30 мар

Все причины лишнего веса важны, и у каждого его причина самая важная.

Так и есть.
Мой айсберг- статичная модель, позволяющая рассмотреть причины по порядку, от простого - к сложному.
По статистике на долю питания приходится 80% ответственности за вес.
Очень похоже, что так и есть. Правомерно расположить «Питание» – на поверхности.
Когда говорю, что снижение веса- это комплекс условий, уровень соблюдения которых варьируется, то питание- это условие, которое соблюдать необходимо.
Для воспитания осознанности при восстановлении пищевого поведения применяются дневники питания. Дневники питания бывают разных видов и разной степени точности - дневник эмоций, дневник диагностический, дневник пищевой корректирующий:
Определяем, с какими чувствами, с какими ситуациями связано избыточное, нецелевое, потребление пищи, в каких случаях еда употребляется в непищевых целях,
Учимся отличать голод от аппетита,
Узнаем, в каком режиме в течение дня организму требуются те или иные пищевые вещества, и другое...
Нельзя просто так, наугад, ограничивать себя в еде и лишаться при этом необходимых питательных веществ.
Получая питание вовремя, нормализуется обмен веществ и снижается тяга к перееданию, а излишние ограничения, недобор нутриентов - приводят срывам. Это архиважно, это физиология. Чего именно в рационе много, а чего не хватает - это показывает дневник питания.
Когда есть необходимость в коррекции питания, опираемся на индивидуальные физиологические нормы- энергетическая потребность и баланс КБЖУ, чтобы узнать и максимальную норму, но и не допустить излишние ограничения.
3 первых шага:
1. Для расчета суточного калоража применяются две основные формулы, в карусели.
К величине основного обмена веществ добавляется коэффициент физической активности.
По Харрису получается чуть повыше, но важнее не погрешность на 100 ккал, а если вообще не заметить и проглотить 1000-2000ккал.
То же касается и ведения дневника питания – погрешность в измерении не столь критична, чем если вообще не замечать, есть компульсивно и через минуту об этом забыть, а потом удивляться лишнему весу.
Дневник питания- это не конечная цель, это только начало, инструмент. Задача в том, чтобы научиться останавливаться, замечать, осознавать и получать удовольствие от еды.
Может быть понять: а что значит для нас еда, вдруг что-то большее.
Похудеть - это следствие.
2. Далее полученные ккал распределяются по нутриентам БЖУ. В зависимости от целей, соотношение БЖУ может меняться.
3. В целях снижения веса применяется дефицит 10-15%.
Для себя калораж и дефицит лучше рассчитать по формуле, а не пользоваться расчетом в приложениях, в них коэффициенты уже зашиты, есть выбор физических нагрузок и целей, но все равно не совпадает, обычно завышен. Возможно, это заложено для спортсменов.
В случаях, когда взвесить негде, или забыли, можно внести хотя бы примерный вес. В общей картине это лучше, чем ничего.
При снижении веса, на каждые 5 кг, норму следует пересматривать.
Можно ли лакомства при похудении?
Рекомендуемое соотношение «здоровой»/«нейтральной» еды (здоровая еда- условно, без фанатизма) и "лакомств" (кондитерские изделия, фастфуд и прочие продукты глубокой переработки) 80/20-90/10.
Пытались наладить питание с точки зрения физиологии?
Какие еще факторы влияют на вес?
Если есть сомнения в качестве рациона, хотите оздоровить питание, но не знаете, как это сделать, чувствуете себя голодной - а вес и ныне там, устали ходить по кругу, нужна поддержка, помощь в организации, или наблюдаете за собой употребление еды в непищевых целях - напишите мне. Вместе мы разберемся и найдем варианты, подходящие именно вам.

Все причины лишнего веса важны, и у каждого его причина самая важная. - 954853244669
Все причины лишнего веса важны, и у каждого его причина самая важная. - 954853245181

Комментарии

Комментариев нет.