Комментарии
- 17 янв 09:28ольга Максимова (Захарова)Подскажите пожалуста кто кушал какая она на вкус?
- 17 янв 09:46Лариса Горохова ответила ольге Максимовой (Захаровой)Сладкая,как подмороженные
- 17 янв 11:21Надежда ЗубареваМне понравился! Особенно запеченный в духовке с травками.
- 17 янв 11:40Елена Карпенкова (Ставрова)Топинамбур тоже поначалу многие хвалили. А потом замаялись избавляться от него.
- 17 янв 14:35Cветлана Самойлова ответила ольге Максимовой (Захаровой)Смесь моркови и картошки, на вкус сладенький. Я запекаю с сыром и зеленью
- 17 янв 17:00Валентина ✌✌✌Мои бататики, декоративные
- 18 янв 15:47Любовь Усанина (Злыгостева)Где его можно приобрести? У нас в магазинах нет.
- 18 янв 17:37Лариса Горохова ответила Елене Карпенковой (Ставровой)Мы до сих пор собирает просто не даю расползаться
- 29 янв 01:26Светлана Б ответила Любови Усаниной (Злыгостевой)На Вайлдберриз
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад для души
Как выращивать батат?
Съедобный батат по вкусу напоминает картофель, только сладкий. Его клубни более вытянутые, покрупнее, чем картошка, а вот надземная (листовая) масса меньше и ниже.
Батат-растение теплолюбивое, удается в жаркое лето и на солнечной грядке. В прохладные и в первые недели после высадки в грунт накрываю грядку нетканым материалом и сверху пленкой, торцы грядок при необходимости открываю.
Купить батат можно в обычном продуктовом магазине. Чтобы ускорить урожай, в середине-конце марта батат начинаю проращивать. Проращивание может занять до 3х недель. Идеально подходит для проращивания пластиковая прозрачная крышка от торта. Наполняю землей (без дренажных отверстий) и размещаю клубень так, чтобы он не был виден. Сутки до посадки держу в растворе эпина/циркона (2 капли на литр). Высаживаю на грядку в середине мая, после заморозков.
В жаркое лето в моем северном подмосковье 1 клубень дает 2-3 крупных клубня. Правда, почти до июля грядка накрыта пленкой, торцы открыты.
В последние годы выращиваю батат как декоративное растение ради листвы, да и грядки закончились. Очень нравится каскад салатовых побегов с листьями. Издали напоминает комнатный плющ (сциндапсус), что в народе мужегоном окрестили.
Эффектно смотрится в подвесных вазонах. В отличии от той же петунии, отлично выдерживает тень, т.е.можно вешать и на ветки больших деревьев, на тенистые стены построек. Кашпо нужно не менее 8л. Кстати, в магазинах стали продавать такие кашпо с бататом.
А есть декоративный батат (2 посл.фото), он тоже образует клубни, но менее вкусные и меньше, продается там же, где и рассада, черенки вегетативных растений. Бывает с зелеными, салатовыми и почти черными листьями.
Обязательно посадите этого южного гостя в своем саду, хоть ы декоративном, хоть в съедобном виде.
А вы выращивали батат?
#батат #ипомея_батат #как_вырастить_батат #садоводство #саддлядуши #ланаполезное