31 мар 2020

История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука.

Продолжаем познавать происхождение разного спиртного, сегодня у нас очередной знаменитый ликёр, с Апеннин.
Немного о дурманящем зелье:
В основном напиток прозрачный, но имеются темные и даже красные разновидности. На вкус сладкий и со специфическим ароматом. Крепость напитка в пределах 38-42 % об. Изготавливают его из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.
Точного происхождения названия напитка никто не знает, но существует несколько версий:
1.Существует мнение, что название произошло от имени города в провинции Тоскана.
2.Согласно арабской версии, название появилось благодаря арабскому типу корабля, который перевозил этот напиток.
Название произошло от латинского названия черной бузины («Sambucus nigra»), добавление которой уравновешивает анисовый аромат.
Возможно, название произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» (основной компонент напитка).
3.Существует довольно таки интересная версия возникновения напитка, согласно которой своим появлением напиток обязан обычной случайности. Благодаря неосторожности одного итальянского крестьянина, считавшегося лучшим производителем анисовой настойки, цветы и ягоды черной бузины случайно попали в жбан с настойкой. Мужик огорчился, но решил испорченный продукт не выливать. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он вспомнил про «испорченный» напиток. Гости нашли вкус напитка весьма изысканным. Впоследствии напиток получил название «Самбука», а к старым ингредиентам добавилась карамель.
Самбука имеет древнюю историю. Настойку аниса звездчатого (бадьяна) привезли в древний Рим сарацины. Ее пили, чтобы расслабиться, а также использовали в качестве средства, стимулирующего пищеварение и обладающего противовоспалительным эффектом. Напиток пользовался спросом и стал основой современной самбуки. Массовое же производство ликера под названием «Самбука» началось в 1800 году, виноделом Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья.
В 1945 году Анжело Молинари, основатель компании «Molinari» экспериментируя со смешиванием травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его «Sambuca Extra». В конце пятидесятых годов для привлечения внимания потребителей Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки в результате чего в напиток добавили три кофейных зерна и подожгли. С тех пор началась всемирная популярность самбуки. А ликер «Molinari Sambuca Extra» занимает 70 % итальянского рынка самбуки.
Особенности производства:
Самбука – «авторский», а не «народный» напиток, поэтому точная технология изготовления (как и список ингредиентов) содержится в строгом секрете. Однако достоверно известно, что различные травы (в первую очередь – анис) настаивают на спирту, получившуюся жидкость подвергают тройной дистилляции. Затем напиток разбавляют ключевой водой и сахарным сиропом, добавляют отдушки и дополнительные ингредиенты. Наконец, настойку выдерживают несколько недель, фильтруют и разливают в бутылки.

История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815415969
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815415713
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815416225
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815416481
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815416993
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815417249
История алкоголя - итальянский анисовый ликер или самбука. - 890815417505

Комментарии

Комментариев нет.