3 января 1681 года была основана станица Гундоровская, в состав которой входил хуторъ Сорокинъ

Станица Гундоровская - старейшая станица на Дону. Она расположенна на реке Северский Донец и входила до 1917 года в Донецкий округ Области Войска Донского. Была признана как селение, согласно войсковой грамоте от 3 января 1681 года (7189 года по допетровскому летоисчислению).
«Станица Гундоровская_ история вокруг нас»
Атаманом войска донского был тогда Фрол Минаев (вершил он дела на Дону с 1680 по 1700 год). В грамоте от 3 января 1681 года было написано следующее:

« От донских атаманов-молодцов, от Фрола Минаевича и от всего Великого Войска Донского вверх по запольной нашей реке, по Северскому Донцу, городок от городка, покамест наш казачий присуд.

Ведомо вам, атаманы-молодцы, будет в нынешнем в 7189 г., генваря в 3 день, били челом великому государю и великому князю Фёдору Алексеевичу всея великия, и малыя, и белыя России самодержцу, в кругу словесно из Кагальницкого городка Михайло Иванов, да Ведерникова городка Иван Медведь, Аника.., а в словесном своём челобитьи сказали, чтобы им великий государь пожаловал и велел им занять юрт Гундоровской. И по указу великого государя, и по нашему войсковому приговору мы, Всевеликое Войско Донское, велели ему, Михаилу Иванову, со товарищами в Гундоровском юрту поселиться и станицу собрать, сколько им угодно, чтоб прокормиться».
3 января 1681 года была основана станица Гундоровская, в состав которой входил хуторъ Сорокинъ - 983364206233
Мятежный нрав жителям станицы, наверное, на каком-то генетическом уровне передали её основатели-казаки того же кагальницкого городка, в котором жил когда-то Степан Разин. Михаил Иванов, который, судя по тому, что его имя стоит первым среди подавших челобитную, был застрельщиком заселения станицы. Он, скорее всего и выбрал самое первое место под поселение на берегу Северского Донца. Красивейшая местность до сегодняшнего дня носит название Станичный луг и находится напротив верхней части хутора Поповка (на территории ЛНР, Краснодонский район). Поселение сначала было малочисленным, всего полтора-два десятка домов, которые полагается правильно называть казачьими куренями. Из-за частых разливов Северского Донца возводились они на возвышенностях, к тому же на дубовых сваях. Между куренями были проложены мостки, по ним в половодье передвигались казаки. Также на сваи были подняты амбары, сараи и сенники. А основным средством передвижения во время разлива Северского Донца служили лодки. Вот такая была казачья «Венеция».

В 1766-1786 годы по указу императрицы Екатерины II было проведено генеральное межевание России, и по нему одной из граней земли Войска Донского стал едва приметный исток реки Большая Каменка, впадающей в Северский Донец. Всё это делалось в знак признательности ревностной службы казаков, в том числе и станицы Гундоровской.

Войску была прислана жалованная грамота с утверждённой навечно картой земель, которыми владели казаки и издревле пользовались.
Станица Гундоровская.Казаки.ПАМЯТЬ

Гундровский казачий Полк первым начал войну против большевиков на Дону


Гундоровский казачий полк вошёл в историю как самое крепкое и непримиримое к большевикам воинское подразделение Войска Донского. Он был основан в январе 1681 года, из казаков станицы Гундоровской, а также Луганской, Митякинской, Каменской, Калитвенской и Усть-Белокалитвенской станиц.

10 Гундоровский казачий Полк

  • Станишники - 10 Гундоровский Полк
Всё это были люди, изрядно понюхавшие пороху на фронтах Первой мировой – воевавшие в 10-м Донском казачьем полку. В отличие от многих других подразделений русской армии, этот полк вернулся домой не «как попало», а организованно: 12 (25) ноября 1917 года, тремя эшелонами. Выгрузился на ж/д станции и разъехался по станицам. Многие казаки тайком привезли домой оружие.

Уже в декабре 1917-го фронтовики столкнулись с тем, что в их хуторах и станицах возникло двоевластие
Власть атаманов оспаривали Советы рабочих депутатов, созданные из шахтёров и приезжих комиссаров.

В конце января – начале февраля 1918 года Советская власть стала энергично устанавливать новые порядки на Дону. Казакам действия Советов не нравились: они нарушали их внутреннее самоуправление и приравнивали их в правах с иногородними жителями Области Войска Донского.

Советы приказали всем казакам 10-го полка сдать всё холодное и огнестрельное оружие. А их офицеров тайно решено было арестовать. Это решение стало активно реализовываться красными казаками Подтёлкова и Кривошлыкова, а также прибывшими на помощь красногвардейцами. Но получило отпор.
3 января 1681 года была основана станица Гундоровская, в состав которой входил хуторъ Сорокинъ - 983364301465

Гундровцы – зачинщики антисоветского восстания на Дону

В ночь под 1 (14) марта 1918 года в станицу вошёл отряд красноармейцев, посланный арестовать казачьих офицеров и доставить их в распоряжение матроса Павлова, известного в то время организатора Красной армии Донецкого угольного бассейна. Их изгнали (причём всё обошлось без жертв, обычная кулачная потасовка). Схваченных офицеров освободили.

Через пару недель прибыл более серьёзных отряд красных, при трёх орудиях. Он окружил станицу и приказал казакам сдать оружие. После долгих и безрезультатных прений, красноармейцы начали штурм. Он был отбит, и этот бой стал «спусковым крючком» всеобщего антисоветского восстания на Дону.

