Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм. Зеленая гречка – состав крупы • Легкоусвояемый белок. • Фосфолипиды. Энзимы. • Витамины группы В, Е, К, С. • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий. • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты. Польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен. Регулярный прием пророщенной зеленой гречки: • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза. • Нормализует давление, улучшает работу сердца. • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина. • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа. Пророщенная зеленая гречка Пророщенная зеленая гречка содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, ощелачивает организм, снижая риск появления и развития раковых клеток. Но на этом полезные свойства зеленой гречки не заканчиваются. Она способствует выводу излишней жидкости и уменьшению отеков, которые часто сопровождают женщин в период менопаузы. Зелёная гречка – как прорастить • Взять 0,5-1 стакана сырой крупы, учитывая, что ее необходимо будет скушать за 1-2 дня после проращивания. Хранят проростки в холодильнике и не дольше 2 суток. • Промыть под водой, переложить в емкость с невысокими бортиками, добавить чистой воды, чтобы крупа была закрыта жидкостью, и оставить на 20-40 минут разбухать. • Промыть крупу и вернуть в емкость для замачивания. Сверху прикрыть марлей или крышкой, оставив доступ воздуху. • Периодически промывать крупу, сливая слизь, которая будет скапливаться. • Через сутки ростки должны достигнуть 2-4 мм. Их можно применять в пищу. Зелёная гречка – как готовить После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей. • Овощной салат с ростками. Возьмите 200 грамм свежих ростков, добавьте порезанный помидор, огурец, перец болгарский, зелень, посолите, посыпьте хмели-сунели и солью, полейте 2 ст.л. растительного масла. .Это рецепты очень вкусного веганского творожка из пророщенной зеленой гречки обязательно покорят сердца любителей творога. Ведь в них совсем нет сахара и других подсластителей, зато есть вся польза пророщенных злаков и ягод. А на вкус самый настоящий ягодный творожок. Рецепт 1 Ингредиенты • Гречка зелёная 100 г Урбеч кокосовый 100 г Смородина чёрная 150 г Молоко кокосовое 150 мл Изюм 70 г Банан 2 шт. Вместо ягод черной смородины можно использовать вишню или другую ягоду по вкусу. Поместить в блендер все ингредиенты кроме изюма и измельчить в однородную массу в течении нескольких минут. Добавить изюм и перемешать ложкой. Разложить по креманкам. Можно есть сразу или после охлаждения в холодильнике. Из-за присутствия в рецепте банана верхний слой творожка может изменить цвет после хранения в холодильнике из-за контакта с воздухом. На вкусовые качества и свежесть это никак не влияет. Рецепт 2 Ингредиенты на 3-4 порции: • 350 г зеленой гречки (2 ст. по 250 мл) • 250-300 мл воды, можно вода + сок с ягод • 2 банана • 200-400 г ягод • 2 ч. л. меда Ягоды можно брать любые, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус! Для приготовления "творожка" надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть ( иначе будет трудно добиться однородности) добавляя воду (лучше сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния. Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше - тем вкуснее :) Приятного аппетита! 🍧
Центр здорового образа жизни Дорога жизни
Зелёная гречка – польза и вред
Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом.
Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.
Зеленая гречка – состав крупы
• Легкоусвояемый белок.
• Фосфолипиды. Энзимы.
• Витамины группы В, Е, К, С.
• Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
• Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.
Польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.
Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:
• Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
• Нормализует давление, улучшает работу сердца.
• Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
• Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.
Пророщенная зеленая гречка
Пророщенная зеленая гречка содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, ощелачивает организм, снижая риск появления и развития раковых клеток. Но на этом полезные свойства зеленой гречки не заканчиваются. Она способствует выводу излишней жидкости и уменьшению отеков, которые часто сопровождают женщин в период менопаузы.
Зелёная гречка – как прорастить
• Взять 0,5-1 стакана сырой крупы, учитывая, что ее необходимо будет скушать за 1-2 дня после проращивания. Хранят проростки в холодильнике и не дольше 2 суток.
• Промыть под водой, переложить в емкость с невысокими бортиками, добавить чистой воды, чтобы крупа была закрыта жидкостью, и оставить на 20-40 минут разбухать.
• Промыть крупу и вернуть в емкость для замачивания. Сверху прикрыть марлей или крышкой, оставив доступ воздуху.
• Периодически промывать крупу, сливая слизь, которая будет скапливаться.
• Через сутки ростки должны достигнуть 2-4 мм. Их можно применять в пищу.
Зелёная гречка – как готовить
После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать?
Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.
• Овощной салат с ростками.
Возьмите 200 грамм свежих ростков, добавьте порезанный помидор, огурец, перец болгарский, зелень, посолите, посыпьте хмели-сунели и солью, полейте 2 ст.л. растительного масла.
.Это рецепты очень вкусного веганского творожка из пророщенной зеленой гречки обязательно покорят сердца любителей творога. Ведь в них совсем нет сахара и других подсластителей, зато есть вся польза пророщенных злаков и ягод. А на вкус самый настоящий ягодный творожок.
Рецепт 1
Ингредиенты
• Гречка зелёная 100 г Урбеч кокосовый 100 г Смородина чёрная 150 г Молоко кокосовое 150 мл Изюм 70 г Банан 2 шт.
Вместо ягод черной смородины можно использовать вишню или другую ягоду по вкусу.
Поместить в блендер все ингредиенты кроме изюма и измельчить в однородную массу в течении нескольких минут. Добавить изюм и перемешать ложкой. Разложить по креманкам.
Можно есть сразу или после охлаждения в холодильнике. Из-за присутствия в рецепте банана верхний слой творожка может изменить цвет после хранения в холодильнике из-за контакта с воздухом. На вкусовые качества и свежесть это никак не влияет.
Рецепт 2
Ингредиенты на 3-4 порции:
• 350 г зеленой гречки (2 ст. по 250 мл)
• 250-300 мл воды, можно вода + сок с ягод
• 2 банана
• 200-400 г ягод
• 2 ч. л. меда
Ягоды можно брать любые, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус! Для приготовления "творожка" надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть ( иначе будет трудно добиться однородности) добавляя воду (лучше сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния.
Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше - тем вкуснее :)
Приятного аппетита! 🍧