В первую очередь следует понять, что такое раскоксовка двигателя и для чего она нужна. Раскоксовка двигателя – Это очистка от нагара с поршневых колец, а так - же деталей камеры сгорания. Раскоксовка колец может производится как через масло, топливо и свечные отверстия специальными расскоксовывающими препаратами. Зачастую раскоксовка помогает избежать капитального ремонта двигателя, а иногда наоборот может привести к капитальному ремонту двигателя. Это связано с тем что большой износ деталей двигателя или раскоксовка была сделана неправильно. В этой статье мы поговорим о двух видах раскоксовки «Мягкая» и «жесткая». «Мягкая» раскоксовка двигателя: Мягкая раскоксовка колец – очистка от нагара поршневой группы через маслянную систему. Препарат для раскоксовки двигателя заливается в моторное масло за 100 – 200 км до его замены и до замены масла во время раскоксовки требуется эксплуатировать двигатель в щадящем режиме избегая высоких оборотов двигателя. Состав «мягкого» раскоксователя должен размывать нагар с поршневых канавок и с маслосъемных колец (которые чаще всего подвержены «залеганию» или коксованию) Обычно для этого применяют промывочное масло, 5-ти или 7-ми минутки. Но и без минусов не обойтись при мягкой раскоксовки двигателя к примеру такой раскоксовкой у вас не получится очистить от нагара ни камеру сгорания ни клапана ДВС в основном этот метод используется для профилактики. «Жесткая» раскоксовка двигателя: Жесткая раскоксовка колец более распространена. Суть этого способа довольно прост: в камеру сгорания через форсуночные или свечные отверстия заливается агрессивная жидкость, которая разъедает и размягчает нагар на кольцах и днище поршня. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Автомобиль ставится в горизонтальное положение, двигатель прогревается до рабочей температуры, после этого отключают зажигание и выкручивают свечи или снимают форсунки. Поворачивая коленчатый вал, с помощью проволоки или отвертки выставляют поршни в положение близкое к среднему. В каждый цилиндр заливается жидкость для раскоксовки колец и оставляется там на определенное время – от 20 минут до 12 часов для размягчения нагара (в зависимости от производителя таких препаратов). Прогреть двигатель нужно для усиления процедуры, создается эффект «паровой бани», нагар лучше «откисает» и размягчается. Свечные колодцы при этом рекомендуется закрыть, слегка наживив свечи, чтобы двигатель остывал дольше, а зажигание на всякий случай отключить. После этого свечи выкручиваются, и путем прокрутки коленвала стартером из камеры сгорания удаляется вся очищающая жидкость, часто применяя для этого шприц с трубочкой. Это та, что не просочилась через поршневые колечки в картер. Свечные отверстия накрывают ветошью, чтобы грязь сильно не разлеталась из отверстий и не заляпала всё подкапотное пространство. Затем закручивают свечи, заводят двигатель и дают ему поработать на холостых оборотах или проезжают около 50 км. Далее самое главное: требуется сменить масло, а иногда и свечи. Данная методика сегодня довольно активно применяется как на СТО, так и автовладельцами самостоятельно. В последнее время набирает популярность раскоксовка двигателя димексидом. В основном за счет дешевизны препарата (в аптеке он стоит 50-70 руб за флакон) и качества растворения нагара в масляной системе двигателя. В масляную горловину заливают димексид из расчета 100 мл на 1 литр масла в двигателе. Минусов у этого способа раскоксовки два: обязательно нужно очистить поддон от краски, чтобы не забило сетку маслозаборника (т.к. краска отслаивается) и требуется хорошо промыть маслосистему (обычно 2 раза промывочным маслом) после слива димескида со старым маслом. Итого затраты вырастают до 1000 рублей, а время придется выделить на такую раскоксовку очень много...
ЯЖЕВОДИТЕЛЬ
РАСКОКСОВКА ДВИГАТЕЛЯ.
В первую очередь следует понять, что такое раскоксовка двигателя и для чего она нужна.
Раскоксовка двигателя – Это очистка от нагара с поршневых колец, а так - же деталей камеры сгорания. Раскоксовка колец может производится как через масло, топливо и свечные отверстия специальными расскоксовывающими препаратами.
Зачастую раскоксовка помогает избежать капитального ремонта двигателя, а иногда наоборот может привести к капитальному ремонту двигателя. Это связано с тем что большой износ деталей двигателя или раскоксовка была сделана неправильно.
В этой статье мы поговорим о двух видах раскоксовки «Мягкая» и «жесткая».
«Мягкая» раскоксовка двигателя:
Мягкая раскоксовка колец – очистка от нагара поршневой группы через маслянную систему. Препарат для раскоксовки двигателя заливается в моторное масло за 100 – 200 км до его замены и до замены масла во время раскоксовки требуется эксплуатировать двигатель в щадящем режиме избегая высоких оборотов двигателя.
Состав «мягкого» раскоксователя должен размывать нагар с поршневых канавок и с маслосъемных колец (которые чаще всего подвержены «залеганию» или коксованию) Обычно для этого применяют промывочное масло, 5-ти или 7-ми минутки.
Но и без минусов не обойтись при мягкой раскоксовки двигателя к примеру такой раскоксовкой у вас не получится очистить от нагара ни камеру сгорания ни клапана ДВС в основном этот метод используется для профилактики.
«Жесткая» раскоксовка двигателя:
Жесткая раскоксовка колец более распространена. Суть этого способа довольно прост: в камеру сгорания через форсуночные или свечные отверстия заливается агрессивная жидкость, которая разъедает и размягчает нагар на кольцах и днище поршня.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Автомобиль ставится в горизонтальное положение, двигатель прогревается до рабочей температуры, после этого отключают зажигание и выкручивают свечи или снимают форсунки. Поворачивая коленчатый вал, с помощью проволоки или отвертки выставляют поршни в положение близкое к среднему. В каждый цилиндр заливается жидкость для раскоксовки колец и оставляется там на определенное время – от 20 минут до 12 часов для размягчения нагара (в зависимости от производителя таких препаратов). Прогреть двигатель нужно для усиления процедуры, создается эффект «паровой бани», нагар лучше «откисает» и размягчается.
Свечные колодцы при этом рекомендуется закрыть, слегка наживив свечи, чтобы двигатель остывал дольше, а зажигание на всякий случай отключить. После этого свечи выкручиваются, и путем прокрутки коленвала стартером из камеры сгорания удаляется вся очищающая жидкость, часто применяя для этого шприц с трубочкой. Это та, что не просочилась через поршневые колечки в картер. Свечные отверстия накрывают ветошью, чтобы грязь сильно не разлеталась из отверстий и не заляпала всё подкапотное пространство. Затем закручивают свечи, заводят двигатель и дают ему поработать на холостых оборотах или проезжают около 50 км. Далее самое главное: требуется сменить масло, а иногда и свечи.
Данная методика сегодня довольно активно применяется как на СТО, так и автовладельцами самостоятельно.
В последнее время набирает популярность раскоксовка двигателя димексидом. В основном за счет дешевизны препарата (в аптеке он стоит 50-70 руб за флакон) и качества растворения нагара в масляной системе двигателя. В масляную горловину заливают димексид из расчета 100 мл на 1 литр масла в двигателе. Минусов у этого способа раскоксовки два: обязательно нужно очистить поддон от краски, чтобы не забило сетку маслозаборника (т.к. краска отслаивается) и требуется хорошо промыть маслосистему (обычно 2 раза промывочным маслом) после слива димескида со старым маслом. Итого затраты вырастают до 1000 рублей, а время придется выделить на такую раскоксовку очень много...