#старинаотАдоЯ Изба.

Резьба.
В старину каждую избу хозяева украшали резьбой.
Наш музей "Живая старина" мы тоже украсили резьбой. Это работа моего мужа Николая Кунгурцева.

#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425931350
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425932630
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425932374
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425932118
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425931862
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425931606

В нашей местности много лесов, это основной строительный материал. Новый дом возводили за несколько дней  всем селом (толокой), людей приглашали "НА СУПРЯТКУ".  Никто после работы с помощниками не рассчитывался, а хозяева кормили их обедом, и после работы устраивалось общее веселье.
Издавна люди строили свои жилища из дерева. Древние славяне считали дерево посредником между человеком и солнцем. Оно было символом благополучия и счастья, долголетия и здоровья. Люди изображали зверей, птиц, солнце, луну и поклонялись им, считая, что вырезанные фигурки приносят в дом счастье, отгоняют всякую нечисть и оберегают хозяев от несчастий.
В старину дома украшали резьбой не только для красоты. Учёные считают, что каждый элемент узора имел свою смысловую нагрузку и служил для защиты дома от злых духов, бед, напастей. Как и прежде деревянные узоры появляются на фасадах и наличниках как результат кропотливого труда талантливых мастеров.
В старые времена был такой обычай на Руси: когда крестьяне заканчивали свою работу, коротали они осенние и зимние вечера вместе, устраивали посиделки: чтобы на людей посмотреть, себя показать. Кто за вышивкой сидел, кто прял, кто вязал, кто ложки из дерева точил, кто лапти плел, да еще все пели, играли, плясали. Весело было!
Для посиделок выбиралась изба - та, что просторнее, да хозяева - те, что гостеприимнее.
С избы (хаты) мы и начнем наш разговор.
Дом для человека – это убежище, крепость. Современные люди, живущие в многоэтажках, ощущают это не так сильно, как живущие в частных домах, особенно в деревне. Древний русич, естественно, был ближе к природе, чем нынешний россиянин: от неё напрямую зависела его жизнь.
Крестьянский дом называли родной, родимый, как называют дорогого человека. Дом-кров по своей значимости находился в одном ряду таких понятий, как жизнь, добро, родная земля. Возводя его, человек как бы отгораживался от большого пространства стенами, крышей, присваивал себе малую его часть. В устроении жилища человек стремился привнести порядок, образно осмыслить его, что значило наполнить образами. Пройдя путь от пещеры до дворца, люди старались создать безопасное пространство.
Кров – это главная материальная потребность человека. Маленький кусочек пространства, ограждающий его от огромного непредсказуемого мира, должен защищать от дождя и снега, согревать и давать душевный покой хозяину дома.
Крыша дома связывалась в народных представлениях с небом, клеть (прямоугольный сруб с окнами, дверью, полом) – с землёй, а подклеть (погреб) – с подземным миром.
Крестьянский дом становился словно маленькой Вселенной, символизируя связь человека с космосом.
Дерево – постоянный спутник русского человека. Дерево давало кров над головой, тепло в печи, из него делали посуду, мебель. Оно сопровождало человека от колыбели до могилы.
Древний человек считал свой дом живым существом, храмом, где находится самое ценное – очаг. У дома есть "очи" (окна), "рыльце" (крыльцо), а то, что находится сразу за границей дома, – это "у лица". Само слово "изба" является однокоренным слову "топить", так как в древности говорили "истба", "истопа", дверь – «доверие», наличники – «на лице», фронтон в Древней Руси назывался чело, следовательно края крыши, образующие треугольную форму с фасада – причелины, «кисть» - спускалась сверху крыши дома, там, где соединялись причелины. «Полотенца» - начала причелин или торцевые доски.
Естественно, что человек хотел сохранить своё имущество и жизнь, при этом украсив "лицо" своего дома. И он стал придумывать разнообразные обереги, которыми покрывал дом снаружи и изнутри.
Особенно нарядны были фронтон домов и наличники окон. Дом смотрел на мир окнами-очами. Через передние окна в избу входил свет солнца, новости деревенской жизни. Окно связывало мир домашней жизни с внешним миром. Они, в представлениях древних людей, не только соединяли жилище с «улицей», но и с потусторонним миром. Чтобы нечисть, или дурной человек не могли ничего увидеть в доме, заглянув в него снаружи, проёмы и ставни покрывались «охранительными знаками» — оберегами.
Вслушайтесь в это слово: "наличник" – "находящийся на лице", а лицо, обращенное к внешнему миру должно быть умытым и красивым. Именно наличники делают каждый дом не похожим на своих соседей. Наличники окон оформлялись особенно пышно.
Резьба – это не только красиво. В ней зашифрована интереснейшая информация. Хотя бы частично научившись читать её, можно узнать многое о жизни и мировоззрении наших предков. В резьбе можно увидеть изображения человека, животных, фантастических существ, растительности, погодные и природные явления, от которых крестьянин полностью зависел. Даже современная, новодельная резьба уходит корнями в далёкое прошлое. Хозяева дома могут даже не знать о символике резных украшений, но подсознательно стараются их поддерживать. Ещё в 80-е годы прошлого века у нас в области были артели мастеров резьбы по дереву.
Наибольшее развитие домовая резьба получила к началу XX века. Каждый хозяин стремился наряднее украсить резным декором свое жилище. Резьбой украшали все детали дома — причелины и полотенца, слуховые окна и балкончики, карнизы и фризы, наличники окон и дверей, крыльцо с навесом, лестничный вход с перилами, очелья калиток, ворот, ограды.
К сожалению, за последнее время деревянная резьба сдала свои позиции. Плотников, которые могли выполнять эту тонкую работу, осталось очень мало. И постепенно стали утрачиваться знания, которыми раньше обладали многие деревенские люди — что означают те или иные символы в резьбе. Нынче почти никто из хозяев домов с такими украшениями не знает, что это не просто деревянные завитушки, а повторение древних языческих символов.
Язык этих таинственных древних знаков теперь понимают только этнографы да реставраторы, археологи и художники. Попробуем узнать немного о символах на резных кружевах.

