К сожалению, наши сотрудники дорожной полиции часто сами нарушают закон, чтобы реализовать ту или иную схему «развода» водителей. Нужно это им, понятное дело, для создания условий, способствующих вымогательству взятки. Прошли времена, когда с водителей «драли» деньги за мелкие правонарушения. Теперь все нечестные инспекторы работают по-крупному – выбирают статью, за которую предусмотрено лишение прав и придумывают схему, в ходе реализации которой водителя ставят в трудное положение, ему приходится соглашаться на решение вопроса без протокола. Одно из самых суровых наказаний предусмотрено за вождение в пьяном виде. 30 тыс. штрафа или лишение ВУ на срок, превышающий год – серьезное дело. Поэтому у инспекторов в арсенале есть схема «развода» по этому основанию. Она такова: водителя останавливают, сообщают ему, что ведет он себя подозрительно, предлагают «дыхнуть в трубочку». Если человек не пил, то он охотно согласиться. За отказ от освидетельствования прав лишают автоматом. Конечно, можно потребовать от инспектора направления в медицинское учреждение. Но представьте: если вы не пили, то зачем тратить время на все это?! Можно просто дыхнуть в тестер, и поехать дальше. К сожалению, все не так просто. К удивлению водителя, алкотестер может показать наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Как так происходит? Человек ведь не пил. Схема старая, но работает очень эффективно: мундштук прибора – та самая «трубочка», смазывается спиртовой салфеткой или ваткой. Бывает, что небольшое количество материала с алкогольными парами засовывают прямо в мундштук. Естественно, когда водитель делает выдох, то прибор показывает какую-то степень опьянения. Далее, поступает предложение решить вопрос на месте. И многие соглашаются. Избежать неприятностей можно, если следовать таким рекомендациям: 1. Нужно проконтролировать, что мундштук находится в запечатанном пакетике, целостность которого не нарушена. 2. После того как трубка распакована, нужно убедиться, что она ничем не смочена, в неё не засунули посторонних предметов. 3. Требуйте осуществления контрольной продувки. Тестер после включения должен показывать только нули. Если случилось так, что прибор определил наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, необходимо настоять на освидетельствовании в специализированном медицинском учреждении.
ЯЖЕВОДИТЕЛЬ
⚠️ ПОДСТАВА С АЛКОТЕСТЕРОМ ОТ СОТРУДНИКОВ ГИБДД.
К сожалению, наши сотрудники дорожной полиции часто сами нарушают закон, чтобы реализовать ту или иную схему «развода» водителей. Нужно это им, понятное дело, для создания условий, способствующих вымогательству взятки.
Прошли времена, когда с водителей «драли» деньги за мелкие правонарушения. Теперь все нечестные инспекторы работают по-крупному – выбирают статью, за которую предусмотрено лишение прав и придумывают схему, в ходе реализации которой водителя ставят в трудное положение, ему приходится соглашаться на решение вопроса без протокола.
Одно из самых суровых наказаний предусмотрено за вождение в пьяном виде. 30 тыс. штрафа или лишение ВУ на срок, превышающий год – серьезное дело. Поэтому у инспекторов в арсенале есть схема «развода» по этому основанию.
Она такова: водителя останавливают, сообщают ему, что ведет он себя подозрительно, предлагают «дыхнуть в трубочку». Если человек не пил, то он охотно согласиться. За отказ от освидетельствования прав лишают автоматом. Конечно, можно потребовать от инспектора направления в медицинское учреждение. Но представьте: если вы не пили, то зачем тратить время на все это?! Можно просто дыхнуть в тестер, и поехать дальше.
К сожалению, все не так просто. К удивлению водителя, алкотестер может показать наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Как так происходит? Человек ведь не пил. Схема старая, но работает очень эффективно: мундштук прибора – та самая «трубочка», смазывается спиртовой салфеткой или ваткой. Бывает, что небольшое количество материала с алкогольными парами засовывают прямо в мундштук.
Естественно, когда водитель делает выдох, то прибор показывает какую-то степень опьянения.
Далее, поступает предложение решить вопрос на месте. И многие соглашаются.
Избежать неприятностей можно, если следовать таким рекомендациям:
1. Нужно проконтролировать, что мундштук находится в запечатанном пакетике, целостность которого не нарушена.
2. После того как трубка распакована, нужно убедиться, что она ничем не смочена, в неё не засунули посторонних предметов.
3. Требуйте осуществления контрольной продувки. Тестер после включения должен показывать только нули.
Если случилось так, что прибор определил наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, необходимо настоять на освидетельствовании в специализированном медицинском учреждении.