Путь к Победе. Освобождение Правобережной Украины и Крыма
Путь к Победе.
Освобождение Правобережной Украины и Крыма Осенью 1943 г. войска противника отошли за Днепр и удерживали важнейшие районы Украины и Молдавии. Красная Армия перешла устья Днепра, разбила наиболее сильные вражеские группировки, освободила Правобережную Украину и часть Западной Украины. В районе Корсунь-Шевченковский было окружено и уничтожено 10 фашистских дивизий. Форсировав Днестр, советские войска освободили значительную часть Молдавии. Войска 3-го Украинского фронта, наступая в условиях весенней распутицы и бездорожья, после упорных боев освободили города Николаев, Одессу, Тирасполь. Во время боев за освобождение Украины был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин. Похоронили Ватутина в Киеве, в Первомайском парке над Днепром. Рядом с боевыми товарищами прославленного полководца стояла его мать, простая русская крестьянка. Незадолго до этого она получила извещения о гибели на фронте двоих своих сыновей, теперь хоронила третьего… После войны народ воздвиг Н.Ф. Ватутину памятник. Однако нынешний киевский режим памятник демонтировал. 26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта на 85-километровом участке вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. К середине апреля наша государственная граница была восстановлена на протяжении 400 километров. Вступление наших частей в пределы Румынии диктовалось военной необходимостью и сопротивлением врага. Советское правительство предъявило румынскому правительству условия перемирия, однако они были отклонены. В апреле-мае была разгромлена крымская группировка противника. Наступление началось 8 апреля. Прорвав оборону гитлеровцев в северной части Крыма и на Керченском полуострове, наши войска освободили Симферополь, Керчь и устремились к Севастополю. Ожесточенное сражение разгорелось за Сапун-гору. 9 мая советские войска ворвались в Севастополь. Караваны немецких судов с войсками и грузами были потоплены кораблями Черноморского флота и авиацией. Враг понес большие потери. К лету 1944 г. Красная Армия освободила около трех четвертей оккупированной территории. Всему миру было очевидно, что Советский Союз может собственными силами разгромить гитлеровскую Германию и освободить Европу. Это заставило США и Англию начать, наконец, вторжение на материк. 6 июня 1944 г. американо-английские войска высадились в Северной Франции (высадка в Нормандии). С задержкой на два года второй фронт был открыт. И все же советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны. Он приковывал к себе две трети фашистских войск. Друзья! Обратите, пожалуйста, внимание на ссылки, которые прилагаются к нашему ролику. Это документальные фильмы «1944. Битва за Крым» и «Тайна смерти Николая Ватутина: кто расстрелял генерала Красной Армии. Независимое расследование». Спасибо!
Тарское Прииртышье
Путь к Победе.
Освобождение Правобережной Украины и Крыма
Осенью 1943 г. войска противника отошли за Днепр и удерживали важнейшие районы Украины и Молдавии. Красная Армия перешла устья Днепра, разбила наиболее сильные вражеские группировки, освободила Правобережную Украину и часть Западной Украины. В районе Корсунь-Шевченковский было окружено и уничтожено 10 фашистских дивизий. Форсировав Днестр, советские войска освободили значительную часть Молдавии. Войска 3-го Украинского фронта, наступая в условиях весенней распутицы и бездорожья, после упорных боев освободили города Николаев, Одессу, Тирасполь.
Во время боев за освобождение Украины был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин. Похоронили Ватутина в Киеве, в Первомайском парке над Днепром. Рядом с боевыми товарищами прославленного полководца стояла его мать, простая русская крестьянка. Незадолго до этого она получила извещения о гибели на фронте двоих своих сыновей, теперь хоронила третьего… После войны народ воздвиг Н.Ф. Ватутину памятник. Однако нынешний киевский режим памятник демонтировал.
26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта на 85-километровом участке вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. К середине апреля наша государственная граница была восстановлена на протяжении 400 километров. Вступление наших частей в пределы Румынии диктовалось военной необходимостью и сопротивлением врага. Советское правительство предъявило румынскому правительству условия перемирия, однако они были отклонены.
В апреле-мае была разгромлена крымская группировка противника. Наступление началось 8 апреля. Прорвав оборону гитлеровцев в северной части Крыма и на Керченском полуострове, наши войска освободили Симферополь, Керчь и устремились к Севастополю.
Ожесточенное сражение разгорелось за Сапун-гору. 9 мая советские войска ворвались в Севастополь. Караваны немецких судов с войсками и грузами были потоплены кораблями Черноморского флота и авиацией. Враг понес большие потери.
К лету 1944 г. Красная Армия освободила около трех четвертей оккупированной территории. Всему миру было очевидно, что Советский Союз может собственными силами разгромить гитлеровскую Германию и освободить Европу. Это заставило США и Англию начать, наконец, вторжение на материк. 6 июня 1944 г. американо-английские войска высадились в Северной Франции (высадка в Нормандии).
С задержкой на два года второй фронт был открыт. И все же советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны. Он приковывал к себе две трети фашистских войск.
Друзья! Обратите, пожалуйста, внимание на ссылки, которые прилагаются к нашему ролику. Это документальные фильмы «1944. Битва за Крым» и «Тайна смерти Николая Ватутина: кто расстрелял генерала Красной Армии. Независимое расследование». Спасибо!
#Вызов_Путь_к_Победе