🍎 Супер 23 рецепта 🍎 =================================== Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс", а потом "Поделиться". Рецепт будет на Вашей стене в Одноклассники. Всё ОК!
1. Помидоры острые; 2. Помидоры маринованные по - домашнему с лимонной кислотой; 3. Помидоры, маринованные по - донецки; 4. Пикантные помидоры; 5. Помидоры с луком в желе стерилизованные;
6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком; 7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде; 8. Аджика; 9. Помидорно - чесночная приправа; 10. Помидоры в яблочном соке;
11. Помидоры с яблоками и пряностями; 12. Помидоры с корицей; 13. Оранжевое чудо; 14. Консервация помидоров, фаршированных овощами; 15. Консервация помидоров в собственном соку;
16. Помидоры с мятой; 17. Помидоры очищенные в собственном соку; 18. Очищенные помидоры, консервированные дольками; 19. Помидоры, консервированные дольками, очищенные в собственном соку; 20. Помидоры в яблочном пюре
21. Зимний салат из помидоров (без соли); 22. Помидоры маринованные со свеклой; 23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка.
1. Помидоры острые =================================== Ингредиенты: • соль – 2 ст. ложки; • сахар – 1 ст. ложка; • вода – 1,5 л; • помидоры; • лавровый лист;
Как приготовить: 1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. В воду нужно добавить соль и сахар. Туда - же необходимо добавить специи: укроп, гвоздику, перец - горошек, семена горчицы и корень хрена. Затем кипятим маринад. На дно подготовленных, стерилизованный кипятком, банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а так - же перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
2. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: 0,5 л и 1 л банки — на 10 - 15 минут, 3 л на 20 минут. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на пару часов, а еще лучше до полного остывания.
2. Помидоры маринованные по - домашнему с лимонной кислотой =================================== Маринад на 3 л банку: • вода — 1,3 л; • соль — 30 гр; • сахарный песок — 120 гр; • лимонная кислота в порошке — 2 ч. ложки.
Как приготовить: 1. Помидоры, желательно, не крупные, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень. Немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
2. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов. Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.
Как приготовить: Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
4. Пикантные помидоры =================================== На 3 л банку: • корень хрена — 50 гр; • чеснок — 3 зубчика; • семяна укропа — 1 ст. ложка; • душистый перец — 7 горошин; • сахар — 5 ст. ложек; • соль — 2 ст. ложки; • 9% уксус — 2 ст. ложки; • лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить: Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края. Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные =================================== Маринад на 5 банок по 3 л: • вода — 6 л; • сахар — 18 ст; • соль — 6 ст; • лаврушка — 6 шт; • черный перец — 20 горошин;
Как приготовить: 1. Разрезать помидоры на четвертинки, репчатый лук нарезать кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
2. Приготовить маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, черный перец горошком перца и укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
3. Желе: желатин добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком =================================== Маринад: • вода — 1 л; • сахар — 3 ст. ложки; • соль — 1 ст. ложка; • любимые специи; • лавровый лист — 3 шт; • 9% уксус — 1 ст. ложка; • укроп — 1 веточка; • дольки чеснока — 1 горсть.
Как приготовить: Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука. Маринад кипит минуты две. Вливаем уксус и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде =================================== 1. Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи, но по вашему усмотрению.
2. Например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
3. Маринад тот - же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
Как приготовить: Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
Как приготовить: Спелые помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить: Помидоры залить кипящим яблочным соком и добавить соль. Самое главное специи не добавлять! Стерилизовать 7 минут после чего закатать и укутать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить: Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12. Помидоры с корицей =================================== Маринад: • вода — 4 л; • лавровый лист — 4 шт; • черный перец горошком — 1/2 ч. ложки; • гвоздика — 1/2 ч. ложки; • корица (порошок) — 1 ч. ложка; • соль — 2/3 стакана; • сахар — 3 стакана; • уксус 70% — 50 гр.
Как приготовить: Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить уксусную кислоту и тщательно перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом. Эта заготовка может храниться даже под капроновыми крышками.
Как приготовить: Помидоры нарезать мелким кубиком, а морковь перекрутить на мясорубке. Добавить к этому подсолнечное масло, а так - же сахар с солью. Тушить все около 1,5 часов. За 15 минут до конца варки добавить размолотый чеснок и черный молотый перец. Самое главное за 5 минут до конца варки необходимо добавить уксус и снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать. После чего укутать одеялом до полного остывания и хранить в погребе или подвале.
