Вышли на минуту без ключа, оставили дверь открытой, а её закрыл сквозняк или оставшийся в дома маленький ребёнок.
Знакомая ситуация? К кому обратиться в этом случае и как не попадать в подобные переделки вновь? Читайте в нашей статье. 👇 Вскрытие дверей «по-пожарному»
Приходилось ли вам открывать чужие двери без ключа от них? Да? Нет?
А вот любой сотрудник пожарно-спасательной службы ответит утвердительно. На счету пожарных и спасателей десятки тысяч вскрытых, сломанных, взломанных и разрезанных дверей. Почему? Всё просто: работа спасателей на не менее чем 50% всех выездов включает в себя «обеспечение доступа к пострадавшим», т.е. вскрытие межкомнатных, входных, лифтовых, автомобильных гаражных и прочих дверей.
Причины для вскрытия двери может быть множество, приведем наиболее частые:
1. Одинокий и часто пожилой человек упал в квартире и не в состоянии открыть дверь для прибывшей скорой помощи. 2. Маленький ребёнок, обычно 2-3 лет отроду, научился поворачивать ключ в замке, родственники «буквально на секундочку» вышли вынести мусор и вот… теперь стоят у закрытой двери, а за дверью плачет их чадо, но все уговоры повернуть ключик обратно остаются тщетными. Кстати, когда ребёнок плачет около двери, это хороший знак! Это значит, что он в этот момент не пьёт содержимое шкафчика с бытовой химией, не стоит на подоконнике открытого окна, не включает газ, не разводит костёр на паркете и не совершает какого-либо ещё «подвига». Да, бывает, что ребёнок закрылся в квартире и тихо занят просмотром мультиков или рисованием открытки маме, а на все стуки и звонки не открывает потому, что мама сказала к двери не подходить, если кто-то в неё стучит. 3. Ещё один повод для вскрытия двери - трупный запах. Иногда этот ни с чем не сравнимый аромат издаёт забытое на столе мясо для шашлыка, которое хозяева забыли взять с собой на дачу. Но чаще, конечно, очевидно иное… 4. Бдительные граждане забеспокоились о пропавшем жильце: соседи давно его не видели, родственники вернулись с дачи и не могут попасть домой, а жилец внутри квартиры не отвечает. 5. Реальная чрезвычайная ситуация. Например, случился пожар в квартире, пожарные должны не только потушить огонь, но и проверить все соседние квартиры на предмет оставшихся в них людей. Если на звонки и стук пожарных никто не открывает, дверь вскрывают. Потому, что есть два варианта - первый, дома никого нет, а второй -внутри люди задохнулись в дыму и не могут открыть дверь. 6. Дверь захлопнулась сквозняком, сломался ключ/замок/, забыли ключ дома.
И вот у закрытой двери скопились соседи, родственники, сотрудники скорой помощи и просто сочувствующие, к подъезду прибывает оперативная машина спасателей. Все ждут, что сейчас супер-люди в боевой одежде ликвидируют ненавистную преграду, но, часто в реальной ситуации всё выглядит немного иначе.
Итак, разберём несколько типичных ситуаций: Ситуация первая: Не на все заявки с просьбой вскрыть дверь выезжают спасатели и пожарные. Если нет угрозы людям, спасатели остаются в подразделении, а заявителю рекомендуют обратиться к слесарям ЖКХ или в платную службу по вскрытию дверей. Иногда заявитель, зная это, придумывает умирающую бабушку или горящую штору. Поэтому сначала проводится разведка, сбор информации и выяснение обстоятельств. И, если явных признаков опасности для жизни человека за закрытой дверью не наблюдается, то спасатели не ломают первую же указанную им дверь. Это НЕЗАКОННО и этим могут воспользоваться преступники. Настоящий хозяин, вернувшись домой и увидев вскрытую спасателями дверь и обворованную квартиру, сильно расстроится. Поэтому все вскрытия дверей происходят только в присутствии сотрудников полиции. Только сотрудник правоохранительных органов даёт разрешение на вскрытие двери. И, если и у участкового уполномоченного или старшего наряда патрульно-постовой службы возникают сомнения в правоправности вскрытия, - дверь, обычно, остаётся нетронутой.
