13 авг

Три лепешки счастья: готовим осетинский Сахараджин

Интерес к личности великого дирижера не заканчивается на кончике его знаменитой зубочистки. Валерий Гергиев известен и глубокой связью с Северной Осетией, где бережно хранят традиции местной кухни.

Что вспоминается в первую очередь при упоминании этого края? Конечно, осетинские пироги – визитная карточка региона, где тонкое тесто и щедрая начинка стали символом гостеприимства. Сегодня приготовим один из самых поэтичных вариантов – Сахараджин, название которого происходит от осетинского «са́хара» – в переводе «свекла».
Сахараджин КУХНЯ.РФ

Ингредиенты на 1700 г:

• Пшеничная мука – 500 г
• Молоко – 250 мл
• Осетинский сыр – 600 г
• Сухие дрожжи – 5 г
• Сахар – 20 г
• Яйцо СО – 1 шт.
• Сливочное масло – 100 г
• Свекольная ботва – 200 г

Способ приготовления:

1. Соедините молоко, муку, сахар, сухие дрожжи, яйцо и 80 г сливочного масла. Вымешивайте тесто руками около 10 минут. Затем поместите в миску, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.
2. Листья свеклы мелко нарежьте и смешайте с осетинским сыром руками.
3. Готовое тесто раскатайте в круг толщиной 1 см. Сформируйте из сырной начинки шар и переложите в центр заготовки. Защипните края сверху.
4. Шар с начинкой аккуратно разомните руками в пласт толщиной 2 см. Сделайте в центре небольшое отверстие на тесте.
5. Выпекайте пирог 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
6. Готовый Сахараджин смажьте 20 г сливочного масла и подавайте горячим.

Традиционно его подают стопкой из трех лепешек, олицетворяющих божественную силу, солнце и землю.

Комментарии