Как приготовить: 1. 600 гр зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7 - 10 минут. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70°С. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
3. Сверху налить прокипяченное, на водяной бане, в течение 5 - 7 минут и охлажденное до температуры 70°С растительное масло, из расчета 2 ст. ложки масла на 1 л. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2 - 2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 60 минут, 1 л – 75 минут. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
15. Консервация помидоров в собственном соку =================================== Ингредиенты: • зрелые мелкие помидоры — 3 кг; • крупные зрелые помидоры — 2 кг; • сахарный песок — 50 гр; • соль — 80 гр.
Способ приготовления: 1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
2. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85°С, литровые банки – 25-30 минут или стерилизовать в кипящей воде 8 - 9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка, еще можно разбавить кипяченой водой, а из плодов готовить салат, соус, суп.
Заливка: • вода — 1 л; • уксус 9% — 150-200 мл; • соль — 50 гр.
Как приготовить: 1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики». Разложить по банкам. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3 - 4 части каждую.
2. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров. Залить горячей заливкой. Стерилизовать: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10-12 минут. Закатать и укуиать под теплое одеяло до полного остывания. Приятного аппетита!
17. Помидоры очищенные в собственном соку =================================== Ингредиенты: • зрелые мелкие помидоры — 3 кг; • крупные зрелые помидоры — 2 кг; • сахарный песок — 50 гр; • соль — 80 гр.
Как приготовить: 1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Сок слить в эмалированную посуду, посолить: на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли, довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
2. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, 0,5 л банки сразу вынуть и закатать, 1 л выдержать в кипящей воде 4-5 минут, 3 л – 8-10 минут и только затем закатать и укутать.
Как приготовить: Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2 - 4 части. Укладывать в банки, не уплотняя, что самое главное и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить: 1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками). Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
2. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки 30 минут, литровые и двухлитровые 35 - 40 минут. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Как приготовить: Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре. Банки пастеризовать 25 - 30 минут при температуре 85-90°С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21. Зимний салат из помидоров (без соли) =================================== Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры, но не очень туго. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой =================================== На 1 порцию понадобятся: • помидоры — 1,2 кг; • средняя свекла — 2 шт; • средняя морковь — 1 шт; • чеснок — 4 зубчика; • острый перец — 1/3 стручка; • зелень по вкусу — 3 веточки.
Для маринада: • вода — 1 л; • соль — 1 ст. ложка; • сахар — 2 ст. ложки; • уксусная эссенция — 1 ч. ложка.
Как приготовить: 1) Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
2) Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка =================================== Для ее приготовления Вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
Как приготовить: Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
Домашний томат на зиму «Пальчики оближешь» / Супер рецепт
Мамины помидоры на зиму без уксуса – Так вкусно, что выпьешь даже рассол!!!
ОБАЛДЕННОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА и ПОМИДОР - все просят добавки!
Рецепты на любой вкус
Вкусный кулинарный сайт с простыми и доступными рецептами на здоровую еду. Вас ждет отличная, вкусная и сытная кухня. Присоединяйтесь, приглашайте друзей и жизнь станет намного интересней!
Рецепты на любой вкус
Помидоры на зиму
🍎 Супер 23 рецепта 🍎
===================================
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс", а потом "Поделиться". Рецепт будет на Вашей стене в Одноклассники. Всё ОК!
2. Помидоры маринованные по - домашнему с лимонной кислотой;
3. Помидоры, маринованные по - донецки;
4. Пикантные помидоры;
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные;
6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком;
7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде;
8. Аджика;
9. Помидорно - чесночная приправа;
10. Помидоры в яблочном соке;
11. Помидоры с яблоками и пряностями;
12. Помидоры с корицей;
13. Оранжевое чудо;
14. Консервация помидоров, фаршированных овощами;
15. Консервация помидоров в собственном соку;
16. Помидоры с мятой;
17. Помидоры очищенные в собственном соку;
18. Очищенные помидоры, консервированные дольками;
19. Помидоры, консервированные дольками, очищенные в собственном соку;
20. Помидоры в яблочном пюре
21. Зимний салат из помидоров (без соли);
22. Помидоры маринованные со свеклой;
23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка.
1. Помидоры острые
===================================
Ингредиенты:
• соль – 2 ст. ложки;
• сахар – 1 ст. ложка;
• вода – 1,5 л;
• помидоры;
• лавровый лист;
• острый красный перец;
• чеснок;
• укроп;
• сельдерей;
• гвоздика;
• перец - горошек;
• семена горчицы;
• корень хрена.