Ситуация вторая: Заявка самая настоящая, за дверью человек просит о помощи, рядом уже стоят сотрудники полиции и дают разрешение на вскрытие двери, скорая помощь тоже на месте и только и ждёт, когда же в их нежные медицинские руки попадёт страждущий пациент. Старший расчёта спасателей докладывает по рации диспетчеру о том, что начинает работу по вскрытию двери. Непосвящённые жители, насмотревшиеся телесериалов, рассчитывают на то, что сейчас появится чудо-человек с набором хитроумных приспособлений и вскроет замок за считанные секунды, не повредив ничего. Ан-нет… Не рассчитывайте, что дверь откроют аккуратно. Дверь это механизм. Механизм, рассчитанный на то, чтобы его не вскрыли негодяи, поэтому приходится ломать и повреждать. Спасатели в данном случае - механики, а не воры-домушники. В подавляющем большинстве случаев, спасатели не умеют работать отмычками, «высверлить как в фильме» - тоже не получится. Задача спасателей - максимально быстро обеспечить доступ в помещение. А что происходит в реальной жизни, когда дана команда на вскрытие? А вот что. На лестничную клетку поднимаются пара дюжих молодцов и просят присутствующих посторониться, чтобы не задеть кого-нибудь из любопытных мото-бензорезчиком, ручным шанцевым инструментом или так называемым «хулиганом». В течение примерно минуты в подъезде слышен только грохот бензореза, скрежет металла и пара крепких слов от спасателей. И вот, то, что раньше было надёжной дверью, отставлено в сторону.
Проход открыт. Старший докладывает диспетчеру «работа окончена, доступ в квартиру обеспечен, пострадавший передан бригаде скорой помощи, полиция на месте, убываем к месту постоянной дислокации». Обескураженные зрители смотрят на сломанную дверь, распиленный косяк, срезанные дверные петли и не находят ничего общего с кадрами из телесериалов про спасателей. Да, друзья, кино это кино, а в жизни происходит обычно по-другому…
Не хотите остаться с аркой вместо двери? Тогда, прежде всего - профилактика.
Несколько практических советов, которые помогут избежать дополнительных неприятностей.
В квартиру с недееспособным человеком (ребёнком, пожилым, выпивающим, инвалидом, лежачим) ВСЕГДА должен быть доступ снаружи. Снимите все щеколды и самозащелкивающиеся замки. 2. Никогда не оставляйте ключ внутри замка. Правильнее будет полностью заменить личинки замков, на безключевые, т.е. с «барашком» на внутренней стороне.
3. Не выходите из квартиры без ключа. Даже покурить, даже вынести мусор. Дети активизируются именно в этот момент, иногда даже приносят стульчики, закрывают дверь и оставляют родственников в подъезде.
4. Изготовьте копии ключей, уберите в доступное место - передайте комплекты соседям или рядом живущим родственникам или знакомым. Об этом можно написать на двери или у звонка "ключи в кв. ..." или, по крайней мере, сказать об этом соседям и «управдому».
5. Иногда от сквозняка или с помощью детских ручек закрывается дверь балкона с человеком снаружи. Рекомендуем спрятать копию ключей от входной двери на балконе. Покричите соседям или неравнодушным прохожим, объясните ситуацию и скиньте им ключи с балкона. Они войдут в квартиру и выпустят вас.
6. В НЕ экстренном случае обращайтесь в коммерческие службы вскрытия замков. Вызов коммерческого специалиста обойдется вам значимо дешевле установки новой двери.
УК «Унита. Деметра. Авилум»
Вышли на минуту без ключа, оставили дверь открытой, а её закрыл сквозняк или оставшийся в дома маленький ребёнок.
