16 мар 2022

Куклы из папье-маше.

Папье-маше - материал, который ознаменовал переворот в кукольном деле. Папье-маше - смесь бумаги, песка, цемента и муки. Был внедрён в производство в 20х. годах 19 века кукольником - кустарём из Зоннеберга Фридрихом Миллером.
Однако первая кукла из этого материала появилась спустя 40 лет - в 1860х. Техника папье-маше изменила не только саму куклу, но и характер её изготовления: место прежних, работавших вручную мастеров занял формовщик. Куклы из папье-маше стали массовыми, что позволило Германии к концу столетия превратиться в королеву европейского игрушечного производства. В начале 19-го века окончательно определились страны, диктовавшие моду в кукольном мире: Франция, Германия и Англия ещё долгие годы сохраняли лидирующие позиции в производстве игрушек. Так городская игрушка, утратив черты кустарности и фольклорности, полностью отмежевалась к середине столетия и перешла на промышленную основу.
Голову и плечи кукол делали из папье-маше, тело – из кожи, парик – из натурального волоса, глаза из стекла. В 1810-й – 1850-ые годы в Германии Фолькман выпустил несколько видов кукол с головками из папье-маше. Такие куклы, известные среди коллекционеров как модистки, в хорошем состоянии стоят сегодня около 2000 $. Куклы из папье-маше оставались популярными в Европе до конца 19-го столетия. В Германии они доминировали в кукольной промышленности вплоть до первой мировой войны, а в Америке, например, большого успеха не имели.
Технология создания кукол из папье-маше.
Куклы выполнялись в несколько этапов: прежде всего лепилась глиняная модель головы, затем с неё снимали два слепка – передний и задний. Вначале для слепков применяли гипс, но вскоре его заменила жидкая, быстро густеющая сера, выгодно отличавшаяся от гипса большей пластичностью и меньшей хрупкостью. На слепки накладывали папье-маше, предварительно превращенные однородные массы в тонкие листы, и делали оттиски. Высушенные половинки склеивались, макушка срезалась, чтобы облегчить доступ к глазам, для которых делались прорези, срез закрывался париком.
Лица кукол расписывали, потом покрывали лаком, придававшим краскам яркость и выразительность, кроме того, лакирование позволяло осторожно "умывать" лица. Некоторые куклы из папье-маше помимо стеклянных глаз, преимущественно с чёрными зрачками, неподвижных и закрывающихся, имели и зубки из бамбука, картона или дерева. Парики изготавливались из натуральных волос, конского волоса, мохера или растительных волокон, иногда причёска просто отливалась или рисовалась. Голова, шея, плечи и бюст куклы составляли единое целое и крепилось к телу при помощи мягких кожаных или тканевых связующих.
Тело выполнялось преимущественно из кожи или ткани розовой или белой набивкой, хотя часто бывало и твёрдым, деревянным. Из папье-маше делались ручки от локтя и ножки от колена, тогда как плечи и бёдра оставались деревянными.
На гребне популярности восковых кукол, совпавшей с эпохой широкого применения папье-маше, появились куклы в основном немецкого производства, созданные из папье-маше, но с последующим покрытием воском. Качество их значительно уступало восковым и бумажным куклам, зато они были дешёвые, значит, доступные людям, не имеющим возможности покупать дорогие куклы. Тела таких кукол были набивными, мягкими, из лёгких тканей – тонкого хлопка, марли. Часто кукле добавлялись такие же мягкие бёдра и плечи.
Источник: Куклы мира. Самые красивые и знаменитые. Мир энциклопедий Аванта +. Стр. 77-78.

Куклы из папье-маше. - 922877496993
Куклы из папье-маше. - 922877497249
Куклы из папье-маше. - 922877497505
Куклы из папье-маше. - 922877497761
Куклы из папье-маше. - 922877498017

Комментарии

Комментариев нет.