19 дек 2020

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца»

19 декабря 2001 года состоялась премьера фильма «Властелин колец: Братство Кольца». Помимо великолепной игры актеров и увлекательного сюжета, картина поражала правдоподобностью фантастических событий.
Вспомним, как проходила работа над спецэффектами.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693805932
Новая Зеландия с ее сказочными пейзажами как нельзя лучше подходила для съемок фантастической трилогии. И чтобы избежать лишних затрат, режиссер Питер Джексон принял решение воспользоваться услугами местных студий спецэффектов и реквизита. 
Вероятно, это решение многим показалось весьма рискованным — ведь работа предстояла грандиозная! Но Джексон доверился новозеландцам и не прогадал. 

Во время работы над тремя фильмами «Властелина колец» отделение по производству реквизита WETA Workshop и студия компьютерных спецэффектов WETA Digital стали одними из лучших компаний в индустрии. 
По некоторым достижениям они обогнали даже некоторые голливудские студии, и американские специалисты сами вынуждены были признаться, что им есть, чему поучиться у новозеландских коллег.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693819756
Низкорослость хоббитов доставила немало хлопот
Помосты, обувь на платформе и даже ходули спасали далеко не всегда, поэтому приходилось идти на более сложные ухищрения. 

Дом Бильбо был построен в двух экземплярах: большом, в котором снимался Иен Холм в роли Бильбо, и маленьком, в котором снимали Иена МакКеллана в роли Гэндальфа. Разница размеров была примерно в полтора раза, в то время как интерьер был полностью идентичным, вплоть до каждого предмета обихода. 
После съемки Бильбо и Гэндальфа совместили, и в результате хоббит едва ли доставал магу до пояса, хотя настоящая разница в росте двух актеров достигала всего 15 сантиметров. 

Также использовали прием «форсированной перспективы», размещая одного актера ближе к камере, чтобы он казался больше — например, в сцене с Фродо и Гэндальфом, едущими в повозке. 
Кроме того, впервые была использована «динамичная» (то есть движущаяся) форсированная перспектива: предметы перемещались относительно камеры с помощью специальных платформ, на которых находились актеры. Так иллюзия разницы размеров сохранялась. 

Ну а чтобы показать крупным планом контакт Гэндальфа с хоббитами, мастера WETA Workshop сделали точные копии рук мага, которые были вдвое больше нормального размера. Двигались они, как настоящие, благодаря десяткам электромоторов.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693845100
Многие строения заменили миниатюры.
Это значительно удешевило производство фильма, бюджет которого и без того вышел за первоначальные рамки. 
Например, арка, под которой Гэндальф скачет к Саруману, была моделью, размещенной так, что создавалась иллюзия огромных размеров. На самом деле под ней могла протиснуться только кошка. 

Изображение скачущего на коне мага сняли на фоне синего экрана и затем совместили на компьютере... 

Дом Галадриэль — Лотлориен — оказался самой большой миниатюрой, построенной для всей трилогии. 
Большие деревья в Лотлориеновском лесу были сделаны из резины, а мост в Хоббитоне новозеландская армия построила из полистирола. 

Подземелье орков также было создано в павильоне в виде миниатюры. Затем ее съемки совместили со съемками актеров в натуральную величину и добавили детали, вроде орков на заднем плане и воронов в воздухе. 

Кстати, визг орков в пещерах Мории озвучили с помощью... ночных криков опоссумов.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693904236
Некоторые «масштабные» съемки проходили в студии.
Так снимали часть эпизода с переходом через горы. 
Снег сделали из теплоизоляционной пены, ветер создавали вентиляторы. 15 ассистентов собственноручно швыряли «снег» в актеров... 
Копи Мории тоже были воссозданы на студии. Для реалистичности в помещение привезли несколько тонн настоящей земли и камней, и даже устроили настоящее обрушение. 

Светящийся пол тоже настоящий — он был покрыт краской для дорожных указателей. А вот общие планы нарисовали художники WETA Digital. Кстати, для создания эффекта глубины пространства использовали ровное легкое задымление — оно давало иллюзию большого расстояния.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693929324
Пещерного тролля поселили в виртуальное пространство.

Чтобы битва с пещерным троллем получилась максимально реалистичной, специалисты WETA Digital создали виртуальное пространство, в которое режиссер мог попасть при помощи специальных очков и оценить положение движущегося тролля в любой момент времени – будто он существовал на самом деле. 
За всю историю кинематографа такой прием перенесения режиссера в виртуальное пространство для вживания в ситуацию был использован впервые. 
Сам пещерный тролль был сделан путем лазерного сканирования скульптуры, выполненной в мельчайших подробностях. 
Полученная трехмерная модель двигалась при помощи технологии motion capture, в точности повторяя все движения покрытого датчиками человека. 
А звуки, которые издает пещерный тролль, — это в большинстве случаев сочетание звуков моржа, тигра и лошади.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693961068
Создание Балрога стало самым сложным моментом в первом фильме.

Его тоже отсканировали с детаьного макета, а затем компьютерные аниматоры взялись за создание текстуры чудовища. 
Начали специалисты WETA Digital с фотографии шкуры слона, а всего для Балрога потребовалось около 14 000 текстур. 
Дополнительная сложность была и в том, что Балрог светился изнутри и изрыгал огонь, который должен был бросать на него реалистичные отсветы. Специалисты справились и с этим, благодаря их кропотливому труду схватка с Балрогом стала одной из самых впечатляющих сцен первого фильма.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906693994092
Для масштабных батальных сцен написали специальную компьютерную программу.

«MASSIVE» позволяла «думать» и драться в своем стиле каждому из 20 000 юнитов. Питер Джексон вложил свои собственные деньги в разработку этой компьютерной программы. 
Также компьютерными были стрелы Леголаса в финальной битве, ведь человек просто физически не может выпускать стрелы с такой частотой. 
В остальном же актеры все старались делать самостоятельно, зачастую отказываясь от помощи каскадеров. 
Орландо Блум два месяца до съемок учился владеть луком, а Вигго Мортенсен не расставался со своим мечом даже за кадром, оставаясь в образе. 
К слову, его меч был не из легкого алюминия, а из настоящей тяжелой стали.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906694024300
Для крупных планово изготовили гигантские Кольца Всевластья.

Всего их было около десятка — все разного размера и все попали в кадр. Например, когда Фродо падает в снег и теряет кольцо, для крупного плана использовалось трехкилограммовое кольцо 15 сантиметров в диаметре. 

После съемок режиссер Питер Джексон подарил Элайе Вуду (Фродо) и Энди Серкису (Голлум) по одному кольцу на память. 
Любопытно, что оба актера считали, что получили в подарок единственный экземпляр.

Как создавались спецэффекты для фильма «Властелин Колец: Братство Кольца» - 906694065260
На съёмках фильма "Властелин колец. Братство кольца".
1:24:52
На съёмках фильма "Властелин колец. Братство кольца".

Комментарии

Комментариев нет.