3 сен

Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом

Продолжаем рассказывать фаршированные истории: сегодня на ужин – богатое блюдо армянских застолий – Хапама. Пленительное и выразительное сочетание риса с тыквой, сухофруктами и медом. Это тот самый случай, когда ужин и десерт объединяются, создавая ощущения настоящего праздника.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668209071

Ингредиенты на 920 г:

• Тыква Баттернат – 850 г
• Отварной рис Басмати – 120 г
• Яблоко зеленое – 1 шт.
• Изюм – 30 г
• Курага – 30 г
• Очищенные грецкие орехи – 30 г
• Кешью – 30 г
• Вяленая вишня – 20 г
• Мед – 25 г
• Молотая корица – 2 г
• Соль – 1 г
• Миндальные лепестки – 10 г
• Сливочное масло – 40 г

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте верхнюю часть, чтобы остался только круглый низ. Удалите семена и немного мякоти внутри.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668218799
2. Курагу заранее замочите в теплой воде на 10 минут. Затем нарубите средним кубиком. У яблок удалите сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть средним кубиком. Грецкие орехи крупно нарубите.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668219567
3. В миске соедините грецкие орехи и кешью, яблоко, изюм, вяленую вишню, корицу, соль и мед. Хорошо перемешайте.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668220591
4. Тыкву изнутри хорошо смажьте сливочным маслом. Рис басмати заранее отварите и остудите. Выложите слоями рис с ореховой смесью и слегка утрамбуйте.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668221871
5. Накройте фаршированную тыкву верхней частью, переложите в жаропрочную форму и отправьте на 1-1,2 часа в разогретую до 180 °C духовку.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668223663
6. Готовую Хапаму нарежьте на дольки, украсьте лепестками миндаля и подавайте горячей.
Армянская сказка в тыкве: блюдо Хапама со сладким пловом - 5367668224943
После первого кусочка Хапама понимаешь, почему это блюдо является символом изобилия – в нем собрали все самое вкусное.

Комментарии