«Гундоровский отряд самообороны» возглавил войсковой старшина Андриан Гусельщиков
Гусельщиков Адриан Константинович
Гусельщиков Адриан Константинович
Гусельщиков Адриан Константинович
В боях с 20 по 22 апреля (с 3 по 5 мая) 1918 года казаки перешли в наступление и изгнали красный отряд Ивана Щаденко из своего юрта. После этого, по их примеру, стали восставать станица за станицей, округ за округом на Дону. Везде советы разгоняли, а большевиков – били и гнали из пределы Области.

С начала июня 1918 года для гундоровских казаков по-настоящему началась новая война – гражданская. Выполняя приказы атамана Краснова, они отбивали атаки наседающих на территорию Войска Донского красных отрядов. Многие простые казаки наивно полагали: отобьют очередной натиск – и домой, к мирной жизни. Но она уже стала невозможной.

Полк в боях с красными за пределами казачьих земель

В начале июля 1918 года, в районе нынешней границы Ростовской области и Краснодарского края, состоялась встреча донцов с Деникинской армий, пришедшей с Кубани. Среди передовых отрядов, встретивших деникинцев, были и гундоровцы.

Потом атаман Краснов отправил их воевать с большевиками уже за пределы Области Войска Донского – в Воронежскую и Тамбовскую губернии. Казаки не хотели этого, но подчинились. Я думаю, это было правильным решением, ведь без поддержки Белой Армии у казаков не было абсолютно никаких шансов против большевиков.
Казаки Гундоровского Георгиевского полка.
Казаки Гундоровского Георгиевского полка.
Краснов хотел выровнять северную границу Области по линии Грязе-Царицынской железной дороги и поставить там, на «казачьих гранях», заслон большевизму. Этот сепаратистский замысел был утопией: у казаков не было достаточных сил для того, чтобы противостоять Красной Армии, набиравшей силу и организованность. Да и на белых рассчитывать было бессмысленно, едва ли они позволили казакам создавать своё независимое государства, в случае успеха в Гражданской Войне.

Тем не менее, Гундоровский полк первое время успешно воевал на воронежской земле, взяв Павловск, Бутурлиновку, Таловую. Там ему пришлось сразиться с частями так называемой Стальной коммунистической дивизии Дмитрия Жлобы.

Под Таловой казаки пустили под откос эшелон с красноармейцами. Увидев возле будки стрелочника штабели шпал и рельсов, они быстро соорудили из них «баррикаду» на пути поезда.

«На полном ходу налетел паровоз на препятствие. Казалось, он прорвётся, но потом – закачался и упал под откос с непередаваемым грохотом и лязгом. Громоздились друг на друга вагоны, на них наскакивали новые, шедшие сзади. Мы тут же вступали в бой с красными, выбиравшимися из опрокинутых вагонов»
– вспоминал в 1928 году в интервью эмигрантской газете один из казаков.

В Таловой, кроме военных трофеев, в руки гундоровцев попала любопытная добыча: огромное количество массивных серебряных портсигаров и импортных часов. Это были подарки от недавно приезжавшего на фронт Троцкого.

«Ими красные очень дорожили, несколько бойцов спрятались от нас в речке, в камышах. Один нос наружу, да рука с часами и портсигаром. Но мы, невзирая на холод, полезли в воду выуживать эту ценную «рыбу».
– рассказывал тот же казак
Командир Стальной коммунистической дивизии Дмитрий Жлоба (крайний слева) с комиссарами и командирами. Фото в свободном доступе.
Командир Стальной коммунистической дивизии Дмитрий Жлоба (крайний слева) с комиссарами и командирами. Фото в свободном доступе.
За взятие Павловска полк получил от атамана Краснова Георгиевское знамя и стал называться «Гундоровским Георгиевским». Краснов давно уже обратил внимание на то, что в рядах этого подразделения было немало георгиевских кавалеров (более семисот!)

«Это был полк особенный, образцовый, – писал в эмиграции бывший атаман, – всегда великолепно одетый и обутый, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и мундирах. Эти люди отличались не только мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом».
Случаев дезертирства и перехода на сторону большевиков в полку не было, в отличие от других казачьих соединений.

«К концу 1918 года Гундоровский Георгиевский полк оставался одним из немногих на Дону, в котором сохранялась крепкая спайка»
– отмечал Михаил Шолохов.

Дмитрий Жлоба жестоко поквитался с гундоровцами за поражения в Воронежской области: летом 1920 года в Северной Таврии его Стальная дивизия окружила отступавший с белыми Гундоровский полк и практически полностью истребила 🙏
Казаки-гундоровцы в Болгарии.
Казаки-гундоровцы в Болгарии.
Малая часть уцелевших казаков, сохранив знамя полка, бежала с врангелевцами за границу. 22 мая 1921 года Гундоровский Георгиевский полк был снова сформирован – сначала на острове Лемнос, а потом в Болгарии, и номинально существовал вплоть до 1930-х годов.

Станица Гундоровская исчезла со всех карт: ныне это город Донецк Ростовской области.
Несмотря на героизм и отличные боевые качества гундорвцев, их шансы против Красной Армии были ничтожными. Для победы над большевизмом требовалось больше, чем мужество одного полка.

Русский генерал, который не проиграл ни одного сражения, и его блистательная победа над турками

Спасибо за прочтение статьи!

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, в чём главная причина провала борьбы казачества против большевиков?

Комментарии