#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425444950
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425538390
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425497686
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425507414
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425563734
#старинаотАдоЯ    Изба. - 903425573462
На самом верху крыши,  дом охраняет солнечный знак. Солнечные символы должны были оберегать дом от пожара, молнии, а семью – от болезней и злых чар.
На другой части крыши прикреплены два конька. Символ доброго божества — светозарного солнца, олицетворение порывистого ветра, бури, конь отгоняет от жилья злых духов и приносит счастье.
Причудливыми узорами растительного орнамента украшены причелины. В богатом убранстве причелин можно увидеть зигзаги, различные выступы. Их дополняют небольшие отверстия. Похожие на капли. За причелинами, по фронтону крыши расположены кружева с причудливыми травами, цветущими кустами.
Богато украшена «кисть» на доме. Она закрывает соединение причелин. Здесь можно увидеть различные знаки-обереги. Узор на кисти содержит множество символов и оберегов, крест, вписанный в круг, просто крест, «солнышко». Крест – это символ земледелия.
«Полотенца» - Здесь рядом с символом солнца размещены прямоугольники, треугольники, ромбы (это символы поля, земли). Шестилепестковый цветок – громовое колесо. Перуново знамя. Перун – бог грозы, покровитель воинов. Этот знак – оберег от разбоя, раздора.Создавая такую композицию, мастер обращался к небесному светилу, просил его согреть, «оплодотворять» своими лучами землю.
В давние времена зажиточные хозяева могли позволить себе балкон. Справным хозяином считался тот, кто мог в праздник выйти свой на балкон, чтобы это было видно с улицы. Балкон моего дома украшен диковинными птицами с двух сторон, а центральной фигурой является павлин с раскрытым хвостом. Павлин – это птица из садов Эдема. Знак, призывающий благословение светлых сил и отпугивающий все темное, недоброе.
Наличники. На богато украшенном навершии наличников моего дома, можно увидеть символ Богини плодородия – Макошь. Это конус с шариком сверху. Есть здесь и водный символ – несколько змеек., капельки. Растительные узоры.
Орнамент – это оберег!
Знаем мы с тобой всегда, что с небес течёт вода,
Капли жизнь несут Земле, украшают Дом в селе,
Защищает домик крыша - ничего нет крыши выше,
Древо Жизни тут растёт – ветви рвутся в небосвод,
Корни крепко в твердь ушли, чтобы соки пить земли,
Ну, а ствол как стены крепок – он основа крепких веток,
Солнце светит и сияет, всех кто в доме защищает.
Пусть сто лет стоит мой дом, красотою окружён!

Все эти узоры и образы когда-то имели определенный смысл, являясь по своей сути охранными знаками. Ими украшены старинные обрядовые предметы, они же красуются и на наличниках. Народная традиция пронесла эти знаки сквозь века. Но со временем они утратили для нас магическое значение и суть их забыта. Древние архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом, не связанным с прошлым их смыслом. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл и разгадать магические заклинания в настоящее время очень сложно. Именно поэтому они так к себе манят…

Комментарии

Комментариев нет.