Домашний шоколадный торт – это всегда событие. Острый перец и горький шоколад – классическое сочетание для коренного населения Южной Америки. В сладком торте оно прозвучит восхитительно и понравится всем, кого вы угостите. Вам потребуется: Тесто: 80 г шоколада средней горькости, 1,5 стакана свежесваренного кофе, 3 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1,5 стакана порошка какао, 2 ч.л. соды, 0,75 ч.л. пекарского порошка, 1,25 ч.л. соли, 3 больших яйца, 0,75 стакана растительного масла, 1,5 стакана пахты или нежирного кефира, 0,75 ч.л. ванильного экстракта Крем: 550 г сливочного масла, 450 г сахарной пудры (можно смолоть сахар кофемолкой), 0,25 стакана жирных сливок, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого чили, 0,5 ч.л. кайенского перца, 140 г горького шоколада, 140 г белого шоколада. Как готовить: 1. Готовим коржи. Разогрейте духовку до 150ºС. Смажьте маслом 2 формы диаметром 25 см. На дно форм положите кружки пергамента и смажьте маслом. Мелко порубите шоколад, смешайте с горячим кофе и оставьте до растворения. 2. В большой миске смешайте сахар, какао, муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой ёмкости взбейте яйца до лимонного цвета. Постепенно добавьте растительное масло, пахту, ваниль, кофе с шоколадом, хорошо взбейте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты и взбивайте на небольшой скорости до однородности. 3. Разлейте тесто по двум формам и выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить сухой из центра коржа. Это может занять 60-70 минут. Остудите коржи в формах на решетке. Тонким ножом пройдите по краю форм и переверните коржи на решетку. Снимите бумагу и остудите коржи полностью. Можно приготовить коржи заранее, за день, обернуть в плёнку и хранить при комнатной температуре. 4. Готовим крем. Растопите и охладите шоколад. Миксером взбейте масло до пышности. Всыпьте сахарную пудру и смешайте на небольшой скорости. Увеличьте скорость и взбейте до пышной пены. Снова снизьте скорость, добавьте сливки и пряности, смешайте. Влейте шоколад и снова взбивайте около 3 минут. 5. Собираем торт. Разрежьте коржи вдоль на 2 части – получим 4 коржа. Положите один корж на тарелку и при помощи закруглённого ножа смажьте кремом. Чередуйте слой коржей и крема, учитывая, что крема должно хватить на верх и стороны торта. Оставшийся крем можно положить в кондитерский мешок и украсить верх капельками или цветочками. При желании посыпьте торт корицей. 6. Перед нарезкой поставьте торт в холодильник хотя бы на полчаса. Если торт целую ночь простоял в холодильнике, достаньте его за полчаса до подачи. Если случилось так, что вы не смогли доесть этот шоколадный торт с острым шоколадным кремом, остатки можно заморозить. Приятного аппетита!
Рецепты от Шарика
Шоколадный торт с острым шоколадным кремом.
Домашний шоколадный торт – это всегда событие. Острый перец и горький шоколад – классическое сочетание для коренного населения Южной Америки. В сладком торте оно прозвучит восхитительно и понравится всем, кого вы угостите.
Вам потребуется:
Тесто:
80 г шоколада средней горькости,
1,5 стакана свежесваренного кофе,
3 стакана сахара,
2,5 стакана муки,
1,5 стакана порошка какао,
2 ч.л. соды,
0,75 ч.л. пекарского порошка,
1,25 ч.л. соли,
3 больших яйца,
0,75 стакана растительного масла,
1,5 стакана пахты или нежирного кефира,
0,75 ч.л. ванильного экстракта
Крем:
550 г сливочного масла,
450 г сахарной пудры (можно смолоть сахар кофемолкой),
0,25 стакана жирных сливок,
1 ч.л. ванильного экстракта,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. молотого чили,
0,5 ч.л. кайенского перца,
140 г горького шоколада,
140 г белого шоколада.
Как готовить:
1. Готовим коржи. Разогрейте духовку до 150ºС. Смажьте маслом 2 формы диаметром 25 см. На дно форм положите кружки пергамента и смажьте маслом. Мелко порубите шоколад, смешайте с горячим кофе и оставьте до растворения.
2. В большой миске смешайте сахар, какао, муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой ёмкости взбейте яйца до лимонного цвета. Постепенно добавьте растительное масло, пахту, ваниль, кофе с шоколадом, хорошо взбейте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты и взбивайте на небольшой скорости до однородности.
3. Разлейте тесто по двум формам и выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить сухой из центра коржа. Это может занять 60-70 минут. Остудите коржи в формах на решетке. Тонким ножом пройдите по краю форм и переверните коржи на решетку. Снимите бумагу и остудите коржи полностью. Можно приготовить коржи заранее, за день, обернуть в плёнку и хранить при комнатной температуре.
4. Готовим крем. Растопите и охладите шоколад. Миксером взбейте масло до пышности. Всыпьте сахарную пудру и смешайте на небольшой скорости. Увеличьте скорость и взбейте до пышной пены. Снова снизьте скорость, добавьте сливки и пряности, смешайте. Влейте шоколад и снова взбивайте около 3 минут.
5. Собираем торт. Разрежьте коржи вдоль на 2 части – получим 4 коржа. Положите один корж на тарелку и при помощи закруглённого ножа смажьте кремом. Чередуйте слой коржей и крема, учитывая, что крема должно хватить на верх и стороны торта. Оставшийся крем можно положить в кондитерский мешок и украсить верх капельками или цветочками. При желании посыпьте торт корицей.
6. Перед нарезкой поставьте торт в холодильник хотя бы на полчаса. Если торт целую ночь простоял в холодильнике, достаньте его за полчаса до подачи.
Если случилось так, что вы не смогли доесть этот шоколадный торт с острым шоколадным кремом, остатки можно заморозить.
Приятного аппетита!