Как избавиться от конденсата на трубах холодной воды?

💧💧💧
Чем опасна мокрая труба
Причиной конденсации влаги может быть как высокое содержание в воздухе пара, так и перепад температур. В случае, когда оседает конденсат в туалете на трубах, следует первым делом проверить вентиляцию – проще всего оставить дверь в туалет открытой на ночь. Если утром трубы будут сухими – значит вентиляция недостаточна.
Другой распространенной причиной может быть постоянное протекание бачка, при котором вода не успевает нагреться в трубе, заменяясь постоянно холодной, что еще сильнее охлаждает канализационную трубу, в результате чего и появляется на трубах в туалете конденсат. В таком случае необходимо проверить и отремонтировать краны и впускной клапан сливного бачка.
Прежде чем думать, как избавиться от конденсата на водопроводных трубах в ванной, следует выяснить причину приведенным способом:
Если намокает труба стояка – проблема у соседей сверху;
Намокание ведущей к сантехническому прибору трубы указывает на неисправность крана;
Если проверка показала недостаточную вентиляцию – устраняют засоры, образовавшиеся во втяжном отверстии и т.д.
Рассказывая о том, как избавиться от конденсата на трубах, следует отдельно поговорить о термоизоляции – слой термоизоляционного материала способен надежно избавить трубы для отопления и водоснабжения от конденсата.
Если же такого материала под рукой нет, можно воспользоваться монтажной пеной:
Гофру, диаметр которой немного превышает диаметр проблемной трубы, разрезают на удобные отрезки так, чтобы их длина позволяла одевать их на трубы;
Одевают нарезанные отрезки на трубы;
Заполняют монтажной пеной межтрубное пространство.
Изоляция труб от конденсата может быть выполнена и с помощью подручных материалов, при этом потребуются:
Бумага шлифовальная;
Преобразователь ржавчины (например – фосфорная кислота);
Прочная толстая нить;
Полосы ткани (ширина – 5-6 см);
Шпатлевка эпоксидная;
Ацетон;
Шпатель.
Основные этапы процесса, как бороться с конденсатом на трубах с помощью самодельной теплоизоляции:
Ошкуривают трубу, обеспечивая надежность сцепления с материалом;
Смачивают тряпку ацетоном и протирают трубу, обезжиривая ее поверхность;
Обрабатывают трубу фосфорной кислотой (защита от ржавчины);
После высыхания трубы покрывают ее эпоксидной шпаклевкой, которая должна быть похожей на густую краску и не стекающей;
Далее быстро (чтобы не дать затвердеть материалу) снизу вверх обматывают трубу тканью с хорошим натяжением и перевязывают ниткой последний виток;
После полной полимеризации первого слоя шпаклевки аналогично наносят еще 2-3 слоя изоляции из ткани;
Наносят эпоксидный слой;
Дождавшись высыхания, шлифуют и окрашивают трубу.
Появление конденсата в ванной комнате и туалете является довольно распространенной проблемой благодаря повышенной влажности в данных помещениях. В случае плохой вентиляции данных помещений или отсутствия изоляции на трубах, подающих холодную воду, вода может начать скапливаться как на самих трубах, так и, например, на сливном бачке унитаза.
Рассмотрим подробнее основные способы,как убрать конденсат с труб:
Первым делом необходимо убедиться в хорошей вентиляции ванной и туалета. При плохой вентиляции не только образуется на трубах конденсат, но и создаются условиях для развития плесени, способной вызвать хронические респираторные заболевания. В случае, когда пассивной вентиляции оказывается недостаточно, можно установить на месте решетки вентиляции вытяжной вентилятор, который может работать или в принудительном ручном режиме, или в режиме автоматического включения по таймеру или гигрометру (датчику влажности).
В случае достаточно больших перепадов температур воздуха в данном помещении и холодной воды в водопроводной системе, поверхности, которые соприкасаются с холодной водой (такие как смывной бачок и трубы), сначала запотевают, затем на них образуются капли воды, начинающие затем капать на пол. В данном случае следует выполнить качественную изоляцию от внешней среды труб, обеспечивающих холодное водоснабжение. Для этого проще всего использовать специальные трубки из теплоизолирующего пористого материала (в зависимости от производителя он называется термофлексом, энергофлексом, вспененным полиэтиленом и т.д.). Выпускаемые трубки имеют несколько стандартных размеров, причем их внутренний диаметр точно равен диаметру труб водопровода. Трубку надрезают на всю длину, надевают поверх трубы и проклеивают по шву специальным металлизированным перманентным скотчем.
Чаще всего приведенные способы, как избавится от конденсата на трубах, оказываются достаточными для снижения влажности и, соответственно, устранения конденсата. В случае же, когда данные меры не помогают и влажность остается прежней, проблема может заключаться в некачественной гидроизоляции пола, а иногда и стен.
В данном случае небольших косметических доработок будет недостаточно – первым делом потребуется выяснить, что является источником повышения влажности (подвальные испарения, мокрый фундамент, некачественная теплоизоляция стен, приводящая к образованию на них конденсата и изморози), после чего уже заниматься его изолированием.
Вот и все, что хотелось рассказать о том, почему на трубах появляется конденсат, к чему его появление может привести и как устранить появление конденсата и его негативные последствия. В любом случае, главное – позаботиться о надлежащей вентиляции помещения и изоляции, утеплении труб, что полезно не только с точки зрения борьбы с конденсатом.
Источник: https://otvet4ik.info/kondensat-trubakh-nego-mozhno-izbavitsya/

Как избавиться от конденсата на трубах холодной воды? - 882429269515

Комментарии

Комментариев нет.