Главной достопримечательности города Фролово исполняется 70 лет!

Символично, что в год 160-летия, одновременно с нашим городом отмечает свой юбилей и главная его достопримечательность – здание железнодорожного вокзала станции Арчеда. Так сложилось что судьба нашего города неразрывна с железной дорогой, а железнодорожный вокзал всегда был его лицом. Красивейшее по своей архитектуре здание вокзала, без сомнений является главной визитной карточкой города Фролово. И хоть современное сооружение было построено в послевоенные годы, история его началась гораздо раньше. Корнями она уходит к временам, когда стальная магистраль только-только прошла неподалёку от казачьего хуторка, находящегося на правом берегу р. Арчеды.
В 1868 году, Российский император Александр II санкционировал строительство новой железной дороги, которая должна была соединить юг России с её центральными районами. Масштабное строительство стальной магистрали, протяжённостью 718 км. от Борисоглебска до Царицына (тогда уездного города Саратовской губернии) началось уже в следующем 1869 году и велось очень быстрыми темпами. На возводившейся железной дороге было запроектировано 28 станций, одна из которых должна была располагаться неподалёку от хутора Лыженский (он же Фролов). Новая станция, которую по всей видимости строили безземельные крестьяне, получила названия Михаило-Чертково (в честь наказного атамана Войска донского в 1874-1881 гг.) а в 1875, была переименована в Арчеду, по имени близлежащей реки. На станции было построено деревянное здание депо, которое было открыто 6 декабря 1870 г., и водокачка. 25 июля 1871 года на участке Филоново-Царицын началось регулярное движение пассажирских поездов.
Чуть позже в 1872 году, непосредственно после начала регулярного движения, было построено здание вокзала из красного кирпича с большими окнами. Оно располагалось на месте современной второй платформы Фроловского вокзала, по середине железнодорожных путей. Такая практика строительство вокзалов была распространена в тот период времени. Известно, что в первом здании располагался фельдшерский пункт и небольшой ресторан. В те времена, по всей видимости, вокзал, ровно, как и сама станция, фактически находился за хутором. Однако постепенно, стремительно разрастающийся хутор Фролов начал осваивать территорию и в районе станции, и уже к 1880 году сформировалась современная привокзальная площадь. Правда, в те времена её чаще называли Сеной. Ещё в конце 19 начале 20 века современная площадь была гораздо шире чем сегодня. Ежегодно в феврале на ней проходили пышные ярмарки, на которые съезжались все жители окрестных хуторов. Однако основная часть товарных лавок и магазинов находилось на Народной улице, и тянулись в сторону южного переезда.

Главной достопримечательности города Фролово исполняется 70 лет! - 913802409696
Вокзал станции Арчеда (разрушен во время Великой Отечественной Войны). 1937 год. Вид со стороны Привокзальной площади.

В период первой Русской революции вокзал станции Арчеда стал эпицентром местных исторических событий. 6 августа 1906 года в х. Фролов прошёл многотысячный митинг. На площади у Вокзала собралось много народа. Люди требовали освободить Тамбовского священники К. Ильина, который за несколько дней до этого по указу местного пристава был арестован, и отправлен в Урюпинскую окружную тюрьму. Именно с высокого крыльца вокзала митингующие произносили пламенные речи которые обсуждал весь хутор. В конечном итоге, под угрозой расправы, фроловский пристав был вынужден отменить своё указание, и Ильина вернули во Фролов, где бушующая толпа, чуть ли не выломав двери вокзала, понесла его на руках под крики радости и восторга.

В дальнейшем на привокзальной площади в активные фазы революционных движений продолжались митинги и яркие выступления революционеров. После октября 1917 года после долгой борьбы за власть в хуторе, именно здесь на очередном многотысячном митинге большевики провозгласили советскую власть. Однако самые драматичные события были ещё впереди. Белогвардейцы и не думали сдаваться. Хутор Фролов оказался в эпицентре гражданской войны. Станция Арчеда стала иметь важное стратегическое значение – она соединяла юг страны с центром. Это предопределило жестокие бои за станцию. 12 июля 1918 года, в хутор Фролов вошли белоказаки. Ранним утром они начали атаковать станцию. У вокзала произошёл мощный взрыв который разбудил весь хутор. После кратких уличных боев на улицах Народной и Фроловской, белые взяли дружинников оказывающих сопротивление. В этот же день у вокзала было чуть ли не всё население хутора. Всех дружинников и железнодорожников выстроили в один ряд. После их вывели на перрон и зверски расстреляли.
В наши дни, о тех трагических событиях, которые развернулись на станции во Фролово, нам напоминает мемориальная доска на здании вокзала:

Здесь в 1918 году расстреляны 18 красногвардейцев железнодорожников.