Знакомая ситуация? К кому обратиться в этом случае и как не попадать в подобные переделки вновь? Читайте в нашей статье. 👇
Вскрытие дверей «по-пожарному»
А вот любой сотрудник пожарно-спасательной службы ответит утвердительно.
На счету пожарных и спасателей десятки тысяч вскрытых, сломанных, взломанных и разрезанных дверей. Почему? Всё просто: работа спасателей на не менее чем 50% всех выездов включает в себя «обеспечение доступа к пострадавшим», т.е. вскрытие межкомнатных, входных, лифтовых, автомобильных гаражных и прочих дверей.
Причины для вскрытия двери может быть множество, приведем наиболее частые:
1. Одинокий и часто пожилой человек упал в квартире и не в состоянии открыть дверь для прибывшей скорой помощи.
2. Маленький ребёнок, обычно 2-3 лет отроду, научился поворачивать ключ в замке, родственники «буквально на секундочку» вышли вынести мусор и вот… теперь стоят у закрытой двери, а за дверью плачет их чадо, но все уговоры повернуть ключик обратно остаются тщетными. Кстати, когда ребёнок плачет около двери, это хороший знак! Это значит, что он в этот момент не пьёт содержимое шкафчика с бытовой химией, не стоит на подоконнике открытого окна, не включает газ, не разводит костёр на паркете и не совершает какого-либо ещё «подвига». Да, бывает, что ребёнок закрылся в квартире и тихо занят просмотром мультиков или рисованием открытки маме, а на все стуки и звонки не открывает потому, что мама сказала к двери не подходить, если кто-то в неё стучит.
3. Ещё один повод для вскрытия двери - трупный запах. Иногда этот ни с чем не сравнимый аромат издаёт забытое на столе мясо для шашлыка, которое хозяева забыли взять с собой на дачу. Но чаще, конечно, очевидно иное…
4. Бдительные граждане забеспокоились о пропавшем жильце: соседи давно его не видели, родственники вернулись с дачи и не могут попасть домой, а жилец внутри квартиры не отвечает.
5. Реальная чрезвычайная ситуация. Например, случился пожар в квартире, пожарные должны не только потушить огонь, но и проверить все соседние квартиры на предмет оставшихся в них людей. Если на звонки и стук пожарных никто не открывает, дверь вскрывают. Потому, что есть два варианта - первый, дома никого нет, а второй -внутри люди задохнулись в дыму и не могут открыть дверь.
6. Дверь захлопнулась сквозняком, сломался ключ/замок/, забыли ключ дома.
И вот у закрытой двери скопились соседи, родственники, сотрудники скорой помощи и просто сочувствующие, к подъезду прибывает оперативная машина спасателей. Все ждут, что сейчас супер-люди в боевой одежде ликвидируют ненавистную преграду, но, часто в реальной ситуации всё выглядит немного иначе.
Итак, разберём несколько типичных ситуаций:
Ситуация первая: Не на все заявки с просьбой вскрыть дверь выезжают спасатели и пожарные. Если нет угрозы людям, спасатели остаются в подразделении, а заявителю рекомендуют обратиться к слесарям ЖКХ или в платную службу по вскрытию дверей. Иногда заявитель, зная это, придумывает умирающую бабушку или горящую штору. Поэтому сначала проводится разведка, сбор информации и выяснение обстоятельств. И, если явных признаков опасности для жизни человека за закрытой дверью не наблюдается, то спасатели не ломают первую же указанную им дверь. Это НЕЗАКОННО и этим могут воспользоваться преступники. Настоящий хозяин, вернувшись домой и увидев вскрытую спасателями дверь и обворованную квартиру, сильно расстроится. Поэтому все вскрытия дверей происходят только в присутствии сотрудников полиции. Только сотрудник правоохранительных органов даёт разрешение на вскрытие двери. И, если и у участкового уполномоченного или старшего наряда патрульно-постовой службы возникают сомнения в правоправности вскрытия, - дверь, обычно, остаётся нетронутой.
