"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ" ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО.

Каждый день в мире рождаются тысячи песен. Одни получаются пустыми и блеклыми и уходят в небытие почти сразу, а другие глубоко западают в душу и становятся частью памяти целых поколений. Автором такой песни стал народный артист, писатель, поэт, исполнитель, общественный деятель – Михаил Иванович Ножкин. Его песня «Последний бой» достойно украсила киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова о Великой Отечественной войне.
Вот как вспоминал о создании песни сам Михаил Ножкин: « Я видел войну, что называется, в лицо. В госпиталь ежедневно привозили раненых, переломанных и перебитых бойцов. Помню замотанных в шины солдат, всевозможные палки, струбцины, костыли... И, что поразительно, в этой сплошной боли не было ни одного озлобленного человека. Фронтовики всегда шутили и улыбались, много говорили. Вначале я просто слушал их истории и рассказы, потом начал выступать. Меня водружали на табуретку, я пел песни, читал стихи, плясал, исполнял частушки. Вспоминаю, как чьи-то руки протягивали мне кусочек хлеба или сахара. Бойцы говорили о чем и о ком угодно, за исключением войны. Светлые и хорошие люди были. Мой отец Иван Петрович бился под Ржевом, получил ранение, попал в плен. Ему довелось пройти через Дахау и Бухенвальд, оставшись при этом в живых. Тема войны была для меня очень близка».
Эти воспоминания послужили толчком к написанию песни «Последний бой» в 1968-м. Спустя год образ лейтенанта Ярцева из киноленты «Освобождение» стал известен миллионам советских людей...
Да, что и говорить: «Последний бой – он трудный самый» – многие помнят эти слова еще со школьной скамьи. Но в детстве мало кто задумывается над текстами, которые заставляли зубрить учителя. Просто пели, что требовалось. И только по прошествии лет, перечитывая знакомые слова, вдруг становится страшно от строчек «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев. Четвертый год соленый пот и кровь рекой», и почему-то к горлу подкатывается ком от такой простой, искренней фразы: «Я так давно не видел маму!»…
Нам сейчас и тысячной доли не понять и не прочувствовать ни того, что испытали наши с вами близкие и родные, прошедшие все девять кругов ада, ни того вселенского ликования в день Победы в мае 45-го! И все же, слушая песни военных лет в исполнении Дмитрия Хворостовского, душа замирает от боли, восторга, радости, гордости – всей гаммы чувств, в зависимости от того, какую песню исполняет Дмитрий Александрович.
О выборе песни «Последний бой» Дмитрий Хворостовский рассказывал: «Когда я начал подбирать программу, мне попались также и очень интересные послевоенные песни, например, та, что исполнял Михаил Ножкин в кинофильме «Освобождение» – «Последний бой». Я подумал, почему бы мне не исполнить и её? В принципе это не далеко от моего амплуа: песни, которые предполагают такую актёрскую декламацию. Михаил Иванович Ножкин – потрясающий актёр, великолепно действующий словом, поэтому у него так хорошо и получилось. А для меня это был некоторый вызов, что ли, смогу ли я?.Я ещё хотел исполнить песню Высоцкого «Не вернулся из боя». Попробовал, но не стал петь, а остановился на песне Ножкина. По мнению моих знакомых, моих коллег, песня эта получилась очень хорошо».
Не только хорошо, дорогой Дмитрий Александрович, но так словно мы с Вами прошли этот последний бой. Об этом говорило все. И ваша рука, положенная на сердце под сюртук, наверное, для того, чтобы успокоить его биение, и руки, сжатые в кулаки, и Ваши слезы на глазах, и последняя фраза, пропетая, нет, не пропетая, а произнесенная шепотом: «я так давно не видел маму…», и глаза после окончания песни, еле сдерживающие слезы, чтобы не дать волю своим чувствам и не расплакаться перед тысячной аудиторией – Вы, дорогой Дмитрий Александрович, весь концерт пропели сердцем и разбудили нас, будто от спячки, дотронулись, достучались до наших, порой равнодушных, сердец. Это было так пронзительно, по человечески, с таким глубоким преклонением перед памятью всех, кто не выжил в этом последнем, самом трудном бою, а сами Вы были так мужественны, прекрасны и такой свет шел от всего Вашего облика, будто именно Вы вмиг стали символом храбрости Русского воина, непобедимости его Духа. Ибо в любой войне побеждает не сила, не мощь оружия, а Дух, тот самый – непобедимый, который извечно жил в русском воине во все века и времена. Жил он и в Вас, поэтому только Вы, не видевший и не знавший войны, смогли донести до миллионов слушателей по всему земному шару всю трагедию минувшей войны – всю ее боль и надежду на будущее. Вы – Божий посланник Мира, недаром, Ваше имя в переводе с греческого означает «посвященный Деметре» – богине земледелия и плодородия, а, следовательно, – Миру. Не сомневаюсь, что если бы Вы встретились с теми, кто взмыл в небо белыми журавлями, то все они, услышав в Вашем исполнении песни военных лет и разучившиеся плакать, пройдя кошмар войны, приняли Вас, как своего фронтового товарища, украдкой вытерли слезу рукавом гимнастерки, налили бы Вам в алюминиевую кружку сто грамм фронтовых и хором подпели бы Вам. Ах, если бы можно было услышать этот хор, где Вы вечно молодой и красивый поете со слезами на глазах «Последний бой». Вы его выдержали, дорогой Дмитрий Александрович, и стали достойны тех, «кто не вернулся из боя». Автор Ирина Евгеньевна Иванченко.

"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ" ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО. - 994774271986
"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ" ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО. - 994774271730
  • Дмитрий Хворостовский, Государственный академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Светланов Евгений, Ансамбль "Стиль пяти... - Последний бой