Как поменять полотенцесушитель в ванной

💦💦💦
Хотя полотенцесушитель не связан с гигиеническими процедурами, представить ванную комнату без него достаточно сложно. В последнее время требования, предъявляемые пользователями к данному элементу, несколько выросли: теперь он должен служить не только средством для быстрой просушки белья и полотенец и источником тепла, но и украшением интерьера.
💦 Виды полотенцесушителей для ванной комнаты
Выбирая что-нибудь, логичнее всего начать с требования «огласить весь список, пожалуйста». Перечислим варианты полотенцесушителей, имеющиеся сегодня в продаже:
💦 По виду энергоносителя
Доступны три варианта:
водяные: представляют собой отрезок трубы, врезаемый в отопительную системы или ГВС;
электрические: содержат внутри резистивный нагревательный элемент;
комбинированные.
Последние способны работать и «на воде», и от электричества.
💦 По материалу изготовления
Применяются следующие виды металлов и сплавов:
конструкционная сталь;
нержавеющая либо оцинкованная сталь;
латунь;
медь;
алюминий.
Привлекательный вид полотенцесушителю могут придавать за счет хромирования, полировки или окрашивания.
💦 Форма
Самые простые полотенцесушители имеют классическую U-образную форму. Усложненная конфигурация отличается большим числом изгибов и горизонтальных участков (например, изделия М-образной формы) и может иметь «лесенку» для развешивания белья.
💦 Как выбрать полотенцесушитель?
У каждой разновидности есть свои положительные и отрицательные качества:
Электрический полотенцесушитель
Плюсы:
не привязан к инженерным сетям, а значит может быть установлен практически в любом месте;
работа прибора независима от наличия горячей воды и теплоносителя;
есть возможность регулирования температуры как вручную, так и автоматически;
может быть раскладным, что, несомненно, добавляет ему привлекательности.
Минус только один, но довольно весомый: придется оплачивать электроэнергию. Также следует учесть, что электроприбор, особенно мощный, в помещении с повышенной влажностью представляет потенциальную опасность.
Электрополотенцесушители выпускаются с мощностью от 0,1 до 2 кВт.
💦 Водяные
Выбирая водяной полотенцесушитель, надо в первую очередь поинтересоваться максимальным рабочим давлением, указанным в его характеристиках. Эта рекомендация адресуется, главным образом, жителям многоквартирных домов: напор в централизованных системах ГВС и отопления не каждый прибор сможет выдержать.
Самыми прочными являются изделия, выполненные из антикоррозионной стали, а вот латунные, которых особенно много среди импортных изделий, на высокое давление, как правило, не рассчитаны.
Обитателям частных домов с автономными водопроводом и отоплением можно брать любой прибор: давление в этих системах в реалии не превышает 3 атм. А если полотенцесушитель предполагается подключить к отоплению, то подойдет даже изделие из обычной конструкционной стали, ведь «домашний» теплоноситель, не в пример «централизованному», обычно имеет очень высокое качество.
💦 Как заменить полотенцесушитель в ванной своими руками?
Замена полотенцесушителя в ванной комнате начинается с демонтажа старого прибора. Если он прикреплен к трубопроводу посредством резьбового соединения, гайку или муфту нужно открутить ключом соответствующего размера либо трубным.
Часто закисшую за долгие годы деталь не удается стронуть с места. В такой ситуации, как и в случае со сварным соединением, придется воспользоваться болгаркой.
При этом полотенцесушитель нужно срезать так, чтобы на трубе осталось достаточно места для нанесения резьбы – все изделия заводского изготовления (речь в данном случае идет о водяных полотенцесушителях) подключаются посредством резьбового соединения.
💦 Установка своими руками
Теперь посмотрим, как осуществляется монтаж нового…
…… электрического полотенцесушителя в ванной
Если есть возможность, розетку для подключения прибора следует разместить снаружи, а провод к ней вывести через отверстие в стене или дверном косяке.
Такое подключение будет наиболее безопасным. Если же электророзетку все-таки приходится размещать внутри ванной комнаты, она должна иметь влагозащищенное исполнение. Такое изделие имеет защитную крышку и предназначается для установки внутри стены.
В обязательном порядке электрические полотенцесушители следует заземлять и подключать через УЗО.
Подводимый к розетке провод должен располагаться хотя бы в 15-ти см от пола – это позволит избежать короткого замыкания при затоплении помещения.
…… водяного полотенцесушителя в ванной
Если на трубах, к которым предполагается подсоединить прибор, отсутствует резьба, ее нужно нарезать при помощи специального инструмента – лерки. Минимальное расстояние от поверхности стены до оси изделия должно составлять:
при диаметре до 23 мм: 35 мм;
при диаметре 40 – 50 мм: 50 мм.
Некоторые модели снабжаются крепежом, который следует заделать в стену.
Полотенцесушитель можно без особых ухищрений прикрутить прямо к трубам, но тогда в случае его демонтажа или ремонта снова придется отключать всю систему. Чтобы этого не делать, трубы, к которым подключается прибор следует соединить перемычкой с врезанной в нее запорной арматурой — шаровым краном или вентилем.
Такую же арматуру нужно установить на входе и выходе полотенцесушителя. Если на вводе и на перемычке установить регулирующую арматуру, то теплоотдачу изделия можно будет настраивать.
💦 Монтаж своими руками
Домашнему умельцу будет не лишним прислушаться к следующим советам:
Если наряду с заменой полотенцесушителя в квартире выполняется ремонт, то новый прибор лучше устанавливать до отделочных работ.
Устройство трубных резьбовых соединений для новичка может оказаться сложной задачей. Если использовать традиционный уплотнительный материал – лен или паклю – то при укладке с избытком он может вызвать разрушение навинчиваемой детали. Рекомендуется воспользоваться фторопластовым уплотнительным материалом, для краткости называемым ФУМ-лентой, который при нанесении с избытком попросту выдавливается. При этом навинчиваемая муфта скользит по нему гораздо легче, чем по пакле.
Еще один «удобный» для новичка уплотнитель – льняная нить «Тангит Унилок», которая также не вызывает разрушения внешней детали при «передозировке» и отличается простотой применения.
Если для установки водяного полотенцесушителя требуется отключение стояка, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЖЭК. Учтите, что для переноса полотенцесушителя на сколько-нибудь значительное расстояние потребуется разрешение этой же инстанции, поскольку в результате таких действий работа отопительной или водопроводной системы может быть ухудшена.
Источник: https://aquacomm.ru/cancliz/mnogokvartirnyie-doma/santehnika/polotencesushitel/kak-pomenyat-polotencesushitel-v-vannoj-svoimi-rukami.html

Как поменять полотенцесушитель в ванной - 879786318091

Комментарии

Комментариев нет.