Справиться с тревогой и страхом лично мне помогает анализ и «разбор по косточкам» их механизмов.

Понимание того, что со мной происходит, даёт мне возможность хоть сколько-то контролировать ситуацию уплывающей из под ног земли.
Если здесь есть кто-то, похожий на меня, давайте вместе «покрутим» реакцию на стресс.
Согласно утверждению американского психофизиолога Уолтера Кэннона, любая стрессовая ситуация сопровождается четырьмя последовательными этапами реакций.
1. Возникновение угрозы.
При обнаружении угрозы организм реагирует командой «замри», что в некоторой степени повышает бдительность. Происходит оценка ситуации с дальнейшим переходом к активным действиям. Выброс адреналина вызывает учащение ритма сердца, напряжение мышц и замедление необязательных физиологических функций.
2. Бегство от угрозы.
Когда угроза подтверждена, идёт реакция «беги», чтобы максимально избежать нежелательного столкновения. Бегство — единственный выход, если шансы на победу равны нулю.
3. Бой с угрозой.
Если бегство невозможно, наступает реакция «бей», которая сопровождается крайним возбуждением и агрессией. Организм настроен бороться за жизнь любыми способами.
4. Смирение.
Если победить угрозу не получается наступает реакция «сдавайся». Организм ощущает себя бессильным, и подстройка под обстоятельства — единственный выход из ситуации.
В молодом возрасте эти реакции чередуются, но с годами одна из них всё отчётливее прослеживается в поведении человека в стрессовых ситуациях.
При стратегии «беги» человек будет пытаться в прямом смысле убежать от ситуации, уйти, спрятаться, оборвать связи. Он может искать убежище в зависимостях.
Стратегия «бей» самая агрессивная. Это нападение, злость в адрес людей, иногда даже не связанных напрямую с причиной стресса.
При стратегии «замри» человек впадает в оцепенение, ступор, не может принимать решения, мозг на какое-то время как будто перестаёт соображать.
Стратегия «сдавайся» связана с ощущением беспомощности, подстройкой под обстоятельства, попыткой быстро адаптироваться и стать максимально «хорошим».
Не существует однозначного мнения, чем обусловлен выбор той или иной стратегии. Некоторые исследователи связывают его с гормональным фоном и особенностями организма, другие обусловливают этот выбор особенностями характера конкретного человека.
Зная и понимая свою базовую стратегию, можно лучше понимать и контролировать свои действия в кризисной ситуации, либо придерживая свои эмоции, либо, наоборот, побуждая себя к активному принятию решений.

Справиться с тревогой и страхом лично мне помогает анализ и «разбор по косточкам» их механизмов. - 929924266269

Комментарии

Комментариев нет.