ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ СПАСЛА ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКЕ

Рак поджелудочной железы всегда считался опасным и мало поддающимся лечению видом онкологической патологии. В прошлом году смертность от данного заболевания заняла 5-е место среди злокачественных новообразований как в мире, так и в нашей стране. В 2022 году в Российской Федерации было зафиксировано более 16,7 тысячи новых случаев.
Коварность этого вида рака в том, что более чем у половины пациентов на момент установления диагноза уже есть метастазы, а в таком случае лишь 3% пациентов доживают до пяти лет. Недавно специалисты МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России представили клинический случай эффективного лечения 62-летней пациентки, страдающей раком головки поджелудочной железы с молекулярно-генетическими особенностями опухоли.
В феврале 2018 года по результатам КТ органов брюшной полости, а затем и гистологического исследования у женщины диагностировали протоковую аденокарциному. Учитывая ограниченную распространенность опухолевого процесса, лечащими врачами было принято решение о хирургическом лечении. Ей удалили часть поджелудочной железы с опухолью, желчный пузырь и ближайший лимфатический узел, однако раковые клетки уже успели попасть в кровь, и через месяц на ПЭТ-КТ врачи обнаружили множественные метастатические очаги в обеих долях печени размерами. Именно на этом этапе пациентка обратилась в наш Центр.
Женщине назначили признанный наиболее эффективным в сравнении с другими схемами режим химиотерапии FOLFIRINOX. Однако после завершения 10 курсов отмечалась отрицательная динамика в виде появления новых метаболически активных очагов по капсуле печени и перитонеального канцероматоза. К тому же организм ответил на препарат нарушением функций периферийных нервных волокон и снижением содержания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Тогда специалисты отделения химиотерапии направили образец опухоли и кровь пациентки на молекулярно-генетическое тестирование с помощью секвенирования нового поколения, которое выполняется в нашем Центре. Результаты анализа выявили наличие у женщины герминальной мутации, что позволило врачам предложить пациентке таргетную терапии.
В клинических рекомендациях для пациентов с такими генетическими нарушениями предусмотрено назначение таргетного препарата олапариб. На момент нахождения пациентки на лечении в отделении химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена действовала программа расширенного доступа к другому препарату этой же группы — талазопарибу, поэтому у врачей была возможность назначить его.
Основной особенностью механизма действия этих препаратов является их способность создавать комплекс с разрывом ДНК опухолевой клетки, в которой присутствует мутация, и не давать возможности присоединиться к этой зоне другим белкам, способным устранить этот дефект. В результате опухолевая клетка погибает.
Начиная с марта 2019 года по данным регулярных обследований врачи отмечали положительную динамику на фоне терапии, и в январе 2021 года (через 21 месяц лечения) был зафиксирован полный ответ - полное исчезновение метастазов в печени.
На сегодняшний день пациентка продолжает прием препарата уже 60 месяцев (5 лет!) и возобновление опухолевого роста не наблюдается.
«На примере этого клинического случая можно с уверенностью сказать, что назначение такой терапии при наличии мишеней (мутаций) дает очень хороший результат, — поясняет руководитель отделения химиотерапии д.м.н. Л.В. Болотина. — Таргетные агенты позволяют нам помочь пациентам, у которых ограничены или полностью исчерпаны опции стандартного лечения, и достигать впечатляющих показателей выживаемости, превышающих 5-летний рубеж».

Комментарии

Комментариев нет.