=================================== Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс", а потом "Поделиться". Рецепт будет на Вашей стене в Одноклассники. Всё ОК!
Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу. Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами.
В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй. Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.
1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке; 2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»; 3. Скумбрии в фольге, с чесноком и пряными травами; 4. Домашний рецепт — скумбрия, запеченная в духовке в рукаве; 5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу.
1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке =================================== По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.
Способ приготовления: 1) По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так: Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
2) На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30 - 35 минут до румяной корочки. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.
2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге» =================================== Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе — «пальчики оближешь» — сочная, нежная, ароматная от целого букета специй — почти диетическое блюдо с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».
Способ приготовления: 1) Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
2) Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30 - 35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.
3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами =================================== Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, — это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты: • скумбрия — 1 шт; • масло оливковое — 2 ст. ложки; • чеснок — 2-3 дольки; • кориандр зелень — 2-3 веточки; • петрушка зелень — по вкусу; • лимонный сок — 1 ст. ложка; • перец душистый горошком — по вкусу; • соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления: 1) У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока.
2) Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35 - 40 минут при режиме 180 плюсовых градусов. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.
4. Домашний рецепт — скумбрия, запеченная в духовке в рукаве =================================== Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.
Ингредиенты: • скумбрия — 1 шт; • масло оливковое — 2 ст. ложки; • лук репчатый — 1 шт; • лимон свежий — 1 шт; • оливки — по предпочтению; • томаты черри — по предпочтению; • перец черный молотый — по вкусу; • соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления: 1) Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
2) Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками.
3) Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!
5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу =================================== Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
Способ приготовления: 1) Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
2) Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180°С и готовить в течение 1 часа. По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек. Приятного аппетита!
Рецепты на любой вкус
Вкусный кулинарный сайт с простыми и доступными рецептами на здоровую еду. Вас ждет отличная, вкусная и сытная кухня. Присоединяйтесь, приглашайте друзей и жизнь станет намного интересней!
Рецепты на любой вкус
Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии
===================================
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс", а потом "Поделиться". Рецепт будет на Вашей стене в Одноклассники. Всё ОК!
В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй. Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.
1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке;
2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»;
3. Скумбрии в фольге, с чесноком и пряными травами;
4. Домашний рецепт — скумбрия, запеченная в духовке в рукаве;
5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу.
1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке
===================================
По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.
Ингредиенты:
• скумбрия — 1 шт;
• лук репчатый — 1 шт;
• томатный соус — 2 ст. ложки;
• майонез — 2-3 ст. ложки;
• лимон свежий — 1 штука;
• черный молотый перец — по вкусу;
• соль — по вкусу;
• смесь приправа "для рыбы" — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1) По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так: Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
2) На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30 - 35 минут до румяной корочки. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.
2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»
===================================
Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе — «пальчики оближешь» — сочная, нежная, ароматная от целого букета специй — почти диетическое блюдо с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».
Ингредиенты:
• скумбрия — 1 шт;
• картофель свежий — 1 шт;
• лук репчатый — 1 шт;
• морковь свежая — 1 корень;
• майонез — 1 ст. ложка;
• перец черный молотый — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу;
• зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1) Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
2) Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30 - 35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.
3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке
с чесноком и пряными травами
===================================
Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, — это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
• скумбрия — 1 шт;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
• чеснок — 2-3 дольки;
• кориандр зелень — 2-3 веточки;
• петрушка зелень — по вкусу;
• лимонный сок — 1 ст. ложка;
• перец душистый горошком — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
1) У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока.
2) Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35 - 40 минут при режиме 180 плюсовых градусов. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.
4. Домашний рецепт — скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
===================================
Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.
Ингредиенты:
• скумбрия — 1 шт;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
• лук репчатый — 1 шт;
• лимон свежий — 1 шт;
• оливки — по предпочтению;
• томаты черри — по предпочтению;
• перец черный молотый — по вкусу;
• соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
1) Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
2) Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками.
3) Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!
5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу
===================================
Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
Ингредиенты:
• скумбрия — 1 шт;
• морковь свежая — 1 корень;
• лук репчатый — 1 шт;
• черный перец горошком — 5-7 горошин;
• масло растительное — 1-2 ст. ложки;
• лавровый лист — 1 шт;
• соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
1) Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
2) Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180°С и готовить в течение 1 часа. По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек. Приятного аппетита!