КАПУСТА - ЛЕКАРЬ С ГРЯДКИ!

КАПУСТА - ЛЕКАРЬ С ГРЯДКИ! - 870474018037
Капуста известна с древности, и уже тогда ценились ее несомненные питательные, вкусовые и лечебные достоинства. Упоминания о применении капусты с лечебной целью мы находим в трудах Плиния (I век до новой эры), Марка Катона (234-149 гг. до новой эры) и Галена. Древнеримские врачи капустой лечили болезни легких, печени и суставов, язвы, запоры, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницу. Римский врач Марк Катон, с энтузиазмом отзываясь в своих трактатах об оздоровительных и лечебных свойствах капусты, перечисляет целый список болезней, которые можно вылечить с ее помощью. «Если капуста ему не поможет, следует его убить…» Такое решение было вынесено в отношении раба, ибо лечебные свойства капусты считались «наиболее благоприятствующими здоровью, не позволяющими возникновению в организме ничего вредного». Катон утверждал: «Если тлеет у тебя какая-то болезнь, капуста вылечит все — она изгонит боль из головы и из глаз и полностью излечит тебя.»
Несомненно, в этих утверждениях содержится много правды — капуста всегда применялась и сейчас остается в народной медицине.
Сегодня благодаря научным исследованиям выявлены факторы, благоприятствующие здоровью: стало известно, что капуста содержит 16 свободных аминокислот, многие ферменты, сахара (до 3,70%), такие, как глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины: С — тормозящий склеротические изменения и ускоряющий заживление ран, А — улучшающий зрение, лечащий раны и ожоги или обморожения, В1 — применяется при расстройствах нервной системы, а В6 — при лучевой болезни, Н — биотин, укрепляет нервы, К участвует в свертывании крови, а витамин Р вместе с витамином С укрепляет капилляры. Витамин Е является витамином молодости, U является противоязвенным компонентом. Кроме того, в капусте имеется множество минеральных веществ: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, марганец; микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий, кроме всего прочего капуста обладает бактериостатическими и дезинфицирующими свойствами (выделяет фитонциды).
Все эти компоненты, в том числе и клетчатка (1-1,6 %), действующая ускоряюще на перистальтику кишечника, позволили причислить капусту к питательно-лечебным растениям.
Народная медицина рекомендует капусту при лимфатическом диатезе и мокрой экземе. В этом случае сваренные в молоке листья капусты смешиваются с отрубями и прикладываются на больное место.
При подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, при появлении воды в коленной чашечке, ревматических болях, язвах, воспалении вен применяются компрессы из свежих листьев савойской капусты. Листья следует распрямить бутылкой или деревянным валиком. Перед наложением приготовленных таким образом листьев (несколько слоев) следует больное место вокруг раны смазать растительным маслом. Обычно компрессы меняют 2-3 раза в день, в серьезных случаях — чаще. Уже через короткое время листья вызывают выделение биологической жидкости из организма, что может сначала ухудшить состояние, появятся боли, но это признак начинающегося оздоровительного процесса. Быстро увядающие и чернеющие листья указывают на то, что из организма вытягиваются ядовитые вещества. В этом случае компресс следует заменить новым. При каждой смене компресса больное место необходимо тщательно промыть травяным чаем (см. раздел «Травы противовоспалительные, дезинфицирующие и нейтрализующие действие яда») и вытереть. Вода в коленной чашечке исчезнет быстро, когда компрессы накладываются на ночь и колено укутывается шерстяным шарфом. Мы очень рекомендуем эти компрессы, ибо во время нашей многолетней практики они всегда давали великолепные оздоровительные результаты.
Разбавленный водой сок свежей капусты — прекрасное заживляющее средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U), при пониженной и повышенной кислотности (в начальных стадиях), болезнях дыхательных путей и голосовых связок, воспалениях желчного пузыря, болезнях печени и селезенки, сахарном диабете, атонии кишечника, воспалениях толстой кишки и пониженной функции щитовидной железы.
Обычно лечение начинается с потребления в первую неделю 1-2 стаканов разбавленного теплой водой сока за полчаса до еды; во вторую неделю — 2-3 стаканов разбавленного теплой водой сока за полчаса до еды; в третью неделю — 3-4 стакана разбавленного теплой водой сока за полчаса до еды. И, наконец, в четвертую неделю 4-6 стаканов, разбавленного теплой водой сока за полчаса до еды.
После этого надо вернуться к первоначальному одному стакану.
