Комментарии
- 15 фев 17:31Марина ВикторовнаЛучше из этой массы сделать "Баунти". Карамель прилипает к зубам. Прощайтесь с пломбами и коронками. Кокос с карамелью не сочетаются. С шоколадом, вкус шикарный. Приготовила, больше не буду. Смотрится красиво, а так дрянь полнейшая. Люди хвалят, потому что необычно. И не нужно мне писать, что я рукожопая. Я пеку торты, пирожные на заказ. И со всякими вкусняшками дружу. Просто хочу предостеречь людей от испорченных продуктов и разочарования.
- 25 фев 10:27ᛈᛒᛊᛠᚳᚣᚺᚣ ☀️Я попробовала. Не вау, один раз можно угоститься.
- 25 фев 10:28ᛈᛒᛊᛠᚳᚣᚺᚣ ☀️ ответила Марине ВикторовнеДа, я не смогла есть из-за зубов . Согласна с вами полностью, необычно, но есть не удобно, да и по вкусу карамель там лишняя
- 25 фев 16:47Елена Колесникова(Дудкина)Да дело не в рукожопости
вкусы у всех разные, кому то нравится, кому-то нет, и я согласна, выглядит очень красиво, но карамель не по зубам, это точно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ром Баба.
Нашумевший бразильский десерт Бала баяна
Что такое «Бала баяна»: как приготовить взорвавшее соцсети лакомство из Бразилии
В 2025 году конфеты «Бала Баяна» стали очень популярны благодаря социальным сетям и легкости в приготовлении
Если вы активный пользователь социальных сетей, то наверняка заметили новый тренд — загадочное блюдо под названием «Бала баяна». Блогеры наперебой выкладывают фотографии и видео с этим необычным десертом, а пользователи засыпают их вопросами: что это такое, из чего готовится и где его попробовать. Подробнее о нашумевшем десерте, о том как и из чего его приготовить — в нашем материале
Что такое «Бала баяна»
«Бала баяна» — это традиционный бразильский десерт, который неожиданно обрел популярность благодаря соцсетям. По сути, это конфеты из кокосовой стружки в карамельной глазури, чем-то похожие на рафаэлло или баунти. Но у «Бала баяна» есть свои секреты и особенности.
Во-первых, для начинки используется не просто кокосовая стружка, а смесь кокоса, сгущенного молока и сливочного масла. За счет этого конфеты получаются более сочными и нежными.
Во-вторых, карамельная глазурь для «Бала баяна» готовится не из обычного сахара, а из сахара с добавлением воды и лимонного сока или кислоты. Это придает карамели красивый янтарный оттенок и не дает ей засахариться.
В-третьих, готовые конфеты нанизывают на шпажки и окунают в карамель так, чтобы глазурь покрыла их целиком. После застывания карамели конфеты приобретают глянцевый блеск и характерный хруст.
История и происхождение десерта «Бала баяна»
кухня Баии — яркий тому пример.
Местные повара сочетают экзотические ингредиенты, которыми так богаты тропики. Кокос, имбирь, дендэ (пальмовое масло), перец малагета — все это неотъемлемые компоненты баианской гастрономии. Неудивительно, что и в рецепте «Бала баяна» нашлось место для кокоса — одного из главных символов региона.
Как приготовить «Бала баяна» дома
Хорошая новость для всех, кто хочет попробовать «Бала баяна» — их легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся всего четыре основных ингредиента:
Сгущенное молоко — 380 г
Кокосовая стружка — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 250 г
Для карамели также нужны будут:
Вода — 70 мл
Лимонный сок или лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт «Бала баяна»:
В сковороде смешайте сгущенное молоко, кокосовую стружку и масло. Поставьте на средний огонь.
Помешивая, готовьте смесь около 7-10 минут до загустения. Следите, чтобы масса не подгорела.
Снимите сковороду с огня и дайте смеси немного остыть, чтобы с ней можно было работать руками.
Слепите из кокосовой массы небольшие шарики одинакового размера. Проткните каждый шарик шпажкой и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте карамель. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок.
На среднем огне, не помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 5-7 минут до янтарного цвета.
Окуните замороженные кокосовые шарики в горячую карамель, чтобы она полностью их покрыла. Дайте лишней карамели стечь.
Воткните шпажки с конфетами в кусок пенопласта или перевернутую коробку, чтобы карамель застыла. Когда глазурь затвердеет, конфеты готовы.
Вкус и текстура домашних «Бала баяна» зависят от качества ингредиентов и точности соблюдения пропорций. Не бойтесь экспериментировать, чтобы добиться идеального результата.
У нас в группе еще много интересных
и нескучных рецептов, ждём вас и ваших друзей! https://ok.ru/group/55224745328759