Как приготовить:
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. В воду нужно добавить соль и сахар. Туда - же необходимо добавить специи: укроп, гвоздику, перец - горошек, семена горчицы и корень хрена. Затем кипятим маринад. На дно подготовленных, стерилизованный кипятком, банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а так - же перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
2. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: 0,5 л и 1 л банки — на 10 - 15 минут, 3 л на 20 минут. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на пару часов, а еще лучше до полного остывания.
2. Помидоры маринованные по - домашнему
с лимонной кислотой
===================================
Маринад на 3 л банку:
• вода — 1,3 л;
• соль — 30 гр;
• сахарный песок — 120 гр;
• лимонная кислота в порошке — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
1. Помидоры, желательно, не крупные, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень. Немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
2. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов. Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.
3. Помидоры, маринованные по - донецки
===================================
Заливка:
• вода — 1 л;
• сахар — 60 гр;
• соль — 60 гр;
• чеснок;
• горький перец;
• сладкий перец;
• лавровый лист;
• 9% уксус — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
4. Пикантные помидоры
===================================
На 3 л банку:
• корень хрена — 50 гр;
• чеснок — 3 зубчика;
• семяна укропа — 1 ст. ложка;
• душистый перец — 7 горошин;
• сахар — 5 ст. ложек;
• соль — 2 ст. ложки;
• 9% уксус — 2 ст. ложки;
• лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить:
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края. Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
===================================
Маринад на 5 банок по 3 л:
• вода — 6 л;
• сахар — 18 ст;
• соль — 6 ст;
• лаврушка — 6 шт;
• черный перец — 20 горошин;
Ингредиенты:
• репчатый лук;
• помидоры;
• желатин — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1. Разрезать помидоры на четвертинки, репчатый лук нарезать кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
2. Приготовить маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, черный перец горошком перца и укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
3. Желе: желатин добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6. Помидоры, нарезанные кружками,
с луком и чесноком
===================================
Маринад:
• вода — 1 л;
• сахар — 3 ст. ложки;
• соль — 1 ст. ложка;
• любимые специи;
• лавровый лист — 3 шт;
• 9% уксус — 1 ст. ложка;
• укроп — 1 веточка;
• дольки чеснока — 1 горсть.
Как приготовить:
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука. Маринад кипит минуты две. Вливаем уксус и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде
===================================
1. Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи, но по вашему усмотрению.
2. Например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
3. Маринад тот - же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
8. Аджика
===================================
Ингредиенты:
• красные помидоры 1 кг;
• красный болгарский перец — 1 кг;
• чеснок — 300-500 гр;
• яблоко "Антоновка" — 2 шт;
• петрушка — 1 пучок;
• горький стручковый перец — 2 шт;
• молотый кориандр;
• соль — 250 гр;
• 5% уксус — 20 гр.
Как приготовить:
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
9. Помидорно - чесночная приправа
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 0,5 кг;
• хрен — 100 гр;
• чеснок — 200 гр;
• растительное масло — 50 гр;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 8 гр.
Как приготовить:
Спелые помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
10. Помидоры в яблочном соке
===================================
Ингредиенты:
• помидоры;
• яблочный сок — 1 л;
• соль — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Помидоры залить кипящим яблочным соком и добавить соль. Самое главное специи не добавлять! Стерилизовать 7 минут после чего закатать и укутать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
11. Помидоры с яблоками и пряностями
===================================
Ингредиенты:
• яблоки "Антоновка";
• помидоры;
• укроп;
• петрушка;
• перец черный горошком;
• гвоздика;
Маринад на 3 л банку:
• сахар — 1 стакан;
• соль — 1 ст ложка;
• 70% уксус — 1 ст ложка.
Как приготовить:
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12. Помидоры с корицей
===================================
Маринад:
• вода — 4 л;
• лавровый лист — 4 шт;
• черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
• гвоздика — 1/2 ч. ложки;
• корица (порошок) — 1 ч. ложка;
• соль — 2/3 стакана;
• сахар — 3 стакана;
• уксус 70% — 50 гр.
Как приготовить:
Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить уксусную кислоту и тщательно перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом. Эта заготовка может храниться даже под капроновыми крышками.
13. Оранжевое чудо
===================================
Ингредиенты:
• красные помидоры — 1,5 кг;
• морковка — 1 кг;
• сахарный песок — 100 гр;
• соль — 1 ст. ложка;
• размолотый чеснок — 100 гр;
• уксус 70% — 1 ст. ложка;
• черный молотый перец — 1 ч. ложка;
• подсолнечное масло — 1 стакан.