15 января 1920 года, на митинге работников, в здании вокзала выступил М. И. Калинин (который в 1922 году стал Председателем Президиума ВЦИК СССР). Он сказал: «Мы все должны ясно понимать, что наша власть есть власть рабочих и крестьян и общим делом чести является Советская Власть». Хутор Фролов ещё не раз переходил из рук в руки, то к белым, то к красным. Хутору был нанесён колоссальный ущерб после которого он ещё долго оправлялся…
Хутор разрастался. В 1936 году Фролово становиться городом. Казалось только что устоявшееся жизнь вновь была прервана ещё более страшной бедой – грянула Великая Отечественная Война. Снова станция стала стратегически важным объектом. Первый авианалёт немецкой авиации случился 22 июля 1942 года в 17 часов. Мощнейшие взрывы разворотили железную дорогу, разрушили десятки зданий, в том числе и здание железнодорожного вокзала...

После завершения Великой Отечественной Войны, полным ходом начались восстановительные работы разрушенного хозяйства. Приводились в порядок городские улицы, восстанавливались и строились новые здания. Первые несколько лет после войны, Фролово не имело своего вокзала. Однако с каждым годом возникала всё большая необходимость в новом и современном здании. Разработка проекта здания была проучена известному архитектору, автору знаменитого Волгоградского ж.д вокзала, Самуилу Брискину, который в тот период работал в «Сталинградпроекте», и занимался восстановлением разрушенного Сталинграда. Проект двухэтажного здания с величественным куполом и высоким шпилем действительно впечатлял. Для Фролово того времени это новшество. К сожалению мы точно не знаем когда началось строительство нового вокзала. Немецкие военнопленные, труд которых так же использовался для восстановления вокзала (и не только), делали черновую работу, в частности расчищали территорию для строительства. А само здание, вопреки распространённой версии, строили фроловчане. Новое здание вокзала было построено в 1949 году. Дочная дата окончания работ и ввода в эксплуатацию нам так же неизвестна. Однако без всяких сомнений можно сказать, что с первых же дней вокзал стал новой достопримечательностью города, на фоне которой фроловчане тех лет любили делать фотографии на память.
Главной достопримечательности города Фролово исполняется 70 лет! - 883789232608
Здание вокзала построено в стиле русского классицизма XX века. Однако архитектура сооружения далеко не однозначна и сочетается с элементами ампира (знамёна, звёзды в оформлении). В композиции здания есть и криволинейные очертания помещений, оконных и дверных проёмов, колонны, пилястры, и главное величественный купол над центральным залом, который венчает многометровый шпиль.
Ночной вокзал во всей красе. Фотография предоставлена группой "Город Фролово": https://ok.ru/gorod.frolovo

В этом году зданию Фроловского ж.д вокзала исполняется 70 лет. За это время он стал главной достопримечательностью города. Это здание уже до такой степени влилось в панораму центральной улицы Фроловской что современному жителю города даже сложно себе представить, что когда-то примерно на этом же месте было совсем другое строение. И в наши дни этот архитектурный шедевр продолжает держать статус одного из красивейших вокзалов всей Приволжской железной дороги, и является памятником архитектуры.

Автор: Сергей Коробкин

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1) Книга "История Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года"
Авт. Н. В. Ермольев
2) Книга "Здравствуй милый город" . Авт. Г. П. Крутова
3) Книга " Годы созидания. Приволжская железная дорога. 140 лет в документах. Том1" Авт. Г.Н. Нелипа, А.Б. Фирсов, С.Е. Гришин, Л.И.Елашова.
4) Сайт городской администрации
http://frolovoadmin.ru/

Комментарии