Установка розетки в ванной комнате

🛀🛀🛀
📝 Электропроводка
Самые мощные электроприборы, для которых проводится установка силовой розетки в ванной комнате – это бойлер, стиральная машина и фен. Они потребляют порядка 1,5-3 киловатт каждое, в зависимости от модели.
Если бойлер не подключен к сети напрямую (некоторые из них можно запитать только так), то для него и стиральной машинки в любом случае нужны отдельные розетки – лучше всего, если провода к ним будут проложены к каждой отдельно от вводного щитка (тем более, что распределительные коробки в помещениях с повышенной влажностью ставить нельзя).
Как итог – на количество розеток ограничений никакими правилами и нормами не налагается – оно подбирается в зависимости от того, сколько планируется включать приборов.
Сечение проводов, что будут прокладываться в ванной, берется из расчета 2,5 мм² для розеток и 1,5 мм² для освещения – этого должно быть достаточно при указанной выше мощности устройств. В противном случае, сечение проводов надо подбирать индивидуально.
ПУЭ настоятельно рекомендуют выполнять прокладку проводки закрытым способом – внутри стены. Если по каким-то причинам нужно проложить провода по поверхности стены, то во-первых надо использовать кабель с соответствующим классом изоляции, а во-вторых – прокладывать его в полиэтиленовой гофротрубе.
Это значит, что прокладывать ее стоит внутри стен или плит. Такая проводка обеспечит исключение возгорания и вероятности короткого замыкания.
📝 Установка розетки в ванной комнате
Во-первых, электропроводка должна быть скрытой. Во-вторых, комнату надо разделить на зоны, каждая из которых будет иметь свои особенности в зависимости от расстояния до воды. По ГОСТу существует 4 вида зон: 0, 1, 2, 3.
Зона 0 — это внутренняя часть ванны.
Зона 1 — пространство над ванной и раковиной.
Зона 2 — расстояние 0,6 м от ванны.
Зона 3 — все, что дальше.
Конечно, в этой комнате вы не можете установить розетку в любом удобном вам месте. Каждая из этих зон соответствует определенным требованиям.
Когда и куда ставить розетку в ванной? Сначала – ответ на первый вопрос. В любом случае удобнее это делать во время капитального ремонта санузла, когда снимается старая облицовка и можно смело сделать каналы для проводов. После этого стена выравнивается, клеится кафель, и вы получаете отлично защищенную проводку.
Вы купили розетку и выбрали место? Пора приступать к работе. Позаботьтесь об инструментах. Вам в данном случае очень пригодятся:
крестовая отвертка;
отвертка-индикатор;
дрель;
коронка по бетону;
машинка для снятия изоляции;
уровень.
Место, где будет установлена розетка, а также часть стены, куда будет укладываться проводка, должны быть уже полностью свободны от облицовки – именно поэтому проводить подобные работы лучше всего во время ремонта:
На выбранном месте вырежьте круглое отверстие в плите – именно для этого нужна коронка по бетону.
Пробейте вертикальную штробу от отверстия до потолка.
На верхнем конце штробы просверлите еще одно отверстие, по которому провода будут выходить из помещения.
В отверстие, которое вы вырезали первым, установите алебастровый подрозетник.
Заведите туда же трехжильный провод сечением 2,5.
Уложите его в штробу и закрепите алебастром.
В первое отверстие подключите розетку – обратите внимание на маркировку проводов, их путать нельзя.
Можно использовать специальные обжимы, которые не дадут концам проводов растрепаться.
Подключите провод розетки к основной проводке вашей квартиры.
Подключение к общей системе имеет свои тонкости:
Если розетка предназначена для маломощных приборов вроде фена или электробритвы, ее можно подсоединить к ближайшей распределительной коробке.
Если в розетку будут включаться водонагреватель или стиральная машина, кабель нужно довести до распределительного щитка, а подсоединение осуществляется через автоматический выключатель.
Справиться с электротехническими работами начинающий мастер может, если будет соблюдать технологию и правила техники безопасности. Но тем, кто не очень уверен, что сможет сделать все качественно и грамотно, лучше обратиться за помощью к специалистам.
