#старинаотАдоЯ Забор - ТЫН, ПЛЕТЕНЬ.

"Хата без забора — что баба без мужика", - говорили наши предки.
В доме - музее "Живая старина" мы сделали забор - ТЫН.

#старинаотАдоЯ  Забор - ТЫН, ПЛЕТЕНЬ. - 903427763542
#старинаотАдоЯ  Забор - ТЫН, ПЛЕТЕНЬ. - 903427763286
#старинаотАдоЯ  Забор - ТЫН, ПЛЕТЕНЬ. - 903427763030


Самые первые «ограждения» на Руси были канавы, чтобы защитить огород от свиней, коров и других животных. Вокруг огорода рыли канаву глубиной примерно 50 – 70 сантиметров, а землю набрасывали в сторону огорода. Таким образом, получалось углубление и резкое возвышение перед огородом. Животные пройти не могли. Каждый год такое «ограждение» нужно было обновлять или делать заново, так как за зиму земля сползала в канаву.
По этой причине стали устанавливать заборы разных видов  : частокол, плетень,  тын, жердевые заборы.
Плетёное ограждение "тын" (плетёнка, плетень) - старинный, простой и наиболее доступный способ создания ограды.
В зависимости от направления плетения тын бывает двух видов: с горизонтальным расположением гибких веток и с вертикальным их расположением. Заборы в обоих случаях выглядят очень привлекательно, создают чувство обустроенного домашнего хозяйства.
В старину вешали на заборы кувшины, лапти и даже рыболовные сети.
Обычай вешать на забор глиняные горшки, лапти появились на Руси очень давно. Для этой традиции есть несколько объяснений. В старину горшки на подворье имели защитную функцию, оберегали дом. Глиняную посуду вывешивали на забор, чтобы злые духи обходили жилище стороной. Надетый на жердь дырявый кувшин называли защитником от сглаза. Считалось, что именно посуда с повреждениями (дырка в донышке, скол на горлышке) является мощным оберегом.
Люди вешали на забор кувшины, чтобы уберечь домашний скот от диких животных. Такая посуда по форме напоминает голову и может выполнять роль пугала, если на забор повесить тряпку. В некоторых сёлах было принято рисовать на старых дырявых кувшинах глаза, нос, рот. По мнению людей это отпугивало диких животных.
А ещё таким образом защищали деревянные выступы изгороди от гниения.
Однако на заборах можно было увидеть не только повреждённые кувшины, но и вполне рабочие, а также практически новую глиняную посуду. Почему же? Оказывается, таким образом просто просушивали изделия из глины. Если не делать этого, в новой посуде могут появиться неприятные запахи. А «рабочие» кувшины впитывают запахи хранившихся в них продуктов и жидкостей, и вкупе с мытьём просушивание на заборе позволяет решить проблему.

Некоторые к тому же верили, что на солнце глина дополнительно заряжается энергией.
Обувь также считается сильным оберегом. В старину люди называли лапти символом выбранного жизненного пути. Их вывешивали на заборы, чтобы избежать тяжёлых потрясений и защититься от ударов судьбы. А также чтобы защитить весь свой дом — от непрошенных гостей и побирушек. Много обуви на заборе — показатель того, что семья большая, и в доме посторонним места нет.
Позже этот сакральный смысл забылся, и жители сёл просто стали сушить на заборах не только лапти, но и сапоги и другую обувь.
На заборы также с древних времен вывешивали рыболовные сети, таким образом привлекали в дом удачу, а рыбаки надеялись, конечно, и на успешную рыбалку. Хотя у этой традиции есть и вполне логичное объяснение. Сети удобно сушить на заборе и хранить их лучше в разложенном виде.
Все больше людей стараются украсить свои участки, дачи плетнем.
Опорным элементом плетёнки, как и любого иного забора, являются столбы. Так как забор делается в этно-стиле, то нужно использовать деревянные столбы, причем использовать дерево твёрдых пород. Для предотвращения гниения столбов, нужно ту часть столба, что будет зарыта в землю, обуглить на костре. Альтернативные способ - пропитать основания столбов олифой. Столбы с такой обработкой простоят в земле несколько лет без замены.
В случае тына с горизонтальным расположением лозы столбы устанавливают в землю достаточно часто: примерно через 30...50 см. Крайние столбы делают двойными: так потом будет удобнее и быстрее создавать плетёнку, а края будут иметь более аккуратный вид, особенно если в конце работы края обрезать секатором.
Обычно плетёные заборы изготавливают из длинных тонких гибких прутков, называемых "лозой". В качестве лозы используются ветки ивы или орешника. Ветки должны быть недавно срезанными, чтобы они имели достаточную гибкость и не ломались при плетении. В крайнем случае, при отсутствии материала из ивы или орешника, подойдут молодые ветки от кустарников смородины, а также ветки яблони, вишни или березы.
Для тына с вертикальным расположением лозы есть один интересный приём: используйте для заборы свежие срезанные ветки, причём чтобы на их концах оставались почки. Нижние концы веток необходимо установить с углублением в землю и после полить. При определённом навыке и правильно подобранных исходных материалах ветки тына пустят корни, а у вас будет настоящая живая изгородь.
Изгородь из тына благодаря своей простоте, доступности и привлекательного внешнего вида всегда будет актуальна. Даже в элитных коттеджных поселках плетёнка используется для зонирования внутреннего пространства и декорирования в этно-стиле. А разве Вы не знали, что в каждой веточке лозы таится кусочек человеческого тепла?

Комментарии

Комментариев нет.