🍅 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПИКИРОВКИ СЕЯНЦЕВ ТОМАТОВ 🍅
Технология компании Vilmorin
Первая пикировка сеянцев томата делается на 10 день после сева в кассеты 7*7. После пикировки производится полив. Основной задачей применения сеянцев является получение ровной рассады с одинаковым ростом и этапом развития.
Вторая пикировка производится в стаканчики 0,5 л на 20 день после посева.
Стаканчик с отверстием для выемки рассады наполняется почвогрунтом до такого уровня, чтобы при помещении рассады внутрь её верхние листья и точка роста находились над поверхностью почвогрунта . Затем стаканчик досыпают и аккуратно придавливают обеими руками, чтобы уплотнить грунт и зафиксировать растение томата. Высота рассады после пикировки не должна превышать 6–7 см. В заключение пересадки производят полив (желательно поливать не лейкой, а погружать стаканчик в ванну). Важно избежать намокания листьев и равномерно промочить почвогрунт для восстановления
капиллярной системы. Можно использовать ящик, застеленный, или ванну. Затем стаканчики расставляют так, чтобы обеспечить растениям достаточную освещённость и избежать их вытягивания. При этом листья стоящих рядом растений не должны соприкасаться.
Заключающим этапом в выращивании рассады является её высадка на постоянное место в теплице. Для этого необходимо, чтобы рассада набрала достаточную массу и условия в теплице способствовали интенсивному росту и развитию растений. Считается, что оптимальные сроки высадки рассады — это открытие первых
соцветий на первой кисти. Необходимо также подготовить почву и теплицу, настроить систему орошения.
Для лучшего развития корневой системы очень важно высаживать рассаду в прогретую почву (не ниже 15°C).
Поддержанию нужной температуры вокруг корней способствует полив теплой водой (около 18–20°С). Такие методы позволяют молодому растению избежать сильных стрессов. Хорошо развитая корневая система — это залог будущего крепкого и здорового растения и высокого урожая.
.