В каждом доме работает множество бытовых приборов, питающихся от электрической сети. Эти устройства значительно упрощают повседневную жизнь и быт человека. Но наличие электропроводки в жилом доме без должного обслуживания зачастую становится причиной бытового травматизма.
📝 Прокладка проводки
Она должна соответствовать следующим требованиям:
Проводка для подключения стиральной машины должна быть из медного трехжильного кабеля. В домах старой застройки часто прокладывали алюминиевые провода, которые не подходят для такого мощного оборудования.
Чтобы безопасно установить розетку для мощного бытового прибора, нужно вести от щитка отдельный кабель. Если запитать стиральную машину в блок розеток, которые подключаются к 1 кабелю, может возникнуть короткое замыкание или поломка прибора.
В помещениях с повышенной влажностью допускается монтаж проводки только закрытого типа. Это означает, что кабель от распределительного щитка проводят в штробе внутри стен без выхода на поверхность. Эта мера защищает проводку от контакта с водой, которая является отличным проводником электричества.
Кабель подключают к распределительному щитку через устройство экстренного отключения, которое обезопасить приборы от короткого замыкания и травм.
Большой ошибкой, которую часто допускают неосведомленные домовладельцы, является подключение стиральной машины к обычной розетке. Так как в этом помещении наблюдается повышенная влажность, а также не исключается прямой контакт с водой, в нем устанавливается только специально разработанное влагозащитное оборудование.
📝 Подключение проводов в щитке
Чтобы техника и люди не пострадали при попадании брызг, в ванной используют розетки, отвечающие следующим требованиям:
Влагозащищенные розетки снабжаются специальными крышечками, которые защищают изделие от проникновения влаги.Влагозащищенные розетки
Внутренняя часть влагозащищённых розеток изолируется плотными резиновыми кольцам, которые сводят к минимуму риск образования искры между контактами или короткого замыкания.
Опытные мастера для установки в ванной рекомендуют использовать розетки с максимальным уровнем защиты от влаги, которые маркируются IPX4, им не страшны брызги или даже прямой поток воды. Модели класса IPX1 защищают только от небольших брызг.
Чтобы правильно установить стиральную машину, помимо использования правильного оборудования, важно грамотно выбрать место размещения розетки. В этом опросе большое значение имеет не близость к бытовому прибору, который будет к ней подключаться, а удаленность от источников воды и высота над уровнем пола. Как правило, в ванной комнате существует всего 1-2 безопасных места для установки розетки.
Чтобы определить, куда вывести кабель от распределительного щитка, нужно учитывать следующие факторы:
В ванной комнате электрические розетки для подключения бытовых приборов устанавливают на высоте не менее 60 см от пола. Это требование необходимо соблюдать, чтобы обезопасить жизнь домочадцев и защитить дорогостоящее оборудования от поломок. Если высота установки меньше 60 см, при обильных протечках или прорывах труб вода может вступить в контакт с электричеством, спровоцировав экстренную ситуацию.
В помещениях с повышенной влажностью розетки размещают не ближе 60 см от объектов, являющихся источниками брызг или источников воды. Такое расположение снижает риск попадания влаги на электрическое оборудование, делая эксплуатацию бытовых приборов более безопасной.
Интересно! При проектировании проводки по ванной комнате, это помещение условно делят на 4 зоны. Нулевая или красная зона располагается вокруг ванны или душевой кабины, там никакие электрооборудование устанавливать нельзя.
Первая зона практически совпадает по расположению с нулевой, но тут можно устанавливать оборудование с мощностью до 12 В, необходимое для функционирования сантехники. Вторая или желтая зона размещается через 0,6 м, в ней устанавливаются водонагревательные приборы.
В первую очередь оговорки, про которые идет речь, регламентируют место, где разрешена установка розетки в ванной. Для этого в помещении отмечается где будут смонтированы ванная, душ, умывальник или унитаз – т.е. любой предмет к которому по трубам подводится вода.
