#РецептСалям Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлеш?

Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. Готовить зур бэлеш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

Тесто для зур бэлеша должно быть пресное, и в этом есть практический смысл. Начинка пирога сочная, и корочка из теста должна надежно ее удерживать: пирог не должен течь. Верхняя корочка играет роль крышки – она запечатывает начинку, держит тепло. Нижняя корочка считается самой вкусной частью пирога – она впитывает мясные соки, бульон.

Есть варианты теста на зур бэлеш с большим количеством сливочного масла: получается вкусно, но очень жирно. Тесто больше похоже на песочное. Мы поделимся вариантом приготовления теста, когда масла мало, яиц нет совсем. Тесто получается рассыпчатое, нежное, не очень жирное, приятное в работе.

600 гр. муки пшеничной высшего сорта
100 гр. холодного сливочного масла
300 мл. кефира
150 гр. сметаны
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли

1. Смешайте в емкости все сухие ингредиенты: муку, соду и соль.
2. Поверх сухих ингредиентов натрите холодное сливочное масло на крупной терке и разотрите с мукой руками.
3. В крошку из муки и масла влейте кефир (можно использовать простоквашу). Сначала кончиком столового ножа, а затем руками. Добавьте сметану. Замешайте.
4. Тесто положите в контейнер, закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 40 мин.

Для приготовления начинки нужно:
1 утка весом 2-2,5 кг
1 луковица
600 гр. картофеля
соль, перец по вкусу
200 мл. бульона
1 яйцо и 1 ст.л. сливочного масла для смазывания

1. Снимите филе с утки и нарежьте мелкими кусочками. Из костей поставьте варить бульон.
2. Картофель, лук нарежьте мелкими кубиками.
3 Перемешайте.
4. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем тесто разделите на части: 2/3 и 1/3. От большей отрежьте небольшой кусок для украшения. Раскатайте большую часть диаметром чуть превышающим диаметр формы для пирога или сковороды. Сковороду смажьте маслом, уложите на нее тесто так, чтобы его края свисали.

В сковороду на тесто выложите начинку. Раскатайте вторую часть и уложите поверх начинки. Маленькой чашечкой вырежьте в центре отверстие. Вылепите элементы украшения -цветы, лепестки и т.д. Украсьте ими крышку. Смажьте желтком размешанным до однородности.

Выпекайте при t 160 C 30-40 минут. Затем снимите «крышечку» и через отверстие влейте большую часть бульона. Вновь закройте отверстие «крышечкой» и верните в духовку на 30 минут. Выньте бэлеш, проверьте, не нужно ли долить ещё бульона. Накройте поверхность бэлеша листом фольги. Уменьшите температуру духовку до 80 C и выпекайте бэлеш 30 минут. Ещё уменьшите до 40 C и дайте бэлешу настояться в духовке 1,5 ч.

Традиционный татарский пирог подается так: верхнюю часть
надрежьте по кругу и нарежьте сегментами. По тарелкам разложите начинку. Освободившиеся от начинки, пропитанные бульоном стенки донышко бэлеша режьте на куски. Верхний круг едят вместо хлеба с бульоном и начинкой.
Приятного аппетита!

8 порций
Подготовка: 2 часа
Приготовление: 3- 3,5 часа
‼️Начинайте готовить за 5-6 часов до подачи.

Видео

Комментарии

Комментариев нет.