Клюква – целебная ягода номер один. Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие. Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. А если подробнее, то Клюква: - средство против диареи. - средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. - понижает содержание протромбина в крови. - улучшают обмен веществ, - уменьшают головные боли, - избавляет от изжоги, - утоляет жажду, - способствуют понижению температуры, - оказывают мочегонное действие, - очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. - при анемии, - болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, - помогает при глаукоме, - помогает при гинекологических воспалениях - помогает при асците (водянке живота), - помогает при болезнях почек, - помогает при сахарном диабете, - помогает при малярии, - помогает при туберкулезе. - для лечения и профилактики ожирения. - при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей. - антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки. Предупреждает: - гингивит (заболевание десен) - коронарную болезнь сердца. - образование камней в почках. Рецепты клюквенного варенья на Зиму Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях. Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта. Простое варенье из клюквы Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой. Требуемые продукты: — полтора кг сахарного песка; — один кг ягод; — 2,5 стакана кипяченой воды. Способ приготовления: - Закипятить в большой кастрюле воду. - Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток. - Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде. - Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп. - Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности. - Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце. - Если капля держит форму – варенье готово. - Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму. Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду Для заготовки на зиму нам потребуется: — 3 кг меда; — один кг клюквы; — полстакана воды; — 1 кг яблок сорта «Антоновка”; — 1 стакан грецких орехов. Способ приготовления: - Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой. - Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки. - Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками. - Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток. - Проварить до мягкости, охладить. - Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера. - В емкости для варки варенья растопить мед. - Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре. - Варить на медленном огне в течение часа. - Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму. Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды. Быстрое варенье из клюквы на зиму Необходимые ингредиенты: — один килограмм свежих или замороженных ягод; — 600 грамм сахарного песка; — 2 веточки тимьяна, если есть. Как готовится: - Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья. - Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь. - Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию. - Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут. - Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара. - Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка. - Перелить варенье в стерилизованную посуду. - Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник. Варенье из клюквы на зиму без варки Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке. Необходимые продукты для закрутки на зиму: — один килограмм клюквы; — один килограмм сахара. Способ заготовки: - Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой. - Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды. - Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар. - В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки. - Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды. - Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб. Варенье из клюквы с апельсинами без варки Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат. Требуемые продукты для заготовки: — полтора килограмма клюквы; — полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой; — три килограмма сахара. Как приготовить варенье на зиму без варки: - Перебрать и промыть ягоды. - Откинуть на сито, а затем на полотенце. - Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры. - Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой. - Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси. - Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать. - Хранить варенье в темном прохладном месте. Пятиминутка из клюквы Требуемые ингредиенты: — один кг сахарного песка; — один кг ягод. Как заготовить варенье пятиминутку на зиму: - Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор. - Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем. - Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка. - Отставить на два часа для лучшего растворения сахара. - Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения. - Держать на медленном огне ровно пять минут. - Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки. - Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.
Магическая шкатулка
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Клюква – целебная ягода номер один.
Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
А если подробнее, то Клюква:
- средство против диареи.
- средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.
- понижает содержание протромбина в крови.
- улучшают обмен веществ,
- уменьшают головные боли,
- избавляет от изжоги,
- утоляет жажду,
- способствуют понижению температуры,
- оказывают мочегонное действие,
- очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
- при анемии,
- болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,
- помогает при глаукоме,
- помогает при гинекологических воспалениях
- помогает при асците (водянке живота),
- помогает при болезнях почек,
- помогает при сахарном диабете,
- помогает при малярии,
- помогает при туберкулезе.
- для лечения и профилактики ожирения.
- при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.
- антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.
Предупреждает:
- гингивит (заболевание десен)
- коронарную болезнь сердца.
- образование камней в почках.
Рецепты клюквенного варенья на Зиму
Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.
Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.
Простое варенье из клюквы
Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.
Требуемые продукты:
— полтора кг сахарного песка;
— один кг ягод;
— 2,5 стакана кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
- Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
- Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
- Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
- Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
- Если капля держит форму – варенье готово.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
Для заготовки на зиму нам потребуется:
— 3 кг меда;
— один кг клюквы;
— полстакана воды;
— 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
— 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
- Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
- Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
- Проварить до мягкости, охладить.
- Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В емкости для варки варенья растопить мед.
- Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.
Быстрое варенье из клюквы на зиму
Необходимые ингредиенты:
— один килограмм свежих или замороженных ягод;
— 600 грамм сахарного песка;
— 2 веточки тимьяна, если есть.
Как готовится:
- Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
- Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
- Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
- Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
- Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
- Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
- Перелить варенье в стерилизованную посуду.
- Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.
Варенье из клюквы на зиму без варки
Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
— один килограмм клюквы;
— один килограмм сахара.
Способ заготовки:
- Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
- Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
- Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
- В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
- Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
- Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.
Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.
Требуемые продукты для заготовки:
— полтора килограмма клюквы;
— полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
— три килограмма сахара.
Как приготовить варенье на зиму без варки:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.
Пятиминутка из клюквы
Требуемые ингредиенты:
— один кг сахарного песка;
— один кг ягод.
Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:
- Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
- Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
- Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
- Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
- Держать на медленном огне ровно пять минут.
- Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.