Как засолить скумбрию - 839604285458

Как засолить скумбрию

Ингредиенты: Скумбрия — 500 граммов; Соль — 3 ст. лож.; Сахар — 3 ст. лож. Перец черный.
Процесс приготовления: Рыбу свежемороженую разморозить, затем
почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки рыба будет готова.

Как засолить скумбрию - 839604381202
Как правильно солить красную рыбу
Соленая красная рыба считается деликатесом, который
принято подавать к праздничному столу в виде холодной закуски, рыбного ассорти или канапе. Однако красную рыбу (форель, семгу, горбушу, кету, лосося) вполне можно засолить и в домашних условиях. Продукт получится в два раза дешевле!
Главное, чтобы рыба была свежей, охлажденной или первой заморозки
(разморозка рыбы должна проходить, естественно, при комнатной
температуре).
Для домашнего посола лучше покупать только целую рыбу: без
головы, без хвоста и плавников, потрошеную брать не стоит, поскольку
обработанные тушки могли неоднократно размораживаться. Перед разделкой рыбу нужно ополоснуть холодной водой, затем острым ножом отрезать голову и плавники (из них можно сварить уху). Потом разрезать вдоль брюшко, убрать внутренности.
Если в рыбе оказалась икра, то ее можно аккуратно вынуть и посолить отдельно.
Далее разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы получились две симметричные половинки (если тушка большая, то ее можно порезать пополам, получится четыре части). Удалить хребет, можно постараться удалить и ребра, особенно, если филе предполагается использовать для бутербродов, а не как закуску к пиву.
Филе разложить шкуркой вниз на разделочной доске.
Приготовить солевую смесь: на 1 кг чистого филе потребуется 2 ст.л. соли крупного помола (с горкой), 1ст.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца. Этой смесью хорошо натереть мясо и шкурку рыбы. Уложить куски рыбы в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху поставить небольшую плоскую тарелку или блюдце и придавить ее небольшим грузом. Закрыть все пищевой пленкой, и поставить посудус красной рыбой в прохладное место/на нижнюю полку холодильника. Через два дня рыба будет готова (малосоленая – через сутки).
Некоторые хозяйки предпочитают натертые солевой смесью куски
рыбы оборачивать куском чистой хлопчатобумажной ткани/марли, а затем укладывать в глубокую миску/пластиковый контейнер. После того, как рыба просолилась, с нее нужно убрать остатки соли, разложить на бумажном полотенце и обсушить, затем переложить в сухую посуду (можно добавить туда пряности), закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Хранить рыбу домашнего посола можно 5-7 дней.
Советы!
• Стоит учитывать, что кета и горбуша в отличие от форели и
семги суховаты, не слишком жирные, поэтому их при засолке можно смазывать небольшим количеством оливкового масла.
• Подбрюшье у красных рыб очень жирное, поэтому при разделке
рыбы его также можно обрезать и использовать для приготовления ухи.
• Любители пряного вкуса могут добавить при засолке мелко
нарезанную зелень укропа или просто переложить куски филе веточками свежего укропа.
Как засолить скумбрию - 839604559378
Семга, соленая в домашних условиях
Ингредиенты
филе рыбы
(свежая семга или форель) -1,5кг
соль (крупная)- 2 ст.л.
сахар- 1ст.л.
Процесс приготовления
Бутерброд с красной рыбой — классический завтрак аристократа. Впрочем, не такая уж это и роскошь. Засолить ту же семгу в домашних условиях — проще простого!
Подготовить ингредиенты.
Совет.
Лучше всего солить свежую рыбу. Если вы решили взять замороженную,
размораживать ее надо в холодильнике (важно, чтобы разморозка происходила медленно, таким образом рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность).
Как засолить скумбрию - 839604656402
Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу советую оставить, она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу.
Как засолить скумбрию - 839604672274
Удалить косточки пинцетом. Для этой цели годится любой пинцет (или даже плоскогубцы, если первого в доме не найдется). Главное, чтобы было удобно ухватить косточку.
Как засолить скумбрию - 839604695570
Смешать соль и сахар.
Как засолить скумбрию - 839604721938
Как следует, со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси.
Совет. Пожеланию при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец,гранулированный чеснок) или травы (например, укроп).
Как засолить скумбрию - 839604758802
Сложить половинки мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду.
Как засолить скумбрию - 839604783378
Накрыть полиэтиленовой пленкой
Как засолить скумбрию - 839604867090
Поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего, от толщины филе). Для того чтобы просолить рыбу размером, как на фото, потребуются примерно сутки.
Совет. В качестве альтернативы гнету можно просто перевязать рыбу кулинарной нитью.
Впрочем, можно солить и без гнета. Правда, в этом случае время засолки надо увеличить примерно в полтора раза.
Как засолить скумбрию - 839604912658
Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
Как засолить скумбрию - 839604946706
Готово! Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию - 839604965650

Комментарии

  • 4 янв 2017 19:00
    рыбка просто класс!
    ФотографияФотография
  • 4 янв 2017 19:01
    К НОВОМУ ГОДУ!
    ФотографияФотография
  • 15 мар 2018 16:22

    Солю селедку и
    скумбрию по этому рецепту уже года два. Получается очень вкусная малосольная
    рыбка


    Рассол: 1 литр кипяченной холодной воды 2ст ложки (без
    горки) соли 1,5ст ложки сахара 1/3 чайной ложки черного молотого перца (можно
    горошек 5шт) 3 лавровых листа перемешать хорошенько и рассол готов. Рыбу
    почистить, освободить от головы и внутренностей. Хорошенько промыть под
    холодной водой и залить рассолом. Можно в пластиковом контейнере посолить, я
    солю в банке. Кол-во рассола хватает на 3 крупные рыбы. Я солю в 2-х литровой
    банке, туда как раз помещается три крупные рыбы и хватает рассола. Если банка не
    наполнится до верху, обязательно сделайте еще рассол и долейте. Рыбу ставим
    сразу в холодильник солиться на 1.5-2 сутки. Хранится рыба в рассоле около 5
    дней. Если у вас остается рыба, лучше уберите ее в морозильник. Потом в любое
    время достали и разморозили! Ставьте лайк, если понравился рецепт и не забудьте
    сохранить, если будите готовить