Каждое из мест установки считается так называемой «зоной 0», в которой категорически запрещена установка розеток. В ней можно использовать только те электроприборы, что непосредственно предназначены для ванной комнаты, имеют защиту от проникновения воды и питаются от напряжения не выше 12 вольт.
Поверхность стены вверх и вниз от нулевой зоны называется «зона 1», в которой также исключены любые розетки, но разрешается подключать светильники с классом защиты IP-x5, позволяющим устройству выдерживать поливание водой. Правила не запрещают располагать здесь и бойлеры, но на практике они будут только мешать.
На расстоянии 60 см влево и вправо от габаритов первой зоны идет «зона 2». Здесь также запрещен монтаж розеток, но разрешена установка электроприборов, имеющих класс защиты IP-x4, что позволяет устройству находиться под дождем. Еще расположение зоны 2 зависит от наличия стационарной перегородки между душем и остальным помещением. Если она есть, то тогда зона высчитывается как окружность радиусом 60 см и с центром в крайней точке перегородки.
Расстояние 2,4 метра от границы второй зоны называется «зона 3», считающейся относительно безопасным расстоянием до источника воды. Здесь разрешено устанавливать розетки 220 вольт с классом защиты от водяных брызг IP-x4 и дополнительно оборудованные соответствующей защитой.
Из этих правил ясно, что если в ванной комнате стоит душевая кабина, а в метре от нее расположен умывальник, то между ними ставить розетку нельзя. При этом здесь разрешается повесить бойлер, который напрямую запитан проводом от сети или включен в розетку, находящуюся в разрешенной зоне 3.
На рисунках в сети интернет по зонированию отчетливо видно, что каждая из зон имеет свой оптимальный размер. Конкретное пространство, обозначенное зоной, более других подходит для подключения определенного ряда приборов.
Зона 0. Это пространство внутри ванной или пол душевой кабины. Иначе – место, предназначенное для опоры во время мытья. В этой зоне запрещена установка розеток и использование устройств, кроме тех, что применяются непосредственно в ванне (12 В).
📝 Где еще разрешена установка
Есть несколько курьезное дополнение к правилам про зоны, в которых можно или нельзя размещать розетки. Каждая из них идет не до самого потолка – высота любой из них составляет 2,25 метра. Это значит, что если высота потолков 2,5 метра, то расположение розеток в ванной комнате может быть даже над зоной 1, но на высоте 2,3 метра. Таким образом, дополнительно выдерживается и требование располагать проводку в 15 см от потолка.
Это смешное на первый взгляд правило позволяет «выкрутиться» из ситуации и сделать все согласно ПУЭ когда помещение маленькое, а розетки нужны для стационарных устройств – тех же бойлера и стиральной машинки.
📝 Рекомендации как подключить розетку в ванной
Оборудование ванной комнаты розетками будет произведено наиболее успешно в случае, если проводка будет иметь подключение к отдельному источнику питания. К нему должно быть подведено подсоединение отдельного электрокабеля.
Нельзя забывать о защите проводки, для которой нужен подключенный отдельно автомат.
Также, нужна установка УЗО, обеспечивающего безопасность при коротком замыкании.
Рекомендовано использовать кабель с двойной изоляцией
В розетках должен присутствовать третий контакт, обеспечивающий заземление
📝 Виды розеток по уровню влагозащищенности
Даже если розетка расположена в нужной зоне и по всем правилам, на нее все равно могут попадать брызги воды или воздействовать конденсат, который неизбежно будет возникать в ванной комнате. Исходя из этого, необходимо подбирать влагозащищенные розетки для ванной, токопроводящие части которых защищены от попадания воды на достаточном уровне.
На любой розетке производитель обязан наносить маркировку стандарта IP-XY, в которой вместо XY будут проставлены цифры от 0 до 8. Первая из цифр показывает защищенность механизма от попадания в него различных предметов, а вторая показывает уровень его защиты от влаги:
0 – Контакты ничем не защищены – даже от случайных брызг.
1 – На контакты не попадут брызги, летящие сверху.
2 – Защита от моросящего дождя, когда уклон брызг не превышает 15°
3 – Устройство может выдерживать сильный дождь с уклоном брызг до 60°
4 – Контакты защищены от брызг со всех направлений.
