Помидоры на зиму

🍎 Супер 23 рецепта 🍎
===================================
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс", а потом "Поделиться". Рецепт будет на Вашей стене в Одноклассники. Всё ОК!

Помидоры на зиму          - 900760528920
1. Помидоры острые;
2. Помидоры маринованные по - домашнему с лимонной кислотой;
3. Помидоры, маринованные по - донецки;
4. Пикантные помидоры;
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные;

6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком;
7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде;
8. Аджика;
9. Помидорно - чесночная приправа;
10. Помидоры в яблочном соке;

11. Помидоры с яблоками и пряностями;
12. Помидоры с корицей;
13. Оранжевое чудо;
14. Консервация помидоров, фаршированных овощами;
15. Консервация помидоров в собственном соку;

16. Помидоры с мятой;
17. Помидоры очищенные в собственном соку;
18. Очищенные помидоры, консервированные дольками;
19. Помидоры, консервированные дольками, очищенные в собственном соку;
20. Помидоры в яблочном пюре

21. Зимний салат из помидоров (без соли);
22. Помидоры маринованные со свеклой;
23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка.




1. Помидоры острые
===================================
Ингредиенты:
• соль – 2 ст. ложки;
• сахар – 1 ст. ложка;
• вода – 1,5 л;
• помидоры;
• лавровый лист;

• острый красный перец;
• чеснок;
• укроп;
• сельдерей;
• гвоздика;
• перец - горошек;
• семена горчицы;
• корень хрена.

Как приготовить:
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. В воду нужно добавить соль и сахар. Туда - же необходимо добавить специи: укроп, гвоздику, перец - горошек, семена горчицы и корень хрена. Затем кипятим маринад. На дно подготовленных, стерилизованный кипятком, банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а так - же перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.

2. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: 0,5 л и 1 л банки — на 10 - 15 минут, 3 л на 20 минут. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на пару часов, а еще лучше до полного остывания.



2. Помидоры маринованные по - домашнему
с лимонной кислотой
===================================
Маринад на 3 л банку:
• вода — 1,3 л;
• соль — 30 гр;
• сахарный песок — 120 гр;
• лимонная кислота в порошке — 2 ч. ложки.

Как приготовить:
1. Помидоры, желательно, не крупные, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень. Немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.

2. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов. Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.



3. Помидоры, маринованные по - донецки
===================================
Заливка:
• вода — 1 л;
• сахар — 60 гр;
• соль — 60 гр;
• чеснок;
• горький перец;
• сладкий перец;
• лавровый лист;
• 9% уксус — 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.



4. Пикантные помидоры
===================================
На 3 л банку:
• корень хрена — 50 гр;
• чеснок — 3 зубчика;
• семяна укропа — 1 ст. ложка;
• душистый перец — 7 горошин;
• сахар — 5 ст. ложек;
• соль — 2 ст. ложки;
• 9% уксус — 2 ст. ложки;
• лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить:
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края. Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.



5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
===================================
Маринад на 5 банок по 3 л:
• вода — 6 л;
• сахар — 18 ст;
• соль — 6 ст;
• лаврушка — 6 шт;
• черный перец — 20 горошин;

Ингредиенты:
• репчатый лук;
• помидоры;
• желатин — 1 ч. ложка.

Как приготовить:
1. Разрезать помидоры на четвертинки, репчатый лук нарезать кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

2. Приготовить маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, черный перец горошком перца и укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

3. Желе: желатин добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.



6. Помидоры, нарезанные кружками,
с луком и чесноком
===================================
Маринад:
• вода — 1 л;
• сахар — 3 ст. ложки;
• соль — 1 ст. ложка;
• любимые специи;
• лавровый лист — 3 шт;
• 9% уксус — 1 ст. ложка;
• укроп — 1 веточка;
• дольки чеснока — 1 горсть.

Как приготовить:
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука. Маринад кипит минуты две. Вливаем уксус и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.



7. Фруктово - овощное ассорти в маринаде
===================================
1. Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи, но по вашему усмотрению.

2. Например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

3. Маринад тот - же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.



8. Аджика
===================================
Ингредиенты:
• красные помидоры 1 кг;
• красный болгарский перец — 1 кг;
• чеснок — 300-500 гр;
• яблоко "Антоновка" — 2 шт;
• петрушка — 1 пучок;
• горький стручковый перец — 2 шт;
• молотый кориандр;
• соль — 250 гр;
• 5% уксус — 20 гр.

Как приготовить:
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.



9. Помидорно - чесночная приправа
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 0,5 кг;
• хрен — 100 гр;
• чеснок — 200 гр;
• растительное масло — 50 гр;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 8 гр.

Как приготовить:
Спелые помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.



10. Помидоры в яблочном соке
===================================
Ингредиенты:
• помидоры;
• яблочный сок — 1 л;
• соль — 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Помидоры залить кипящим яблочным соком и добавить соль. Самое главное специи не добавлять! Стерилизовать 7 минут после чего закатать и укутать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.



11. Помидоры с яблоками и пряностями
===================================
Ингредиенты:
• яблоки "Антоновка";
• помидоры;
• укроп;
• петрушка;
• перец черный горошком;
• гвоздика;

Маринад на 3 л банку:
• сахар — 1 стакан;
• соль — 1 ст ложка;
• 70% уксус — 1 ст ложка.

Как приготовить:
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.



12. Помидоры с корицей
===================================
Маринад:
• вода — 4 л;
• лавровый лист — 4 шт;
• черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
• гвоздика — 1/2 ч. ложки;
• корица (порошок) — 1 ч. ложка;
• соль — 2/3 стакана;
• сахар — 3 стакана;
• уксус 70% — 50 гр.

