Истребленных людьми редчайших баранов аргали возродят в Забайкалье, сообщает «Чита.
Ру» Редчайший горный баран исчез здесь больше века назад — его истребили люди. Теперь животное собираются вернуть. По словам руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Александра Бузинова, сотрудники Дирекции ООПТ Забайкалья съездили в монгольский заповедник «Их-Нарт», где живёт крупнейшая популяция аргали в мире. Именно гобийский подвид генетически ближе всего к тем баранам, что когда-то обитали у нас. В Даурском заповеднике уже подготовили базу для переселения первой группы: построили кордон, вольерный комплекс и площадки для животных. Идея вернуть аргали в Забайкалье принадлежит экс-директору Даурского заповедника Вадиму Кирилюку. Изначально он предложил это уже бывшему губернатору Константину Ильковскому во время его предвыборной компании, когда он посетил наш заповедник. В конце 2024 года редчайших баранов впервые заметили в Забайкалье. Сначала фермеры из Ононского и Акшинского районов присылали фото и видео подростков с маленькими рогами. Позже директор заповедника Алексей Черепицын смог сфотографировать самку архара уже в Нерчинском хребте.
Чита, Забайкальский край - новости, фото. Вступай!
Истребленных людьми редчайших баранов аргали возродят в Забайкалье, сообщает «Чита.
Ру»
Редчайший горный баран исчез здесь больше века назад — его истребили люди. Теперь животное собираются вернуть.
По словам руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Александра Бузинова, сотрудники Дирекции ООПТ Забайкалья съездили в монгольский заповедник «Их-Нарт», где живёт крупнейшая популяция аргали в мире. Именно гобийский подвид генетически ближе всего к тем баранам, что когда-то обитали у нас.
В Даурском заповеднике уже подготовили базу для переселения первой группы: построили кордон, вольерный комплекс и площадки для животных.
Идея вернуть аргали в Забайкалье принадлежит экс-директору Даурского заповедника Вадиму Кирилюку. Изначально он предложил это уже бывшему губернатору Константину Ильковскому во время его предвыборной компании, когда он посетил наш заповедник.
В конце 2024 года редчайших баранов впервые заметили в Забайкалье. Сначала фермеры из Ононского и Акшинского районов присылали фото и видео подростков с маленькими рогами. Позже директор заповедника Алексей Черепицын смог сфотографировать самку архара уже в Нерчинском хребте.