10 июн 2019

ПрОбиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать.

В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д.
Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.
Есть еще ПРеБИОТИКИ☝️ Это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты (молочные, каши) специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.
Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам).
☝ Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта?
Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.
#правильноепитание#здоровоепитание#диетология#худеемвместе#правильноепохудение#стройноетело#здоровоетело#здоровыйкишечник#здоровыйжелудок#дисбаланскишечника#живыебактерии#пробиотики#лактобактерии

Комментарии

Комментариев нет.