1 июня вузы России опубликуют очередные Приказы о стоимости обучения на платных местах в предстоящем 2019-2020 учебном году. Вопрос о стоимости обучения регулируется нормативными документами Минобрнауки России, формулирующими затраты федерального бюджета на высшее образование. Их называют нормативами бюджетного финансирования. Они регламентируют, сколько денег государство должно выделять на обучение одного студента-бюджетника в год. В текущем 2018-19 учебном году размер финансирования одного бюджетного места на очной форме в среднем по стране достигает 300 000 рублей/год. Сумма может различаться у разных направлений и специальностей: на подготовку инженеров требуется одна сумма, на педагогов — другая, на медиков — третья. В финансовой и бухгалтерской среде действует единый Порядок определения оплаты за обучения. Им пользуются все университеты. Если упростить, то Порядок позволяет учесть при расчёте стоимости ряд коэффициентов: инфляция, наличие/отсутствие у вуза собственных образовательных стандартов, научный потенциал вуза, территориальная принадлежность, куда входят стоимость услуг ЖКХ, средняя з/п по региону и т.д. и т.п. Там же приведены формулы для расчёта минимальной и максимальной стоимости обучения на платном месте. Когда финансовые службы университета утверждают строго минимальную стоимость, университету предстоит работать "в убыток" преподавателям, потому что расходы на обучения не перекроются оплатой студентов. Каждый университет страны рассчитывает и устанавливает стоимость обучения в соответствии с нормативами и Порядком. В разных вузах на одних и тех же направлениях разная стоимость обучения именно по этой причине. Все направления и специальности в стране делятся на три стоимостные группы (цены — на примере текущей стоимости обучения в ДВФУ): 1-я — 180 000 рублей/год — минимальная стоимость. Это программы, на реализацию которых не требуется много денег, т.к. нет дорогостоящих расходных материалов/оборудования и т.п. 2-я — 200 000 рублей/год — средняя стоимость. Таких программ и в ДВФУ, и во всей стране — большая часть. 3-я — все, что выше 200К — стоимость выше среднего. Это программы, для обеспечения которых вузам требуются дорогостоящее оборудование и/или их обслуживание, расходные материалы, доп. привлекаемые внешние преподаватели/тьюторы/эксперты, или нечто иное, требующее от университета бОльших затрат. 1 июня я опубликую Приказ о стоимости обучения в 2019-2020 учебном году. Желаю тебе поступить на бюджетное место, как ты и планируешь. Держу в курсе на всякий случай. #ИдемНаВосток
ДВФУ
📌 ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ГОД РАСТЁТ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ?
1 июня вузы России опубликуют очередные Приказы о стоимости обучения на платных местах в предстоящем 2019-2020 учебном году.
Вопрос о стоимости обучения регулируется нормативными документами Минобрнауки России, формулирующими затраты федерального бюджета на высшее образование. Их называют нормативами бюджетного финансирования. Они регламентируют, сколько денег государство должно выделять на обучение одного студента-бюджетника в год.
В текущем 2018-19 учебном году размер финансирования одного бюджетного места на очной форме в среднем по стране достигает 300 000 рублей/год. Сумма может различаться у разных направлений и специальностей: на подготовку инженеров требуется одна сумма, на педагогов — другая, на медиков — третья.
В финансовой и бухгалтерской среде действует единый Порядок определения оплаты за обучения. Им пользуются все университеты. Если упростить, то Порядок позволяет учесть при расчёте стоимости ряд коэффициентов: инфляция, наличие/отсутствие у вуза собственных образовательных стандартов, научный потенциал вуза, территориальная принадлежность, куда входят стоимость услуг ЖКХ, средняя з/п по региону и т.д. и т.п. Там же приведены формулы для расчёта минимальной и максимальной стоимости обучения на платном месте. Когда финансовые службы университета утверждают строго минимальную стоимость, университету предстоит работать "в убыток" преподавателям, потому что расходы на обучения не перекроются оплатой студентов.
Каждый университет страны рассчитывает и устанавливает стоимость обучения в соответствии с нормативами и Порядком. В разных вузах на одних и тех же направлениях разная стоимость обучения именно по этой причине.
Все направления и специальности в стране делятся на три стоимостные группы (цены — на примере текущей стоимости обучения в ДВФУ):
1-я — 180 000 рублей/год — минимальная стоимость. Это программы, на реализацию которых не требуется много денег, т.к. нет дорогостоящих расходных материалов/оборудования и т.п.
2-я — 200 000 рублей/год — средняя стоимость. Таких программ и в ДВФУ, и во всей стране — большая часть.
3-я — все, что выше 200К — стоимость выше среднего. Это программы, для обеспечения которых вузам требуются дорогостоящее оборудование и/или их обслуживание, расходные материалы, доп. привлекаемые внешние преподаватели/тьюторы/эксперты, или нечто иное, требующее от университета бОльших затрат.
1 июня я опубликую Приказ о стоимости обучения в 2019-2020 учебном году.
Желаю тебе поступить на бюджетное место, как ты и планируешь. Держу в курсе на всякий случай.
#ИдемНаВосток