11 июл 2021

История перспективы

Вы никогда не задумывались, почему средневековые фрески зачастую выглядят крайне странно и неестественно? По какой причине работы художников, например, эпохи Возрождения так реалистичны по сравнению с ними? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет крыться в перспективе – ряде приемов, позволяющих создать изображения пространства, близкие к зрительному восприятию. На протяжении тысяч лет художники пытались решить проблему изображения объемных объектов на плоскости, постоянно совершенствуя, дополняя и создавая различные вариации перспективы. Давайте поближе рассмотрим, как с этим обстояли дела в разные периоды мировой истории.
Однако для начала хотелось бы пояснить основные понятия в перспективе. Точка зрения – это точка, принимаемая за место, откуда рассматривается изображаемый предмет.
История перспективы - 911619168417
В данном случае S — точка зрения
Точка схода – это точка, в которой будут сходиться все параллельные линии, проецируемые на плоскость. Этими линиями, например, могут быть ребра куба, непременно пересекающиеся в точке схода.
История перспективы - 911619167393
Использование в Древнем Египте
Древние египтяне своеобразно использовали перспективу в своих целях. Размер фигур зависел от их иерархии в обществе, а не от расстояния до наблюдателя. Объекты могли изображаться как фронтально, так и с боковой стороны, но что более интересно – иногда фигуры передавались на плоскость одновременно с двух этих ракурсов. Например, голова, руки и ноги людей изображались в профиль, а глаза, плечи и туловище в анфас. Дополнительно все фигуры обводились контуром для дополнительной четкости. Вкупе эта система позволяла подробно и четко изображать сложные объекты. Тем не менее результат подобного подхода мало походит на то, как человек воспринимает окружающую его действительность, и вряд ли его можно назвать реалистичным.
История перспективы - 911619166625
Анубис со своими жрецами проводит ритуал "Отверзение уст"
Совершенствование в Древней Греции и Риме
Греки первыми установили зависимость между размером воспринимаемого объекта и его удаленностью от наблюдателя примерно в 400 г. до нашей эры. Евклид в своем теоретическом трактате “Optica” (около 300 г. до нашей эры) применил геометрические законы для исследования хода лучей и поступления их в человеческий глаз. В дальнейшем эти изыскания привели к созданию линейной перспективы. Практическим примером использования перспективы на данном этапе её развития служит “Зал масок” во дворце Августа в Риме, где мы можем увидеть использование аксонометрической /параллельной перспективы. При этом виде перспективы проецируемые ребра объектов параллельны. То есть все параллельные линии объекта остаются такими и при нанесении на плоскость.
История перспективы - 911619166881
История перспективы - 911619167137
Параллельные ребра не имеют точек схода
Дальнейшие изыскания в эпоху Возрождения
После Римского периода использование параллельной перспективы приостановилось и вместо неё на первый план вышла обратная. При этом виде перспективы изображаемые предметы увеличиваются по мере отдаления от наблюдателя.
История перспективы - 911619167649
История перспективы - 911619167905
История перспективы - 911619168161
Присутствуют точки схода, расположенные ближе к наблюдателю, нежели объекты
Есть несколько предположений о причинах использования этого типа. Самый банальный из них: это просто ошибочный прием. Тем не менее многие исследователи объясняют её применение средневековым символизмом, который выражался в изображении фантастически-ирреального мира, что и требовало обратной перспективы. Также существует обоснование её использования чисто физическим путем: каждый наш глаз видит мир по законам линейной проекции, однако при сложении двух изображений получается эффект обратной перспективы (это, действительно, доказано, однако применимо к объектам по размерам меньше расстояния между глазами и находящимися в менее чем 30 см от наблюдателя).
Приблизительно в 14 веке начала развиваться “осевая” перспектива с несколькими отдельными точками схода у разных объектов и использованием элементов параллельного типа. Подобный подход отлично иллюстрирует работа Амброджо Лоренцетти “Эффекты хорошего правительства в городе”. В ней чувствуется глубокое ощущение перспективы, особенно в изображении архитектурных форм.
История перспективы - 911619168673
История перспективы - 911619168929
Имеются точки схода, однако их несколько, как и линий горизонта. Некоторые ребра домов остаются параллельными
В 1425 году итальянский художник и скульптор Филиппо Брунеллески изобретает систему линейной (центральной / искусственной) перспективы. При этом виде перспективы существует лишь одна точка схода на линии горизонта, а точка зрения является неподвижной. Прямая перспектива долго признавалась как единственное верное отражение мира в картинной плоскости, потому что относительно точно помогает изобразить пространство и объекты в нем. Сегодня подавляющее количество художников и архитекторов используют именно этот тип перспективы. Тем не менее не все стали точно следовать нормам линейной перспективы, создавая дополнительные смещенные точки схода, что придавало некоторую гибкость в написании работ. Зачастую фигуры людей и вовсе находились вне перспективного пространства.
История перспективы - 911619169185
История перспективы - 911619169441
История перспективы - 911619169697
История перспективы - 911619169953
…И добавления второго горизонта
Далее, в своем трактате Леонардо да Винчи предложил разделить теорию перспективы на три части: линейную; тональную (изменение цвета предмета по мере отдаления от наблюдателя); воздушную (снижение четкости предмета при отдалении от наблюдателя). В общем, сформулированный им закон восприятия выглядит так:
...предмет, видимый глазом, столько приобретает в величине, отчетливости и цвете, насколько он уменьшает пространство, находящееся между ним и видящим его глазом
История перспективы - 911619170209
История перспективы - 911619170465
Воздушная перспектива. Чем дальше объект, тем менее четким он становится
Развитие перспективы в Новейшее Время
И, наконец, последняя система геометрических построений. В 1986 году, спустя 4 века после открытия линейного типа, издается книга Б. В. Раушенбаха "Системы перспективы в изобразительном искусстве". В ней впервые рассматривается и изучается перцептивная система перспективы. В этой системе передний план изображается в обратной перспективе, средний в параллельной перспективе и дальний в линейной. Она обеспечивает более приближенную к человеческому восприятию картину. Раушенбах в книге “Пространственные построения в живописи” при сравнении перцептивной и линейной систем приходит к такому выводу:
В системе линейной перспективы искажение масштабов ближнего и дальнего планов относительно среднего имеет порядок 35%, т. е. должно быть признано значительным. В системе перцептивной пер­спективы искажение масштабов вертикальных отрезков [в сторону их преуве­личения] имеет порядок 20% для начала среднего и 40% для ближнего плана, а искажений горизонтальных отрезков не происходит. Однако если на переднем плане нет высоких объектов, то искажение масшта­бов вертикальных отрезков на переднем плане не проявится и картина в среднем окажется много ближе естественному зрительному восприятию, чем выполненная в системе линейной перспективы
История перспективы - 911619170721
История перспективы - 911619170977
История перспективы - 911619171233
Заключение
Решение проблемы отображения объемных объектов на плоскости повлекло за собой создание разнообразных и, в каком-то роде, самобытных видов перспективы. Нельзя с уверенностью утверждать, какой из них хуже, а какой лучше. В том или ином виде каждый из них продолжает использоваться до сих пор. Их комбинирование позволяет художникам изящно обманывать наше сознание раз за разом, создавая правдоподобные иллюзии, и предоставлять нам красочные, интересные произведения.

Матвей Мельников
#историяискусств
#искусство
#архитектура

Комментарии

Комментариев нет.