Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях
Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток. Используют в пищу только черешки растения. Период сбора не продолжительный и приходится на конец мая и июнь месяц. Позже срезать черешки не советуют, так как в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред организму. Стебли ревеня не срезают ножом, а выламывают руками. Это позволяет растению продолжать развиваться. Зеленную массу срезают, она для пищи не пригодна. Собранный урожай промывают теплой водой и обсушивают на полотенцах. Сироп из ревеня Как приготовить ревеневый сироп Классический рецепт сиропа из ревеня ревень – 1 килограмм; сахар – 800 грамм; вода – 250 миллилитров. Черешки режут произвольными брусочками. Чистить от шкурки его предварительно не нужно. Сироп из ревеня Овощную массу заливают водой и ставят на огонь. На среднем уровне нагрева массу кипятят 4 минуты, а затем дают полностью остыть под крышкой. Чтобы добиться прозрачности, отвар пропускают сначала через крупное сито, а затем через марлю или бумажное полотенце. В последнем случае жидкость получается идеально прозрачной, так как бумага задерживает малейшие частички ревеня. Чтобы отвар превратился в сироп, в кастрюлю добавляют сахар. Вариться масса должна 15 минут до загустения. Сироп без использования воды черешки ревеня – 400 грамм; сахарный песок – 1 стакан; половина крупного лимона. Такой сироп получается очень насыщенного вкуса. Промытые черешки нарезают кусочками по 2,5 – 3 сантиметра. Овощную нарезку пропускают через соковыжималку для получения сока. Если такого устройства под рукой нет, то используют комбайн или измельчитель. Массу пробивают до состояния пюре, а затем процеживают через марлевую ткань. Из ревеневого жмыха варят варенье или добавляют его в компот. К соку добавляют сахар и процеженный сок лимона. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят до вязкой консистенции массы. Чем разнообразить ревеневый сироп Кроме сока лимона, в сироп можно добавить сок апельсина или грейпфрута. Также, разнообразить вкус десерта можно с помощью цедры цитрусовых фруктов, ванили или корицы. Максимально сложный вкус дает сочетание ревеня с такой ароматной зеленью, как мелисса, базилик или мята. Эти добавки кладутся в сироп на этапе его непосредственной варки, до момента процеживания. Как сохранить сироп на зиму Долгому хранению продукта способствует его уварка до густоты меда или использование дополнительных консервантов, например, лимонной кислоты. Перед закладыванием сиропа в банки, их тщательно обрабатывают паром. Это можно сделать над обычной кастрюлей с водой, в микроволновке или в духовке. Крышки перед закруткой также обрабатывают кипятком. Хранят тару с сиропом в холодильнике, погребе или подвале вплоть до следующего ревеневого сезона. Отличный вариант для коктейлей – замороженные кусочки ревеневого сиропа. Сироп для их приготовления разливают по формам и замораживают. Через 24 часа кубики извлекают и помещают в контейнер или целлофановый пакет для хранения на морозе.
" ДАЧА , САД И ОГОРОД "
Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях
Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.
Используют в пищу только черешки растения. Период сбора не продолжительный и приходится на конец мая и июнь месяц. Позже срезать черешки не советуют, так как в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред организму.
Стебли ревеня не срезают ножом, а выламывают руками. Это позволяет растению продолжать развиваться. Зеленную массу срезают, она для пищи не пригодна. Собранный урожай промывают теплой водой и обсушивают на полотенцах.
Сироп из ревеня
Как приготовить ревеневый сироп
Классический рецепт сиропа из ревеня
ревень – 1 килограмм;
сахар – 800 грамм;
вода – 250 миллилитров.
Черешки режут произвольными брусочками. Чистить от шкурки его предварительно не нужно.
Сироп из ревеня
Овощную массу заливают водой и ставят на огонь. На среднем уровне нагрева массу кипятят 4 минуты, а затем дают полностью остыть под крышкой.
Чтобы добиться прозрачности, отвар пропускают сначала через крупное сито, а затем через марлю или бумажное полотенце. В последнем случае жидкость получается идеально прозрачной, так как бумага задерживает малейшие частички ревеня.
Чтобы отвар превратился в сироп, в кастрюлю добавляют сахар. Вариться масса должна 15 минут до загустения.
Сироп без использования воды
черешки ревеня – 400 грамм;
сахарный песок – 1 стакан;
половина крупного лимона.
Такой сироп получается очень насыщенного вкуса.
Промытые черешки нарезают кусочками по 2,5 – 3 сантиметра.
Овощную нарезку пропускают через соковыжималку для получения сока. Если такого устройства под рукой нет, то используют комбайн или измельчитель. Массу пробивают до состояния пюре, а затем процеживают через марлевую ткань. Из ревеневого жмыха варят варенье или добавляют его в компот.
К соку добавляют сахар и процеженный сок лимона. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят до вязкой консистенции массы.
Чем разнообразить ревеневый сироп
Кроме сока лимона, в сироп можно добавить сок апельсина или грейпфрута. Также, разнообразить вкус десерта можно с помощью цедры цитрусовых фруктов, ванили или корицы.
Максимально сложный вкус дает сочетание ревеня с такой ароматной зеленью, как мелисса, базилик или мята. Эти добавки кладутся в сироп на этапе его непосредственной варки, до момента процеживания.
Как сохранить сироп на зиму
Долгому хранению продукта способствует его уварка до густоты меда или использование дополнительных консервантов, например, лимонной кислоты. Перед закладыванием сиропа в банки, их тщательно обрабатывают паром. Это можно сделать над обычной кастрюлей с водой, в микроволновке или в духовке. Крышки перед закруткой также обрабатывают кипятком. Хранят тару с сиропом в холодильнике, погребе или подвале вплоть до следующего ревеневого сезона.
Отличный вариант для коктейлей – замороженные кусочки ревеневого сиропа. Сироп для их приготовления разливают по формам и замораживают. Через 24 часа кубики извлекают и помещают в контейнер или целлофановый пакет для хранения на морозе.