Как посчитать расход электроэнергии - 837673595165

Как посчитать расход электроэнергии

Контроль расходования электроэнергии в доме выполняет электрический счетчик. Когда же возникает необходимость сделать это самостоятельно? К примеру, вы сдаете в аренду помещения нескольким пользователям, а счетчик установлен общий. В этом случае вам требуется разделить стоимость электричества на них пропорционально электропотреблению. Или же нужно посчитать нагрузку на сеть для правильного подбора источника электроэнергии во вновь построенном загородном доме. Наконец, нужно проверить, правильно ли работает ваш счетчик.
Инструкция
1
Для учета потребляемой электроэнергии составьте таблицу. В нее включите все электропотребители – компьютеры, принтеры, сканеры (оргтехнику), приборы освещения, бытовые приборы (микроволновка, холодильник, электрочайник или кофеварка). Потребляемая мощность всех перечисленных приборов известна, время работы определите опытным путем. Если пользователей несколько, расположите их в отдельные столбцы. Мощность каждого электроприбора в кВт умножьте на время его работы в часах (за сутки). В результате вы определите расход энергии (кВт/час за сутки). Умножив полученную цифру на количество рабочих дней в месяце, получите мощность, потребляемую за месяц каждым пользователем. Создайте таблицу в Excel, снабдите ее простейшими формулами по строкам (потребителям) и столбцам (пользователям). В таком виде ее легко заполнить и исправить при необходимости.Теперь поделите стоимость электроэнергии между пользователями – в процентном соотношении от общего потребления.
2
Если возникла необходимость определить затраты на электроэнергию в вашем загородном доме, сделайте расчет, как описано выше. Здесь добавится самая затратная статья расхода электроэнергии – на отопление здания и на горячее водоснабжение. В таблицу добавятся 2 дополнительные строки – электрический котел и водонагреватель. Выберите тип котла из расчета объема отапливаемого помещения и возможных максимально низких температур воздуха. По типу котла определите, и запишите в таблицу его мощность, время работы в течение суток и количество дней в месяце. Аналогичную работу сделайте по водонагревателю. Умножив полученную цифру затрат энергии на цену одного кВт/часа, получите расход электроэнергии в денежном выражении. Остается посчитать затраты на приобретение и обслуживание источника электроэнергии (линия электропередач до ближайшей подстанции, дизель-генератор, солнечная батарея или ветряк с дополнительными преобразователями, аккумуляторами). Выберите подходящий источник и используйте его для снабжения электричеством своего дома.
3
И наконец, необходимость подсчета возникает в том случае, если вы сомневаетесь в показаниях электросчетчика. Просчитайте расход электроэнергии, как описано выше и сравните с цифрами по счетчику. Если сомнения остались, проверьте правильность работы электроиндукционного счетчика. Для этого отключите все электропотребители в доме, оставив одну лампочку мощностью 100 Вт. Возьмите часы с секундной стрелкой и засеките время вращения диска. Если диск делает за 1 минуту один оборот, а после отключения лампочки диск останавливается и больше не вращается – счетчик исправен.
Как посчитать энергопотребление
Основная часть оплаты за коммунальные услуги приходится на электропотребление. И каждый хозяин не хочет переплачивать за лишние ватты. Именно поэтому у многих острым вопросом является расчет оптимального количества необходимой электроэнергии. Ведь именно это поможет сэкономить
Инструкция
1
Составьте список всех электроприборов находящихся у вас в квартире. Напротив каждого напишите примерное время работы в сутки. На любых бытовых приборах, на задней панели, либо в их паспортах описано точное потребление электроэнергии. Это также следует записать.
2
Посчитайте количество лампочек расположенных у вас в квартире. Запишите их отдельно по мощности. К примеру, 3 лампочки по 100Вт, 2 по 60Вт и т.д. Существует такой стереотип, что главную нагрузку на электросеть дают лампочки. Но это совсем не так. Стиральная машина за один час работы потребляет энергию двадцати пяти сто ваттных ламп.
3
Проверьте список. В нем должны быть записаны все электрические приборы, которые находятся у вас в квартире. Напротив каждого должно стоять время (часы) работы в сутки (день) и количество потребляемых ватт.
4
Умножьте все киловатты на часы. Цифра, которая получится в итоге, указывает на расход электроэнергии в сутки. Следует помнить, что это всего лишь расчетная цифра. Потребляемую мощность следует рассчитывать исходя из конкретных обстоятельств. К примеру, если у вас маленький ребенок, то стиральная машина работает раза в 3-4 больше, чем обычно, а значит корректировать цифру следует только тогда, когда учтены все конкретные обстоятельства.
5
Теперь рассчитайте мощность всех осветительных приборов. Суммируете все мощности лампочек, к примеру, 2х100+3х60+1х40 и т.п. В итоге вы получите количество ватт, которые потребляют все осветительные приборы. Получившуюся сумму умножьте на часы/сутки и вы получите количество ватт, потребляемых осветительными приборами в день. Теперь к получившемуся результату прибавьте электроприборы. После того как все будет суммировано, умножьте полученное количество кВт на 31 и получите месячный расход электроэнергии.
Обратите внимание
Не производите расчет до того времени, пока не будут учтены все нюансы и обстоятельства. В противном случае вы ошибетесь с подсчетами и выйдете за предел полученного результата.
Полезный совет
Производите расчет во время ремонта. Так вы сможете наглядно понять, где и как провести проводку для более удобного расположения светильников и бытовой техники.

Комментарии

Комментариев нет.