Чеки должны быть читаемы в течение не менее 6 месяцев.
Многие, наверное, уже сталкивались с такой проблемой, что информация, указанная на чеке,выданном банкоматом, становится нечитаемой уже через несколько недель после его выдачи. С одной стороны, безобидная ситуация. А с другой, такие платежные документы (чеки) могут быть важными доказательствами при разрешении споров, как в суде, так и в иных юрисдикционных органах. Поэтому проблема сохранности чеков является очень актуальной. Выход из сложившейся ситуации нашел Центральный Банк РФ, который в своем информационном письме от 15.05.2018г. рекомендовал кредитным организациям: - осуществлять печать платежного документа на бумажном носителе, при которой реквизиты, содержащиеся на подтверждающем документе, остаются четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе; - использовать термочувствительную чековую ленту, обеспечивающую длительную устойчивость изображения; - осуществлять регулярный контроль состояния чекового принтера; - обеспечить возможность плательщику, оплачивающему жилищно-коммунальные услуги, бесплатно получить в кредитной организации копию подтверждающего документа (по запросу). Однако, издание этих рекомендаций еще не означает их мгновенное и безусловное исполнение всеми кредитными организациями. Поэтому, хотим предложить Вам еще один вариант решения проблемы. Если Вы считаете, что информация указанная на чеке может пригодиться Вам в будущем и беспокоитесь за его сохранность, то можно поступить следующим образом: 1. сделать копию чека на обычной бумаге. 2. заверить копию о нотариуса. Данный вариант обеспечит сохранность информации на более продолжительное время.
ЮРИСТ БАРНАУЛ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ БАРНАУЛ
Чеки должны быть читаемы в течение не менее 6 месяцев.
Многие, наверное, уже сталкивались с такой проблемой, что информация, указанная на чеке,выданном банкоматом, становится нечитаемой уже через несколько недель после его выдачи.
С одной стороны, безобидная ситуация. А с другой, такие платежные документы (чеки) могут быть важными доказательствами при разрешении споров, как в суде, так и в иных юрисдикционных органах.
Поэтому проблема сохранности чеков является очень актуальной.
Выход из сложившейся ситуации нашел Центральный Банк РФ, который в своем информационном письме от 15.05.2018г. рекомендовал кредитным организациям:
- осуществлять печать платежного документа на бумажном носителе, при которой реквизиты, содержащиеся на подтверждающем документе, остаются четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе;
- использовать термочувствительную чековую ленту, обеспечивающую длительную устойчивость изображения;
- осуществлять регулярный контроль состояния чекового принтера;
- обеспечить возможность плательщику, оплачивающему жилищно-коммунальные услуги, бесплатно получить в кредитной организации копию подтверждающего документа (по запросу).
Однако, издание этих рекомендаций еще не означает их мгновенное и безусловное исполнение всеми кредитными организациями.
Поэтому, хотим предложить Вам еще один вариант решения проблемы.
Если Вы считаете, что информация указанная на чеке может пригодиться Вам в будущем и беспокоитесь за его сохранность, то можно поступить следующим образом:
1. сделать копию чека на обычной бумаге.
2. заверить копию о нотариуса.
Данный вариант обеспечит сохранность информации на более продолжительное время.