Что такое фондю, как его едят и где искать

Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.

Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697533792
«Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари. Но настоящее фондю все же не столько набор ингредиентов, сколько акт единения и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?


Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697651808
Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Каким бывает фондю?


В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697703264
В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда — трюфели.
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697727840
На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность — шоколадный фонтан.


---


Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.


---

Как готовить фондю?


Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре — грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен.
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697810528

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа — мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697846112
---
Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.


---

Как есть фондю?

Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697913440
С одной стороны, это самая веселая, а с другой — самая медитативная часть процесса. Едокам раздают вилочки с разноцветными наконечниками ─ чтобы не спутать их в общем котелке. На них накалывают кто во что горазд — кусочки поджаренного хлеба, такого, чтобы был с хрустинкой, но мягким внутри, салями, корнишоны, отварной картофель, грибы, овощи.
Что такое фондю, как его едят и где искать - 932697945184
Самое интересное, как всегда, в деталях. Так, в небольшом ресторанчике в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с сухариками, которые рекомендовалось сначала обмакнуть в шнапс… Импровизируйте!

Где искать фондю в Москве?


Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. Так, в ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.
Фондю в Cheese Connection: классическое или с трюфелем, с поджаренным хлебом, молодыми овощами и/или копченостями
Фондю в Cheese Connection: классическое или с трюфелем, с поджаренным хлебом, молодыми овощами и/или копченостями
С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.
---

Об авторе:

Что такое фондю, как его едят и где искать - 932698088032
Владимир Гридин
Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.

Источник: Журнал «MARIE CLAIRE Россия» Владимир Гридин

#питание #рецепты #швейцария

Комментарии

  • 18 ноя 2022 23:49
    Собственно , это сырный фондю, лично мне слишком много. Я больше люблю когда вместо сыра кипящее масло, в котором вместо хлеба, на шпажках жарят кусочки мяса, грибы, брюссельскую капусту, все это едят с различными соусами, под вино, большой компанией, такая трапеза длится , как правило, несколько часов, так как кусочки маленькие, народа много, казан не безразмерный. Это мои самые любимые зимние вечера- бесконечно длинные , с близкими друзьями, после дня на лыжне. О, я уже в предвкушении🤷‍♀️