ГАЗ БЕЗ ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ — НЕИЗВЕСТНАЯ МОДЕЛЬ СОВЕТСКОГО АВТОПРОМА.
В 1958-м на Горьковском заводе создали два прототипа микроавтомобиля с гидротрансформатором от серийной Волги ГАЗ‑21. Агрегат позволял обойтись без педали или рычага сцепления и резко сократить число переключений. В 1955 году конструкторы Горьковского автозавода получили директиву сверху: создать транспортное средство (микроавтомобиль) для инвалидов. Заводчане понимали, что до серийного производства дело всё равно не дойдет — потребуются большие капиталовложения. Но именно это обстоятельство дало свободу конструкторской мысли: вместо убогой мотоколяски газовцы создали необычный ГАЗ-М18. Это машина с закрытым цельнометаллическим кузовом и двухцилиндровым мотором, который установили сзади. Подвеска — независимая, торсионная. Изюминка конструкции — гидротрансформатор, позаимствованный у серийной Волги ГАЗ‑21. Он позволял инвалидам обходиться без сцепления! В 1958 году заводчане выпустили две новенькие машины, которые тестировали инвалиды. Однако наверху решили ограничиться возможностями Серпуховского мотоциклетного завода, готового производить лишь неказистые автомобильчики С‑3А с брезентовым верхом и мотоциклетным мотором.
ЯЖЕВОДИТЕЛЬ
ГАЗ БЕЗ ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ — НЕИЗВЕСТНАЯ МОДЕЛЬ СОВЕТСКОГО АВТОПРОМА.
В 1958-м на Горьковском заводе создали два прототипа микроавтомобиля с гидротрансформатором от серийной Волги ГАЗ‑21. Агрегат позволял обойтись без педали или рычага сцепления и резко сократить число переключений.
В 1955 году конструкторы Горьковского автозавода получили директиву сверху: создать транспортное средство (микроавтомобиль) для инвалидов. Заводчане понимали, что до серийного производства дело всё равно не дойдет — потребуются большие капиталовложения. Но именно это обстоятельство дало свободу конструкторской мысли: вместо убогой мотоколяски газовцы создали необычный ГАЗ-М18.
Это машина с закрытым цельнометаллическим кузовом и двухцилиндровым мотором, который установили сзади. Подвеска — независимая, торсионная. Изюминка конструкции — гидротрансформатор, позаимствованный у серийной Волги ГАЗ‑21. Он позволял инвалидам обходиться без сцепления!
В 1958 году заводчане выпустили две новенькие машины, которые тестировали инвалиды. Однако наверху решили ограничиться возможностями Серпуховского мотоциклетного завода, готового производить лишь неказистые автомобильчики С‑3А с брезентовым верхом и мотоциклетным мотором.