Летом 2022 года я проходил обучение «Педагог - психолог инклюзивного образования». Одно из практических заданий в моем обучении было «разработать памятку для родителей детей с ОВЗ (дети с ограниченными возможностями здоровья)» Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это малыши с различными отклонениями в физическом, психическом или сенсорном развитии, мешающими им полноценно жить, учиться и адаптироваться в обществе. Таким ребятам необходимы особые условия и сопровождение в учебном процессе и повседневной жизни. Эти ограничения могут быть врожденными или приобретенными, постоянными или временными, видимыми или невидимыми. Мы как взрослые не часто обращаем внимание на какие-то особенности у чужого ребенка и можем парой сделать не правильные выводы о поведении или воспитании, не принимая во внимание, что у ребенка могут быть ограничения в здоровье. Иногда родители детей с особенностями специально ограничивают контакт своего ребенка с другими детьми, тем самым пытаются уберечь его от негативного воздействия общества. Но по своему опыту работы с детьми могу сказать точно, дети младшего и среднего школьного возраста очень хорошо общаются друг стругом и все прекрасно понимают. А если ребенка научить объяснять, что именно не так в его организме и он не будет стесняться, об этом рассказывать, так уже через несколько минут общения, любые грани между детьми стираются, и они не замечают не каких ограничений и препятствий для общения, игры и обучения. Памятка "Советы родителям " 1. Не считайте обращение к специалисту (неврологу, психиатру или психологу) "клеймом на всю жизнь", не настраивайтесь негативно, если такую консультацию вам предложат воспитатели или учителя. Невозможно помочь детям, не понимая, в чем причина их проблем. 2. Обеспечьте ребенку как можно больше впечатлений, систематически знакомьте его с окружающим миром. 3. Не ругайте детей, если они неловки и недостаточно сообразительны. Надо помнить, что критика только снижает и без того невысокую самооценку. 4. Не фиксируйте внимание ребенка на оценке и тем более не наказывайте за то, что "педагог жалуется". Постарайтесь наладить контакт с учителем, расскажите ему об особенностях сына (дочери), попытайтесь разработать совместную стратегию обучения. 5. Не оценивайте неудачи ребенка как проявление лени или "плохого" характера, не стремитесь к тому, чтобы он соответствовал "нормальным", на ваш взгляд, критериям. 6. Внимательно относитесь к жалобам детей на головную боль, усталость, плохое самочувствие, ведь в большинстве случаев это объективные показатели затруднений, испытываемых ребенком в процессе обучения.
Центр инженерии и робототехники "Изобретатель"
«Ребенка не нужно воспитывать его нужно любить»
Летом 2022 года я проходил обучение
«Педагог - психолог инклюзивного образования».
Одно из практических заданий в моем обучении было «разработать памятку для родителей детей с ОВЗ (дети с ограниченными возможностями здоровья)» Дети с ограниченными возможностями
здоровья (ОВЗ) — это малыши с различными отклонениями в физическом, психическом или сенсорном развитии, мешающими им полноценно жить, учиться и адаптироваться в обществе. Таким ребятам необходимы особые условия и сопровождение в учебном процессе и повседневной жизни. Эти ограничения могут быть врожденными или приобретенными, постоянными или временными, видимыми или невидимыми.
Мы как взрослые не часто обращаем внимание на какие-то особенности у чужого ребенка и можем парой сделать не правильные выводы о поведении или воспитании, не принимая во внимание, что у ребенка могут быть ограничения в здоровье. Иногда родители детей с особенностями специально ограничивают контакт своего ребенка с другими детьми, тем самым пытаются уберечь его от негативного воздействия общества. Но по своему опыту работы с детьми могу сказать точно, дети младшего и среднего школьного возраста очень хорошо общаются друг стругом и все прекрасно понимают. А если ребенка научить объяснять, что именно не так в его организме и он не будет стесняться, об этом рассказывать, так уже через несколько минут общения, любые грани между детьми стираются, и они не замечают не каких ограничений и препятствий для общения, игры и обучения.
Памятка "Советы родителям "
1. Не считайте обращение к специалисту (неврологу, психиатру или психологу) "клеймом на всю жизнь", не настраивайтесь негативно, если такую консультацию вам предложат воспитатели или учителя. Невозможно помочь детям, не понимая, в чем причина их проблем.
2. Обеспечьте ребенку как можно больше впечатлений, систематически знакомьте его с окружающим миром.
3. Не ругайте детей, если они неловки и недостаточно сообразительны. Надо помнить, что критика только снижает и без того невысокую самооценку.
4. Не фиксируйте внимание ребенка на оценке и тем более не наказывайте за то, что "педагог жалуется". Постарайтесь наладить контакт с учителем, расскажите ему об особенностях сына (дочери), попытайтесь разработать совместную стратегию обучения.
5. Не оценивайте неудачи ребенка как проявление лени или "плохого" характера, не стремитесь к тому, чтобы он соответствовал "нормальным", на ваш взгляд, критериям.
6. Внимательно относитесь к жалобам детей на головную боль, усталость, плохое самочувствие, ведь в большинстве случаев это объективные показатели затруднений, испытываемых ребенком в процессе обучения.