Комментарии
- 1 сен 2021 09:20Любовь Пузанова
- 18 сен 2021 05:53Ирина КлюкинаСегодня буду готовить!
- 18 сен 2021 06:20Ольга Гречухина (Святодухова)
- 18 сен 2021 06:24Людмила Бочкова
- 18 сен 2021 06:36Алвард Хачатрян
️
- 18 сен 2021 08:36Наталия Рулина
- 18 сен 2021 08:42Клавдия Колесова (Барсукова)Ничего вкусней не ела!!Но мне,кажется,не приготовить так,как это готовят женщины армянки.Они с детства знают все тонкости этого блюда.
- 18 сен 2021 11:50WERRA NIKKAА листья нужно как-то до этого обработать? На фото они не зеленые-свежесорванные...а как будто уже проваренные...
- Вера ГусеваКомментарий удалён.
- 18 сен 2021 13:37Елена Лычкина (Прохорова) ответила WERRA NIKKAна рынках продают уже подготовленные солёные или квашеные.
- 18 сен 2021 14:33Любовь Пузанова
- WERRA NIKKAКомментарий удалён.
- 19 сен 2021 11:45WERRA NIKKA ответила Елене Лычкиной (Прохоровой)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня
РЕЦЕПТ 👇🏻👇🏻👇🏻
🔥 Толма
⭐ Сытное блюдо армянской кухни от ведущей программы «Кухня с акцентом» Гаяне Бреиовой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Говядина — 700 г
• Свинина (шейка и оковалок) — 300 г
• Лук — 3 шт.
• Круглозерный рис — 100-150 г
• Сливочное масло — 60-70 г
• Свежая кинза и фиолетовый базилик — по вкусу
• Виноградные листья — 10-15 шт.
• Сушеный базилик или реан — по вкусу
• Соль, паприка — по вкусу
• Вода — 50-100 мл
Для соуса:
• Мацун (мацони) — 100 мл
• Чеснок — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Говядину, свинину и лук нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините ингредиенты.
2. Фарш посолите и поперчите. Добавьте паприку и сушеную зелень.
⭐ Совет: если хотите получить более кислый и насыщенный вкус, добавьте в фарш немного томатной пасты.
3. Всыпьте в фарш рис, мелко нарезанную свежую зелень, сливочное масло (примерно 30 г). Хорошо перемешайте.
4. Влейте в фарш небольшое количество воды комнатной температуры, чтобы было проще соединить все ингредиенты. Наденьте перчатки и вымесите фарш до однородности. По желанию добавьте еще немного соли.
5. Виноградный лист положите на рабочую поверхность внутренней стороной вверх. Выложите на него, ближе к черешку, примерно столовую ложку фарша. Аккуратно сверните лист, чтобы все уголки были закрыты внутри. Повторите то же самое с остальными листьями. Плотно уложите толму в глубокую кастрюлю.
⭐ Совет: используйте листья белого винограда — они намного вкуснее.
6. Поверх толмы выложите немного сливочного масла (30-40 г). Залейте заготовки небольшим количеством воды, укройте оставшимися виноградными листьями. Плотно прижмите тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте толму вариться медленном огне в течение часа.
7. Готовую толму выложите на сервировочную тарелку, полейте оставшимся в кастрюле бульоном.
8. Подавайте блюдо с соусом из мацони и тертого чеснока, украсив свежей зеленью.
✨ Приятного аппетита!