону бывшего барского села Хохловка, а вечером к месту проживания на юг к селу, по пять с лишним километров.

    Надо иметь в виду, что при строительстве сооружений учитывался рельеф местности, природные преграды: овраги, речки, балки и т. д.
Чирикеевский участок от села Хохловка по направлению к ныне исчезнувшему журавлиному озеру, фактически до административной границы с Татарской АССР, возводился женщинами и подростками – жителями города Ульяновска.

    Условия работы и жизни мобилизованных на чирикеевском участке были схожи, описанными выше, при строительстве Казанского обвода.
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 934366827503
     Со слов матери Марии Дмитриевны Лепёшкиной (Ульяновой) о тех временах рассказывает Тамара Васильевна Сорокина (Лепёшкина): «На окопах мобилизованные работали с раннего утра и до глубокой ночи. Уходили туда, сказывала мама, ночью и приходили ночью. Дом мамы находился на конце верхней части улицы, что вела на Верхние Тимерсяне и ежедневно она видела, как измождённые, одетые в ветхую одежду женщины и подростки шли выполнять непосильную для человека, по сути дела, лошадиную работу. Женщин и девушек нашего села тоже направляли на рытьё окопов в далёкие от дома места. Упредив отправку она и ещё четыре девушки-сельчанки поступили на курсы трактористов и комбайнёров открывшиеся при Старо-Маклаушинском МТС имени III Пятилетки, став на время войны заправскими командирами «железных коней».

    Пётр Васильевич Шкаликов запомнил услышанное о мобилизованных окопницах от бабушки Марфы Васильевны: «Мобилизованных распределили на постой по домам колхозников. Спали они в отведённых им домах на полу, на соломе. У некоторых не было тёплой одежды, плохо обуты и одеты, так как власть, обещав сменить их до морозов, видимо попросту забыла это сделать. Были обмороженные, большинство, которые были у нас на постое, надрывались сухим кашлем, у многих были чирьи. Лечили мы их как могли. Было их очень жалко. Никаких лекарств у них, тем более у нас, не было. Лечили народными средствами, разными травами, заготовленными для себя».

    Начатое в октябре 1941 года строительство было завершено в январе-феврале 1942 года. Даже наш враг, фашистская Германия, высоко оценила трудовой подвиг советского народа в тылу, написав в своих газетах о причинах поражения своих войск в конце 1941 года: «Гражданское население сотрудничало с советскими военными властями в сооружении оборонительной системы».

    Возведя в кратчайшие сроки в суровых погодных условиях необходимые укрепления, мирное гражданское население с честью справилось с поставленной задачей. Куйбышевское военно-полевое строительство было свернуто, а объекты — законсервированы.

    Но уже весной 17 мая 1942 года Куйбышевский облисполком принял постановление о восстановлении оборонительных сооружений. Проверялись укрепления на территории и правобережной части нынешней Ульяновской области, в том числе Тагайского района. Проверке подверглись пулемётные гнёзда, миномётные площадки, артиллерийские огневые точки, землянки с бойницами, противотанковые окопы и препятствия.

    В десяти районах современной Ульяновской области мобилизованные  численностью около 1700 человек с выделенным транспортом и инструментами в течение 20 дней работали на восстановительных работах.
При восстановлении рубежа проводилась проверка территории, на которых расположены укрепления рубежа, на наличие дезертиров, уклонистов и уголовников. На места были направлены работники областного управления НКВД.

После наступившего коренного перелома в ходе войны в результате Курско-Орловской военной операции в 1943 году, освобождения Правобережной Украины и
Установление пограничного столба на советско-румынской границе в марте 1944 г.
Установление пограничного столба на советско-румынской границе в марте 1944 г.
выхода Красной Армии на границу СССР весной 1944 года, судьба оборонительных сооружений второй линии Сурского рубежа была решена.
Чирикеевские окопы второй линии Сурского оборонительного рубежа.  - 954190062831

Обком КПСС и облисполком вновь образованной 19 января 1943 года Ульяновской области решили в связи с ликвидацией опасности вторжения врага на территорию области, дальнейшую охрану и поддержание в порядке тыловых оборонительных рубежей прекратить в виду нецелесообразности.

    Сооружения передавались районным властям с целью их разбора, а лесоматериалы использовались в хозяйствах района. Дзоты, убежища и землянки использовались под овощехранилища и полевые станы.
В чирикеевском колхозе им. Сталина небольшие участки противотанковых рвов, как было сказано в начале темы, использовались в качестве траншей для закладки силоса.
Дьяконов Алексей Фёдорович, бессменный тракторист с 1953 г. колхозов им. Сталина, "Путь Ильича", с 1967 г. Чирикеевского производственного участка колхоза "Дружба". Окончил Карсунскую школу механизации.
Дьяконов Алексей Фёдорович, бессменный тракторист с 1953 г. колхозов им. Сталина, "Путь Ильича", с 1967 г. Чирикеевского производственного участка колхоза "Дружба". Окончил Карсунскую школу механизации.
Помнится, в августе 1964 года я побывал на закладке, где на трамбовке свезённого сырья на гусеничном тракторе трудился двоюродный брат Алексей Фёдорович Дьяконов. 

    В конце 60-х годов на Чирикеевском производственном участке колхоза «Дружба» дойной отрасли животноводства уже не было, занимались откормом бычков и нетелей, а позднее перешли к овцеводству, построив на участке кошару на 1500 овец. Так постепенно сошла на нет и заготовка силоса.

    С годами рвы, огневые точки и землянки рубежа разваливались, зарастая травой превращались в балки, превратившись в удобные места для пастьбы домашних животных. Ребятишки вечером пригоняли домой телят от «окопов».

     Ещё в 60-х годах под оборонительными рвами продолжали оставаться значительные площади плодородных земель, их надо было включить в севооборот засеваемых полей.
Безруков Александр Герасимович.
Безруков Александр Герасимович.
По воспоминаниям Алексея Евдокимовича Ярославского, миссия залечить «раны» чирикеевских земель во второй половине 60-х годов была поручена знатному трактористу, победителю районных конкурсов пахарей Александру Герасимовичу Безрукову, который начал заваливать рвы и разравнивать землю.

    И несмотря на то, что ни первый Сурский, ни второй рубежи обороны в конечном итоге не пригодились, трудовой подвиг народа не был напрасен, так как каждый боец Красной Армии знал, что в тылу у них есть надёжный тыл, всегда готовый подставить своё хрупкое женское плечо, а враг всегда знал, что, помимо героической Красной Армии, с ним сражается весь советский народ на фронте и в тылу. И это в конечном итоге предопределило нашу общую Великую Победу!

Подготовил А. Виноходов.

Комментарии

Комментариев нет.