☀Номинализация☀

Начинающие авторы при написании рассказов часто совершают ошибки. Одна из распространённых – номинализация.
Что это значит? Все просто: глагол, который должен описывать действие становится существительным. Ничего страшного на первый взгляд.
А теперь прочитайте предложение, которое написано ниже и подумайте, что с ним не так:⚠
🍅«Обучение и дисциплина вместе с уважением и настойчивостью представляют собой основы процесса воспитания».
Что не так с этим предложением? По стилистическим, грамматическим и орфографическим правилам оно составлено правильно, но номинализация содержится почти в каждом слове.
По сути номинализацией называют абстрактные существительные. К ним можно относить такие слова как независимость, любопытство, обобщение, признание, уважение, забота – существительные обозначающие действие.
🔥Вывод: если вы не можете увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус, другими словами: положить в тележку что-либо, и называете это существительным, то это номинализация.
Это не значит, что все слова, в Вашем тексте должны содержать глаголы или существительные, которые вы «осязаете», нет – в некоторых случаях абстрактные существительные могут быть полезны.
Давайте попытаемся разобрать, когда их нужно оставлять, а когда убирать.
Рассмотрим предложение:
🍎 «Я не получаю никакого уважения и признания от тебя».
А вот вариант, в котором отсутствуют абстрактные существительные:
🍎 «Я буду счастлив, если ты признаешь меня хорошим отцом и будешь уважать мои решения, не оспаривая их при ребенке»
Очевидно, что второе предложение несет больше смысла и раскрывает проблему персонажа, рассказывает о переживаниях и проблемах. Когда начинающий автор допускает ошибки номинализации в текстах, предложения становятся вязкими и тягучими. Их сложно читать, в словах нет действий, нет движения, нет воздуха.
Продолжение статьи следует.🙏

☀Номинализация☀ - 871755155187

Комментарии

Комментариев нет.