Как приготовить:
Помидоры нарезать мелким кубиком, а морковь перекрутить на мясорубке. Добавить к этому подсолнечное масло, а так - же сахар с солью. Тушить все около 1,5 часов. За 15 минут до конца варки добавить размолотый чеснок и черный молотый перец. Самое главное за 5 минут до конца варки необходимо добавить уксус и снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать. После чего укутать одеялом до полного остывания и хранить в погребе или подвале.
14. Консервация помидоров, фаршированных овощами
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 1,6 кг;
• репчатый лук — 200 гр;
• морковка — 250 гр;
• корень петрушки — 25 гр;
• зелень петрушки — 10 гр;
• соль — 35 гр;
• сахар — 45 гр;
• 9% уксус — 1,5 ст. ложки;
• душистый перец — 5 горошин;
• лавровый лист — 2 шт;
• растительное масло.
Как приготовить:
1. 600 гр зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7 - 10 минут. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70°С. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
3. Сверху налить прокипяченное, на водяной бане, в течение 5 - 7 минут и охлажденное до температуры 70°С растительное масло, из расчета 2 ст. ложки масла на 1 л. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2 - 2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 60 минут, 1 л – 75 минут. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
15. Консервация помидоров в собственном соку
===================================
Ингредиенты:
• зрелые мелкие помидоры — 3 кг;
• крупные зрелые помидоры — 2 кг;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 80 гр.
Способ приготовления:
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
2. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85°С, литровые банки – 25-30 минут или стерилизовать в кипящей воде 8 - 9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка, еще можно разбавить кипяченой водой, а из плодов готовить салат, соус, суп.
16. Помидоры с мятой
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 5 кг;
• зелень укропа — 60 гр;
• листья хрена — 25 гр;
• чеснок — 2-3 зубчика;
• зелень петрушки — 25 гр;
• рубленнные листьев мяты — 2 ч. ложки;
• лавровые листа — 2 шт;
• острый красный перец — 1 ч. ложка;
• черный перец — 3 горошины.
Заливка:
• вода — 1 л;
• уксус 9% — 150-200 мл;
• соль — 50 гр.
Как приготовить:
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики». Разложить по банкам. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3 - 4 части каждую.
2. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров. Залить горячей заливкой. Стерилизовать: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10-12 минут. Закатать и укуиать под теплое одеяло до полного остывания. Приятного аппетита!
17. Помидоры очищенные в собственном соку
===================================
Ингредиенты:
• зрелые мелкие помидоры — 3 кг;
• крупные зрелые помидоры — 2 кг;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 80 гр.
Как приготовить:
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Сок слить в эмалированную посуду, посолить: на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли, довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
2. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, 0,5 л банки сразу вынуть и закатать, 1 л выдержать в кипящей воде 4-5 минут, 3 л – 8-10 минут и только затем закатать и укутать.
18. Очищенные помидоры, консервированные дольками
===================================
Заливка:
• вода — 1 л;
• сахар — 30 гр;
• соль — 20 гр;
• лимонная кислота — 3 гр.
Как приготовить:
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2 - 4 части. Укладывать в банки, не уплотняя, что самое главное и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
19. Помидоры, консервированные
дольками, очищенные в собственном соку
===================================
Заливка:
• томатный сок — 1 л;
• сахар — 10-30 гр;
• соль — 5-7 гр.
Как приготовить:
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками). Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
2. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки 30 минут, литровые и двухлитровые 35 - 40 минут. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
20. Помидоры в яблочном пюре
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 5 кг;
• яблоки — 5 кг;
• имбирь — 10 гр;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 20 гр.
Как приготовить:
Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре. Банки пастеризовать 25 - 30 минут при температуре 85-90°С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21. Зимний салат из помидоров (без соли)
===================================
Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры, но не очень туго. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой
===================================
На 1 порцию понадобятся:
• помидоры — 1,2 кг;
• средняя свекла — 2 шт;
• средняя морковь — 1 шт;
• чеснок — 4 зубчика;
• острый перец — 1/3 стручка;
• зелень по вкусу — 3 веточки.
Для маринада:
• вода — 1 л;
• соль — 1 ст. ложка;
• сахар — 2 ст. ложки;
• уксусная эссенция — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1) Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
2) Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка
===================================
Для ее приготовления Вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
Потребуется:
• томаты — 4 кг;
• листовой сельдерей — 3 пучка;
• петрушка — 3 пучка;
• крупная морковь — 2 шт;
• чеснок — 1 головка;
• лук репчатый — 1 шт;
• острый перец — 1 стручок;
• соль — 6 ст. ложек.
Как приготовить:
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.