Дом имама первой городской (Соборной) мечети

Название: Дом имама первой городской (Соборной) мечети.
Время постройки: 1871 г.
Адрес: Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Левашова, 5-7, литера Б.
Выявленный объект культурного наследия.
В 1871 году бухарский подданный Фахретдин Мукминжанов подарил приходу Первой городской (Соборной) мечети дворовое место с каменной землянкой по Татарскому переулку стоимостью в 700 рублей для постройки служебного дома имаму «Первой городской (Соборной) мечети».
В переводе с арабского «имам» означает «стоящий впереди». В более широком понимании «имам», это «тот, кто руководит молитвой». В суннитском исламе, получившим распространение у большинства мусульман России, предстоятелем на молитве может быть любой правоверный мусульманин, хорошо знающий Коран, вне зависимости от своего социального положения. В деревенских мечетях на должность имама обычно выбирается наиболее почтенный и сведущий в богословии человек, часто не имеющий специального богословского образования.
До 1930-х годов дом имама являлся неотъемлемой частью ансамбля Первой городской (Соборной) мечети. После закрытия мечети в 1930 году стал жилым домом с коммунальным заселением.
«Дом имама» размещается на западной стороне улицы Левашова, напротив Первой городской (Соборной) мечети. Представляет собой небольшое одноэтажное каменное жилое здание с простой вальмовой крышей и оштукатуренными фасадами, покрашенными белым колером. Главный (уличный) фасад обращён окнами к бывшей мечети по улице Левашова, 12. Фасады здания имеют скромное архитектурное оформление. Главный фасад украшают большие окна с красивыми полуциркульными арочными проёмами. Скромные лопатки расчленяют плоскость главного фасада, несколько ослабляя его монотонность. Наверху фризовая поверхность антаблемента украшена архитектурными деталями (часто расположенными «сухариками»), что также оживляет внешний облик здания. Некачественно выполненная в советское время кровля из волнистых асбофанерных листов, портит в целом привлекательный исторический облик здания. Имеются другие частичные изменения и искажения фасадов. Первоначальные интерьеры полностью утрачены. В целом, дом имама сохранил свой первоначальный облик без значительных перестроек, надстроек и пристроек.

Комментарии

Комментариев нет.