5 – Такой прибор можно поливать со шланга.
6 – Защита для приборов, которые могут попасть под волну.
7 – Защита от кратковременного погружения на глубину до одного метра.
8 – Полностью водонепроницаемое устройство.
Для ванной комнаты нужны розетки и другие электроприборы с классом защиты IP-x4 и выше.
📝 Защита: заземление, УЗО и разделительный трансформатор
Требования ПУЭ однозначно указывают на необходимость использования для розеток в ванной комнате защитных устройств. Обязательны к применению заземление и УЗО, рекомендованное – разделительный трансформатор.
Заземляющий проводник должен подводиться не только к розеткам в ванной комнате, но и к любым другим в квартире или доме. Это гарантированная защита, предохраняющая человека от воздействия на организм фазы, которая может появиться на металлических частях корпусов электроприборов.
Автоматический выключатель отключает подачу электричества в случае возникновения в сети опасной перегрузки.
Устройство защитного отключения срабатывает в том случае, если возникает ток утечки, что происходит при замыкании фазы на корпус прибора, подключенного к розетке с заземляющим контактом. Есть способы подключения УЗО без заземления, но эффективнее всего этот защитный прибор срабатывает в том случае, если току утечки есть куда уйти.
Последнее из перечисленных устройств, несмотря на его полезность практически не применяется, так как требует достаточно больших капиталовложений как на покупку трансформатора, так и на его установку. По сути это стандартный трансформатор, но он не повышает или понижает напряжение, а оставляет его неизменным.
Его защитные функции заключаются в том, что линия, которую он питает, напрямую не связана с общей цепью, а следовательно нет обычной в таком случае связи человека с землей. Как итог – ток утечки, который может появиться на корпусе электроприбора при пробивании на него фазы для человека будет не опасен.
📝 Как выполняется монтаж
За исключением необходимости использовать влагозащищенные устройства, установка такой розетки в ванной комнате ничем не отличается от стандартной процедуры монтажа. Если будет применяться закрытая электропроводка, то надо заранее рассчитать в каком месте и как сделать розетки.
Так как ванная комната всегда облицовывается кафелем, то провода укладываются в полученное отверстие и место его расположения тщательно вымеряется. Когда кафель будет уложен, то в нем высверливается дырка из которой извлекается провод и на это место устанавливается розетка.
Если отделочные работы уже закончены, но надо добавить еще одну розетку в ванной, то используется открытый тип электропроводки, которая укладывается в пластиковой гофротрубе или кабель-канале. Сами розетки прикручиваются дюбелями, для закрепления которых в плитке предварительно сверлятся отверстия.
Для того чтобы правильно установить розетки для ванной необходимо придерживаться определенной схемы. Она позволяет избавиться от ряда проблем, которые осложняют или делают невозможным эксплуатацию электрических приборов в душевой комнате.
Рекомендации:
Непременное наличие заземление в изделиях.
Монтаж розеток для ванной проводится на отдалении минимум 60 см от ближайшего источника воды.
Любая модель должна иметь резиновые уплотнители, крышку для защиты от влаги, а также трети клеммы для подсоединения заземления.
Место скрепления разъемов с проводкой необходимо надежно изолировать.
Монтаж розетки в ванной осуществляется при помощи скрытой проводки, усиленной в стене или защитных коробках, что предохраняет коммуникации от влаги.
📝 Что в итоге
Учитывая количество современных электроприборов, розетка в любом случае нужна и в ванной комнате. Главное в этом вопросе это правильно выбрать место для ее установки, подобрать устройство с соответствующим классом влагозащищенности и обеспечить защиту самого человека от поражения электрическим током.
В случае, когда для монтажа розеток приглашаются электрики со стороны, то не помешает уточнить у них, где и как надо производить монтаж этих устройств. Если мастерам без разницы куда их устанавливать, то стоит задуматься про их квалификацию и необходимость получения таких услуг.
Источник: https://otvet4ik.info/sdelat-rozetku-vannoy/

Установка розетки в ванной комнате - 880902947339

Комментарии

Комментариев нет.