Был ли аналог звания Героя Советского Союза в Российской Империи- за что так награждали?

До революции высокой боевой наградой было Золотое Георгиевское оружие «За храбрость». По статуту, его вручали только «за выдающиеся военные подвиги».
Был ли аналог звания Героя Советского Союза в Российской Империи- за что так награждали? - 959098554009
Правда, долгое время это была награда не столько для храбрых, столько для богатых: её получали только генералы и представители влиятельных родовитых семейств. Потом награда стала вручаться и офицерам пониже рангом. Но генералы и адмиралы получали Золотое Георгиевское оружие, инкрустированное бриллиантами, а обычные офицеры – без таких излишеств.

Первым кавалером этой награды считается князь Михаил Михайлович Голицын – 27 июля 1720 года он получил её за победу над шведской эскадрой у острова Гренгам.

Приставку «За храбрость» и соответствующую гравировку на наградном оружии ввела Екатерина II, в 1774 году.

В музее истории донского казачества в Новочеркасске выставлена сабля с надписью «За храбрость» на клинке, 1786 года выпуска, а также Золотое оружие с бриллиантами – наградная сабля от Екатерины II атаману Платову за персидский поход 1796 года.

С 28 сентября 1807 г. офицеры, награждённые Золотым оружием «За храбрость», стали причисляться к кавалерам российских орденов и вноситься в почётные списки ежегодных «Придворных календарей».
Золотой эфес наградной шпаги. Фото в свободном доступе.
Золотой эфес наградной шпаги. Фото в свободном доступе.
В Отечественную войну 1812 года Золотое Георгиевское оружие получил 241 офицер, а в Заграничном походе Русской армии 1813-1814 гг. – ещё 685.

Под Золотым Георгиевским оружием подразумевались: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами из золота (но чаще – металлическими с позолотой), с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен; с надписью на эфесе «За храбрость» и крестом ордена св. Георгия из финифти; темляк – на георгиевской ленте.

Почему чаще всего Золотое оружие было не золотым?
До 1913 года всё Золотое оружие должно было иметь эфесы из золота, сначала 72-й пробы, а с 3 апреля 1857 года – 56-й пробы. Но на деле почти всё оно было металлическим, лишь с позолотой.

Потому что примерно с середины XIX века многие офицеры – кавалеры Золотого Георгиевского оружия вместо оружия получали денежную премию (его аналог в деньгах). Да что там многие – почти все. Дело тут не в том, что государство не хотело брать на себя хлопоты по изготовлению наград. Просто большинство награждённых сами выбирали деньги.

Получив эту компенсацию, можно было задёшево заказать себе копию Золотого оружия с позолоченным эфесом и такой же гравировкой «За храбрость», а основной суммой премии распорядиться по своему усмотрению.
Наградная Георгиевская казачья шашка.
Наградная Георгиевская казачья шашка.
А документ, удостоверяющий, что данный офицер является кавалером Золотого Георгиевского оружия, выдавался в любом случае, одинаковый.

Каждая война приносила России сотни новых храбрецов и героев. Даже за позорно проваленную Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Золотое Георгиевское оружие «За храбрость», украшенное бриллиантами, было вручено 4-м генералам, а обычное – 406-ти офицерам.

Первая мировая: среди награждённых – будущие знаменитые деятели гражданской войны
В 1913 году был принят новый официальный Статут Золотого Георгиевского оружия. Вот цитата из него:

«Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определённых периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига».

С этого времени эфес у Золотого Георгиевского оружия официально стал не золотым, а лишь позолоченным. Зачем обманывать самих себя?
Наградная Георгиевская сабля. Фото в свободном доступе.
Наградная Георгиевская сабля. Фото в свободном доступе.
А вот, для примера, выдержка из Высочайшего приказа от 2 ноября 1916 г., рассказывающего, за что Золотым Георгиевским оружием был награждён есаул 47-го Донского казачьего полка Букин Василий Иванович:

«16 августа 1915 года части нашей кавалерии отошли к своей позиции, обнажив правый фланг пехотного полка. Немцы быстро заняли находившуюся на фланге этого полка д. Разулино и угрожали отрезать полк. Букин со своей сотней, несмотря на сильный огонь противника, отразил натиск обошедших немцев, не дал им зайти в тыл нашей пехоте, занял позицию и удержался на ней до вечера, когда получил приказ отойти».

В годы Первой мировой Золотым Георгиевским оружием были награждены многие знакомые нам по революции и гражданской войне лица. Например, генералы Алексеев, Брусилов, Деникин, Юденич; адмирал Колчак; атаманы Каледин, Краснов, Богаевский, Дутов, Анненков.

Но оно вручалось только офицерам.

Солдатам и унтерам – георгиевские кресты. Полными георгиевскими кавалерами (4 креста) были советские военачальники: Ерёменко, Недорубов, Тюленев, Трубников, Будённый. Малиновский был награждён «Георгием» трижды. По два креста имели Жуков, Рокоссовский и Ковпак.

Как и Золотая Звезда Героя в СССР, Золотое Георгиевское оружие в дореволюционной России было отличительным символом, который высоко поднимает статус его владельца. Его кавалеры имели заслуженный почёт и уважение в обществе.

А как Вы считаете, почему такое оружие вручалось лишь офицерам?

Комментарии

Комментариев нет.