«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем.

Не у всех участников рынка пока что хватает компетенций быстро внедрять изменения: во многих компаниях и малых предприятиях нет юридической базы и правового консультирования, это довольно дорогостоящие услуги. Поэтому рынок неоднородный, и часто мы сталкиваемся с достаточно архаичными представлениями о его работе.
Продукты, этика, образование или «голодность» — без чего сегодня невозможен digital»
Управляющий партнёр группы брендов MoeVideo /Red Digital/«Русконтент» Татьяна Михалевская — о том, как важно, чтобы бизнес не только зарабатывал, но и взращивал партнёров, специалистов, сам подход.
▫️ С какими наиболее серьёзными вызовами сталкивается сейчас рекламная индустрия — будь то технологические ограничения, законодательные инициативы или изменение пользовательского поведения? Затрагивают ли эти изменения работу медиа, и если да, то как?
Безусловно, сейчас идёт перестройка рынка и его монополизация: крупные компании покупают собственные технологии и превращаются в экосистемы, мелкие игроки или становятся крепкими и устойчивыми, или поглощаются. Объёмы денег в отрасли огромные, что привлекает внимание государства: возникает контроль и регулирование. И это правильно — без создания структуры и порядка в условиях нестабильности может начаться хаос.
Но при этом не у всех участников рынка пока что хватает компетенций быстро внедрять изменения: во многих компаниях и малых предприятиях нет юридической базы и правового консультирования, это довольно дорогостоящие услуги. Я считаю, здесь участникам рынка просто нужно время — не пугать всех штрафами, а дать возможность адаптироваться, научиться работать друг с другом, сформировать устойчивые процессы между участниками рынка.
Что касается медиа — да, они тоже чувствуют давление. Но это нормальный путь взросления: учёт НДС, переход к прозрачной отчётности, юридически корректные договоры. Мы, например, за 10 лет помогли множеству паблишеров пройти этот путь и стать зрелыми, профессиональными игроками рынка.
▫️ Чем должен обладать рекламный бизнес — хорошей командой, технологическими решениями, линейкой продуктов — чтобы быть актуальным и активно развиваться?
Сейчас настройки стали настолько тонкими, точными — ошибаться просто нельзя. На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. Поэтому рынок неоднородный, и часто мы сталкиваемся с достаточно архаичными представлениями о его работе.
У современной компании должны быть продукты с собственными технологиями и инфраструктурой, которые она развивает и продвигает: с аудиторией, с внутренними инструментами, способными точно и эффективно оптимизировать рекламные кампании. Конечно, компания должна работать с качеством кадров и процессами коммуникаций.
Чтобы оставаться востребованной, команда должна быть профессиональной и ориентированной на потребности и задачи клиента.
▫️ Рекламная отрасль сегодня сталкивается со множеством этических вызовов — от использования персональных данных до прозрачности рекламного контента. Как Вы проводите границу между допустимым и недопустимым в рекламе?
Соблюдение профессиональной этики — обязательное правило для работы нашей команды. Это всегда должно идти сверху вниз и транслироваться руководством компании как базовый принцип. Наша компания работает в полном соответствии с законодательством РФ, работает с проверенными подрядчиками и размещает белую рекламу. И мы не позволяем себе ни шагу в серые зоны — ни с площадками, ни с кампаниями. Каждый сотрудник должен понимать, что именно это и есть норма, а не исключение.
▫️Какова в нынешнее время роль контента в рекламной индустрии?
Я считаю, что контент — это всегда очень важно. Сегодня, конечно, в медиапространстве много «мусора», что, безусловно, не идет на пользу, ведь сейчас практически любой может назвать себя креатором, просто обладая айфоном с хорошей камерой. Однако на рынке по-прежнему есть люди, которые вкладываются в продукт.
Хочется верить, что время хаоса пройдёт и снова вернётся уважение к тем, кто делает качественный, профессиональный контент. Потому что всё, что создаётся в расчёте на мгновенный хайп, очень быстро вспыхивает и так же быстро исчезает. А настоящие и ценные проекты строятся годами. Даже если ты ведёшь блог про клубнику — делай это профессионально. Тогда ты будешь интересен долго.
▫️ Почему сегодня так важно поддерживать создание качественного отечественного digital-контента, и какую роль в этом могут играть издатели?
Потому что чтобы получить что-то хорошее — нужно поработать. Это как с вином: если ты называешь эко-вином то, что просто выросло и забродило — это не значит, что оно качественное. Настоящее вино требует длительной работы с почвой и виноградниками, компонентами, помещениями для хранения, в конце концов, времени.