Как приготовить:
Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить уксусную кислоту и тщательно перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом. Эта заготовка может храниться даже под капроновыми крышками.



13. Оранжевое чудо
===================================
Ингредиенты:
• красные помидоры — 1,5 кг;
• морковка — 1 кг;
• сахарный песок — 100 гр;
• соль — 1 ст. ложка;
• размолотый чеснок — 100 гр;
• уксус 70% — 1 ст. ложка;
• черный молотый перец — 1 ч. ложка;
• подсолнечное масло — 1 стакан.

Как приготовить:
Помидоры нарезать мелким кубиком, а морковь перекрутить на мясорубке. Добавить к этому подсолнечное масло, а так - же сахар с солью. Тушить все около 1,5 часов. За 15 минут до конца варки добавить размолотый чеснок и черный молотый перец. Самое главное за 5 минут до конца варки необходимо добавить уксус и снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать. После чего укутать одеялом до полного остывания и хранить в погребе или подвале.



14. Консервация помидоров, фаршированных овощами
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 1,6 кг;
• репчатый лук — 200 гр;
• морковка — 250 гр;
• корень петрушки — 25 гр;
• зелень петрушки — 10 гр;
• соль — 35 гр;
• сахар — 45 гр;
• 9% уксус — 1,5 ст. ложки;
• душистый перец — 5 горошин;
• лавровый лист — 2 шт;
• растительное масло.

Как приготовить:
1. 600 гр зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7 - 10 минут. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70°С. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.

3. Сверху налить прокипяченное, на водяной бане, в течение 5 - 7 минут и охлажденное до температуры 70°С растительное масло, из расчета 2 ст. ложки масла на 1 л. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2 - 2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 60 минут, 1 л – 75 минут. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.



15. Консервация помидоров в собственном соку
===================================
Ингредиенты:
• зрелые мелкие помидоры — 3 кг;
• крупные зрелые помидоры — 2 кг;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 80 гр.

Способ приготовления:
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

2. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85°С, литровые банки – 25-30 минут или стерилизовать в кипящей воде 8 - 9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка, еще можно разбавить кипяченой водой, а из плодов готовить салат, соус, суп.



16. Помидоры с мятой
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 5 кг;
• зелень укропа — 60 гр;
• листья хрена — 25 гр;
• чеснок — 2-3 зубчика;
• зелень петрушки — 25 гр;
• рубленнные листьев мяты — 2 ч. ложки;
• лавровые листа — 2 шт;
• острый красный перец — 1 ч. ложка;
• черный перец — 3 горошины.

Заливка:
• вода — 1 л;
• уксус 9% — 150-200 мл;
• соль — 50 гр.

Как приготовить:
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики». Разложить по банкам. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3 - 4 части каждую.

2. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров. Залить горячей заливкой. Стерилизовать: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10-12 минут. Закатать и укуиать под теплое одеяло до полного остывания. Приятного аппетита!



17. Помидоры очищенные в собственном соку
===================================
Ингредиенты:
• зрелые мелкие помидоры — 3 кг;
• крупные зрелые помидоры — 2 кг;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 80 гр.

Как приготовить:
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Сок слить в эмалированную посуду, посолить: на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли, довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.

2. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, 0,5 л банки сразу вынуть и закатать, 1 л выдержать в кипящей воде 4-5 минут, 3 л – 8-10 минут и только затем закатать и укутать.



18. Очищенные помидоры, консервированные дольками
===================================
Заливка:
• вода — 1 л;
• сахар — 30 гр;
• соль — 20 гр;
• лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2 - 4 части. Укладывать в банки, не уплотняя, что самое главное и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.



19. Помидоры, консервированные
дольками, очищенные в собственном соку
===================================
Заливка:
• томатный сок — 1 л;
• сахар — 10-30 гр;
• соль — 5-7 гр.

Как приготовить:
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками). Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.

2. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки 30 минут, литровые и двухлитровые 35 - 40 минут. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.



20. Помидоры в яблочном пюре
===================================
Ингредиенты:
• помидоры — 5 кг;
• яблоки — 5 кг;
• имбирь — 10 гр;
• сахарный песок — 50 гр;
• соль — 20 гр.

Как приготовить:
Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре. Банки пастеризовать 25 - 30 минут при температуре 85-90°С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.



21. Зимний салат из помидоров (без соли)
===================================
Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры, но не очень туго. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.



22. Помидоры маринованные со свеклой
===================================
На 1 порцию понадобятся:
• помидоры — 1,2 кг;
• средняя свекла — 2 шт;
• средняя морковь — 1 шт;
• чеснок — 4 зубчика;
• острый перец — 1/3 стручка;
• зелень по вкусу — 3 веточки.

Для маринада:
• вода — 1 л;
• соль — 1 ст. ложка;
• сахар — 2 ст. ложки;
• уксусная эссенция — 1 ч. ложка.

Как приготовить:
1) Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

2) Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.



23. Фаршированные помидоры – более оригинальная закуска-заготовка
===================================
Для ее приготовления Вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.


Потребуется:
• томаты — 4 кг;
• листовой сельдерей — 3 пучка;
• петрушка — 3 пучка;
• крупная морковь — 2 шт;
• чеснок — 1 головка;
• лук репчатый — 1 шт;
• острый перец — 1 стручок;
• соль — 6 ст. ложек.

Как приготовить:
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место. 
Помидоры на зиму          - 895923609880
Домашний томат на зиму «Пальчики оближешь» / Супер рецепт
Мамины помидоры на зиму без уксуса – Так вкусно, что выпьешь даже рассол!!!
ОБАЛДЕННОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА и ПОМИДОР - все просят добавки!

Комментарии

Комментариев нет.