КУКЛОПЕДИЯ

НАХАБИНСКАЯ ФАБРИКА ИГРУШЕК
"Эта фабрика делала кукол по итальянским отливкам, вероятно на итальянском же оборудовании.Личики более аккуратные, фигурки более вытянутые."
Эта фраза, кочующая из одной статьи в другую, без минимального косметического "ремонта" на самом деле является настоящим фейком. В следующем посте в ближайшие дни, мы поместим подробный рассказ, почему нахабинские куклы многие считали итальянскими. А сейчас немного истории
В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий являлись артели – сельскохозяйственные, промышленные.
Стало появляться понятие «местная промышленность» – артели разного типа и другие кустарные промыслы, в том числе нахабинская артель «Сатурн». Последняя, значительно отличалась от других тем, что производила совсем несерьезную продукцию – здесь делали тряпичные куклы для первого поколения детей, родившихся после Октября. Несколько слов о тряпичных куклах, производимых в Нахабино.
Дадим слово Ивану Ефимкину, главному создателю игрушек Нахабино
"Ныне трудно поверить, что такая примитивная продукция могла иметь спрос у покупателя. Однако нужно понимать, что кукла для девочки не просто игрушка, а символ будущего материнства, поэтому она была всегда желанна в каждой семье."
Нахабинская артель «Сатурн» была создана в 1930 году.
Выпуск продукции постепенно увеличивался, и в 1933 расширен ее ассортимент. Кроме кукол, наладили выпуск ёлочных игрушек, бус, искусственного жемчуга, ватных одеял, вязаных беретов и ковров, сделанных чаще всего на основе тонких одеял с рисунками по трафарету. Многие люди старшего поколения наверняка еще помнят такие «ковры», украшавшие комнаты в коммунальных квартирах.
Если изначально куклы на фабрике, делали тряпичные, то позднее из папье-маше из деревяно-бумажной массы, с раскрашенными лицами. Технология изготовления тряпичной куклы была достаточно проста: пошитая форма набивалась опилками с мукой или манкой, а личико расписывалось вручную. Таким образом, производилось около 300 кукол в месяц. И производство значительно увеличивалось.
В начале Великой Отечественной войны бывшие работники «Сатурна» разливали по бутылкам горючую жидкость – коктейль Молотова – для борьбы с фашистскими танками.
Во время войны, артель продолжала работу и выпускала не детские игрушки, а противогазы для защитников Родины.
В первые послевоенные годы бывшая промартель «Сатурн» успешно развивалась.
В 1946-47 годах для нее были построены одноэтажные здания новых цехов: швейного, штамповочного и оформительского.
Здесь начали осваивать новые технологии, и вместо тряпичных, набитых кукол их корпуса стали делать из древесно-бумажной массы. Интересно, что у кукол теперь появились «голоса». Так, в 1954 году Ефимкин работавший на фабрике, за свою куклу «Наташа» (рост 55 см) получает первую премию Всесоюзного конкурса на лучшие куклы для массового производства. Его модели были представлены и на других творческих конкурсах, в том числе в союзных республиках…
… Авторская кукла становится эталоном, с рабочей модели которого конструируются пресс-формы, а затем с их помощью тиражируются сотни и тысячи экземпляров.
Первая кукла «Наташа» умела стоять, сидеть, махать ручками и ножками. Уложенная в постельку трехлетней «мамой», она закрывала глазки, а взятая на руки, открыв глаза, говорила «ма-ма».
Одна из первых кукол, выпущенных после реконструкции производства 1956 года. это кукла Настя.
После ликвидации промкооперации в 1960 г. фабрика стала государственным предприятием и была названа: «Нахабинская фабрика игрушек».
После реконструкции фабрики в 1968 году осваиваются новые материалы, в том числе искусственный мех и пластмассы. Стали выпускаться меховые и пластмассовые игрушки. Появляются знаменитые Красногорочка , Загоряночка, пупсы .
Нахабинские куклы пользовались большим спросом, из-за прекрасных форм для отливок, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВУ. КУКОЛ. В ОСНОВНОМ, В МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА НАХАБИНСКОЙ ФАБРИКЕ ЗАПУСКАЛИСЬ АВТОРСКИЕ КУКЛЫ. О чем мы расскажем в следующем посте.
Нахабинская фабрика одна из немногих игрушечных фабрик смогла пережить перестройку.
Жаль, что столь необходимое производство прекратило свое существование. Игрушки производились по 2002 г., предприятие юридически ликвидировано в 2009 г.)
ФОТО
1.Тряпичные куклы
2. Ковер текстильный
3. Кукла Наташа.
4. Кукла Настя
5. Красногорочка
6. Загоряночка
7.Пупсы
8. Кукла Катя
9. Первоклассница
10. Кукла Лиля

КУКЛОПЕДИЯ - 920945582241
КУКЛОПЕДИЯ - 920945582497
КУКЛОПЕДИЯ - 920945582753
КУКЛОПЕДИЯ - 920945583009
КУКЛОПЕДИЯ - 920945583265
КУКЛОПЕДИЯ - 920945583521
КУКЛОПЕДИЯ - 920945583777
КУКЛОПЕДИЯ - 920945584033
КУКЛОПЕДИЯ - 920945584289
КУКЛОПЕДИЯ - 920945584545

Комментарии