С контентом та же история. Хороший контент — это не просто то, что сняли и выложили. Это сценарий, идея, работа огромной команды людей. И здесь важно, чтобы издатели, как участники экосистемы, понимали это и помогали в формировании культурной нормы. Потому что, если всё сводится к принципу «что получилось — то получилось», то никакого качества не будет. А значит, не будет и настоящей ценности.
▫️ Что вы можете сказать о роли образовательных инициатив и сотрудничества с вузами и колледжами в развитии отрасли? Насколько рынок готов работать с молодыми кадрами и формировать их под свои задачи?
Образование — это основа, без которой индустрия не может нормально развиваться. Но чтобы усилия государства в сфере образования давали эффект, бизнес должен быть готов вовлекаться в процессы более глубоко, на уровне формирования потребностей в кадрах, создания профессиональных стандартов, описания принципов работы на рекламном рынке. Формировать профессиональную культуру, где есть ответственность, понимание процессов и стремление к качеству. Тогда и отрасль в целом будет двигаться вперёд — не рывками, а системно.
▫️Работая с молодыми специалистами, что бы Вы посоветовали новичкам, стремящимся построить карьеру в digital-маркетинге и AdTech, и какие навыки и качества, на Ваш взгляд, им особенно важно развивать, чтобы успевать за развитием индустрии?
Искренне желайте добиваться большего. Нынешняя молодёжь выросла в хорошем и сытом времени. А отрасли сейчас нужны активные люди, которым всегда хочется добиваться большего, а не просто тепло устроиться. Часто на собеседованиях на вопрос «чего вы хотите достичь в следующие 20 лет» я боюсь услышать: «У меня всё хорошо, пусть так и остаётся, этого достаточно». Мне хочется, чтобы у членов моей команды была страсть, в хорошем смысле голодность как желание двигаться вперёд и развиваться.
Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями и видим, насколько важно вовлекать студентов в реальную практику, давать им понимание базовых основ работы рынка уже на стадии входа в профессию. Безусловно, это стратегическая работа, которая даст эффект только в перспективе. Но с самого начала образование должно помогать бизнесу закладывать правильный фундамент, который и даст хорошие результаты в будущем.
▫️Какую роль, по вашему мнению, должна играть рекламная индустрия в развитии общества и цифровой культуры?
Реклама сегодня — это не просто инструмент продаж. Это часть информационной среды, в которой живёт человек. Объём рекламных сообщений, которые ежедневно обрушиваются на пользователя — огромный. Грань между рекламой и органичным контентом стирается. Что человек потребляет? Что он из этого выносит? Какие ценности? Это колоссальное давление. Часто в посылах мелькает, например, что «зелёная экономика» — это хорошо, что «эко» — это важно. Но за этим должны стоять реальные смыслы, а не просто модные слова.
Отрасль обязана задумываться о последствиях: что мы транслируем, какие смыслы продвигаем, какие ценности формируем. И помнить, что реклама — это акт творчества, это эмоция, это чувства и приобщённость потребителей к продукту и культурному коду, который этот продукт несёт.
▫️Что лично вам кажется наиболее важным в будущем digital-рекламы: эффективность, этика или инновации? Как удержать баланс между этими тремя в быстро меняющейся среде?
Это как треугольник «быстро, качественно, дёшево». Всё сразу — невозможно, а поиск золотой середины как вечное стремление к идеалу. И тем не менее стремиться туда, конечно, нужно.
Мне, в целом, очень хочется, чтобы наша отрасль получила более серьезную образовательную основу: чтобы все разговаривали в рамках одного языка, критериев и определений, перестали путать понятия. У многих разное понимание базовых вещей — от CTR до роли креатива в кампании. Это приводит к путанице и необоснованным ожиданиям.
Вдобавок, за последние годы почему-то так сложилось, что технологический прогресс подменил те творческие составляющие, которые необходимы. В итоге кто-то ждет, что технологии дадут волшебный результат, не разбираясь, как работает контент. Кто-то — наоборот, не хочет слышать про данные, а говорит только о «чувстве». Важно на следующем витке развития рекламного рынка разобраться, кто за что отвечает, и не сваливать все задачи и ответственности в одно общее пространство, где размывается фокус.
Вместе медиа

«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853546771
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853546515
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853546259
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853546003
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853545747
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853545491
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853545235
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853544979
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853544723
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853544467
«На рекламном рынке есть очень много разных игроков — не все из которых, к сожалению, могут идти в ногу со временем. - 5400853544211

Комментарии

Комментариев нет.