Комментарии
- 18 ноя 2022 23:49Екатерина Валентин (Максименкова)Собственно , это сырный фондю, лично мне слишком много. Я больше люблю когда вместо сыра кипящее масло, в котором вместо хлеба, на шпажках жарят кусочки мяса, грибы, брюссельскую капусту, все это едят с различными соусами, под вино, большой компанией, такая трапеза длится , как правило, несколько часов, так как кусочки маленькие, народа много, казан не безразмерный. Это мои самые любимые зимние вечера- бесконечно длинные , с близкими друзьями, после дня на лыжне. О, я уже в предвкушении
🤷♀️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
С миру по нитке...
Что такое фондю, как его едят и где искать
Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.
Откуда взялось фондю?
Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.
Каким бывает фондю?
В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.
---
Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.
---
Как готовить фондю?
Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре — грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен.
В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа — мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).
Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.
---
Как есть фондю?
Где искать фондю в Москве?
Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. Так, в ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.
---
Об авторе:
Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.
Источник: Журнал «MARIE CLAIRE Россия» Владимир Гридин
#питание #рецепты #швейцария