Доктор Карнет Чени (Стандфордский университет) сообщает в своих научных отчетах об излечении в течение 14 дней больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже спустя 5 дней они переставали ощущать боли.
Швейцарские врачи Штрелер и Гунцикер подтвердили эти позитивные результаты при лечении воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит), язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и язвенном воспалении толстой кишки. Однако они видоизменили лечение, добавляя к легкой основной диете, кроме 1 л сока свежей капусты, банановый мусс (1 л) с минимальным количеством желтка и сметаны.
Противопоказанием к потреблению сока капусты являются симптомы «раздражения» желудка и далеко зашедшая повышенная кислотность, при которой очень эффективен сок из сырой картошки [см. раздел «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышенная кислотность)»]. При гиперфункции щитовидной железы больные также вообще не должны есть капусту.
Отвар из семян капусты — глистогонное средство, а вместе с соком капусты это хорошее лекарство от бессонницы.
Кашица из листьев свежей капусты с добавлением белка куриного яйца применяется при лечении гноящихся ран, ожогов, нарывов, язв и т. д., потому что фитонциды, содержащиеся в капусте, уничтожают золотистый стафилококк, туберкулезные палочки и другие бактерии.
Капуста улучшает работу сердца, так как соли калия, содержащиеся в ней, способствуют удалению жидкостей из организма.
Капуста была и есть для человека очень важным питательным продуктом — учитываются и возможности разнообразного ее приготовления. С уверенностью можно сказать, что любого вида капуста: белокочанная, красная, савойская, брюссельская, приготовленная простым и естественным способом, была всегда и должна оставаться основой здорового питания.
Часто говорят, что всякая капуста и вообще овощи трудноперевариваемы, вызывают вздутие живота, малокалорийны, скудны белками и лишь напрасно отягощают желудок. Подобное негативное мнение сложилось по незнанию. Ведь исследования последних лет обнаружили как раз обратное. Могучая сила в виде ферментов, половых и растительных гормонов, веществ, необходимых для роста, содержится именно в овощах. Но путем долгой варки, пересаливания, слива воды, в которой варятся овощи, приготовления подливок, добавления мясных экстрактов и большого количества жиров, особенно свиного, рекомендуемых «хорошей» кухней, овощи утрачивают свои первоначальные питательные и лечебные свойства, вызывая расстройство пищеварения и вздутие.
Зато капуста, приготовленная в виде свежего салата или недолго тушеная в небольшом количестве воды и растительного масла с тмином, несколькими плодами можжевельника и чесноком (согласно рецепту) и потребляемая в умеренном количестве, является профилактической пищей как для молодых, так и для пожилых людей.
В осенне-зимний период особенно рекомендуется квашеная капуста (с можжевельником и тмином) в виде салатов с добавлением натертой моркови и лука. Свежий сок кислой капусты, разбавленный водой, улучшает аппетит, пищеварение и наряду с лечебным воздействием на печень, селезенку, желчный пузырь, геморрой, ревматизм, подагру и атеросклероз служит общеукрепляющим средством. Квашеная капуста, кроме того, — эффективное противоглистное лекарство для детей.
Русский ученый профессор Мечников утверждал: в местах, где едят много капусты, люди достигают преклонного возраста в полном здравии, так как молочная кислота, образующаяся при ее квашении, обладает не только бактерицидными свойствами, но и восстанавливает организм.
Квашеная капуста лечит даже астму. Об этом сообщил доктор Ремер. После лечения квашеной капустой с примесью лука и чеснока у больного сначала уменьшились приступы астмы, а через некоторое время совсем прекратились. Это же произошло и с больным, страдающим хроническими запорами и воспалением седалищного нерва. После нескольких недель лечения салатом из квашеной капусты (0,5 кг ежедневно) больной избавился от болезни.
Диабетикам также рекомендуется чаще есть квашеную капусту, а для алкоголиков — это хорошее средство от похмелья. Как заквасить капусту и в чем?
Содержание соли при квашении не должно превышать 100 г на 10 кг капусты. В качестве приправы можно добавить тмин и плоды можжевельника. Вначале нашинкованную капусту нужно утрамбовать в бочонке или в какой-нибудь большой эмалированной или керамической посуде. Там же она должна оставаться под легким прессом 3-5 дней для «газирования» и предварительной ферментации. После этого капусту переложить в другую посуду (можно в стеклянную), утрамбовав как можно крепче и плотно закрыв крышкой, ибо капуста утрачивает свои лечебные свойства и витамины, если долго стоит открытой на воздухе, воздействующем окисляюще.

Комментарии

Комментариев нет.