Ситуация вторая: Заявка самая настоящая, за дверью человек просит о помощи, рядом уже стоят сотрудники полиции и дают разрешение на вскрытие двери, скорая помощь тоже на месте и только и ждёт, когда же в их нежные медицинские руки попадёт страждущий пациент. Старший расчёта спасателей докладывает по рации диспетчеру о том, что начинает работу по вскрытию двери. Непосвящённые жители, насмотревшиеся телесериалов, рассчитывают на то, что сейчас появится чудо-человек с набором хитроумных приспособлений и вскроет замок за считанные секунды, не повредив ничего. Ан-нет…
Не рассчитывайте, что дверь откроют аккуратно. Дверь это механизм. Механизм, рассчитанный на то, чтобы его не вскрыли негодяи, поэтому приходится ломать и повреждать. Спасатели в данном случае - механики, а не воры-домушники. В подавляющем большинстве случаев, спасатели не умеют работать отмычками, «высверлить как в фильме» - тоже не получится. Задача спасателей - максимально быстро обеспечить доступ в помещение.
А что происходит в реальной жизни, когда дана команда на вскрытие?
А вот что. На лестничную клетку поднимаются пара дюжих молодцов и просят присутствующих посторониться, чтобы не задеть кого-нибудь из любопытных мото-бензорезчиком, ручным шанцевым инструментом или так называемым «хулиганом». В течение примерно минуты в подъезде слышен только грохот бензореза, скрежет металла и пара крепких слов от спасателей. И вот, то, что раньше было надёжной дверью, отставлено в сторону.
Проход открыт. Старший докладывает диспетчеру «работа окончена, доступ в квартиру обеспечен, пострадавший передан бригаде скорой помощи, полиция на месте, убываем к месту постоянной дислокации». Обескураженные зрители смотрят на сломанную дверь, распиленный косяк, срезанные дверные петли и не находят ничего общего с кадрами из телесериалов про спасателей. Да, друзья, кино это кино, а в жизни происходит обычно по-другому…
Не хотите остаться с аркой вместо двери? Тогда, прежде всего - профилактика.
Несколько практических советов, которые помогут избежать дополнительных неприятностей.
В квартиру с недееспособным человеком (ребёнком, пожилым, выпивающим, инвалидом, лежачим) ВСЕГДА должен быть доступ снаружи. Снимите все щеколды и самозащелкивающиеся замки.
2. Никогда не оставляйте ключ внутри замка. Правильнее будет полностью заменить личинки замков, на безключевые, т.е. с «барашком» на внутренней стороне.
3. Не выходите из квартиры без ключа. Даже покурить, даже вынести мусор. Дети активизируются именно в этот момент, иногда даже приносят стульчики, закрывают дверь и оставляют родственников в подъезде.
4. Изготовьте копии ключей, уберите в доступное место - передайте комплекты соседям или рядом живущим родственникам или знакомым. Об этом можно написать на двери или у звонка "ключи в кв. ..." или, по крайней мере, сказать об этом соседям и «управдому».
5. Иногда от сквозняка или с помощью детских ручек закрывается дверь балкона с человеком снаружи. Рекомендуем спрятать копию ключей от входной двери на балконе. Покричите соседям или неравнодушным прохожим, объясните ситуацию и скиньте им ключи с балкона. Они войдут в квартиру и выпустят вас.
6. В НЕ экстренном случае обращайтесь в коммерческие службы вскрытия замков. Вызов коммерческого специалиста обойдется вам значимо дешевле установки новой двери.
#ЖКХ #МЖКО #УКМЖКО #управляющаякомпания #управляющая_компания #челябинск #новосинеглазово #вскрытиедверей #вскрытие_дверей #спасатели #пожарные #полииция #чп #лайфхаки #статьи #статьижкх #статьи_жкх
#УправляющаяКомпания #жкх #СправедливоеЖкх #НовостиЖкх #ВскрытиеДверей #ОткрытиеДверей #спасатели